-

QQ登录

只需一步,快速开始

【卡萨帝艺术之美插花DIY 】宝岛西湖风雅情插花课堂超详细全纪录

关闭 [复制链接]

插花,大家并不陌生,随着生活水平的提高,越来越多的人喜欢将绿色植物引入室内,让室内气氛充满活力。室内摆上一盆插花,会更具有生机和魅力,在重大场合等表示一种礼遇规格,在特殊的日子表示一种感情(比如结婚纪念日啦,老公的生日啦,对老公的辛苦工作表示慰问啦等等。。。插播一下,为虾米男士对女生say love或者sorry 就要用捧花呢,介个。。。现场没有好意思问陈月英老师,大概一来大部分男士的时间比较宝贵,木有时间用插花表示爱慕,二来长期以来“男主外,女主内”的思想比较深入人心,家,好像是女人打点的天下,一盆插花是放在玄关呢,还是放在餐桌,卧室,还是客厅,洗手间的色调搭配,这些问题好像理所应当应该又女生来考虑了噢 。(不过这次也有男生灰常厉害,我们的第二名!!!!一个热爱园艺和艺术的男生,厉害!八卦下,他老婆也非常漂亮。)
       很多朋友感慨,因为各种原因没有目睹到来自宝岛台湾的lady讲解插花艺术,非常遗憾,没关系,下面我会超级详细的给大家“还原”一下,周六在卡萨帝陈老师上课的【精华内容】,从她的示范和案例中感受插花艺术的精髓,末了还会附上非常实用的【家居插花技巧】【家居风水与插花等内容】。
       好了,那么开步入正题了喔。陈老师第一个让大家感到震撼的作品:西湖风雅情(名字是我取的。。。哈哈,欢迎补充更好的)。先上完成版大图。
       西湖风雅情 终.jpg
插花 017.jpg (这个长方形的底座是陈老师特别订做的)
       陈老师首先讲到,插花首先要考虑的就是【体量】。插花的花器的选择,首先要考虑放在家中的位置。如果你家比较大,放在客厅等空间开阔的地方,就要注意不要太小气。如果家居容量比较袖珍紧凑,属于温馨型,就不要选择太大的花器来插花,一面造成不协调、给家人、朋友造成紧迫的感觉【这个是挺实用的。大家过年过节送人盆栽之类的也很实用噢,考虑一下人家的家居环境】
插花 018.jpg 插花 019.jpg 插花 022.jpg
       今天的花材很特别,是非常有杭州特色的植物——莲蓬。陈老师讲到,莲蓬干燥后还可以使用噢。(不好意思,我口味比较重,第一时间想到的是若干年前红遍网络的,让密集事物恐惧症患者(包括我自己)闻风丧胆的一个词,大家千万不要去搜噢。)
        陈老师在花器的对角线用莲蓬的杆做了断桥的造型。对角线的另一侧是曲院风荷的莲蓬们(大家尽情的YY吧,西湖断桥边,总是一柳一桃,生活在有湖的城市,多一些浪漫的气质。。。七夕节马上要到了,会发生些虾米动人的爱情故事捏。。。)
插花 024.jpg 插花 028.jpg
       现在上的叫做寿松,又叫做蓬莱松,是一种常用的花材。一般是剪短用来铺陈,与其他的花材进行质感的对比。
插花 030.jpg 插花 034.jpg
        白色的是洋桔梗,又有一个非常霸气的名字——草原龙胆。洋桔梗的花语十分温柔,是富於感情、感动。
插花 036.jpg 插花 038.jpg 插花 042.jpg

白色的洋桔梗代表西湖边的花朵们,大的花朵代表花圃,小的花苞是小溪边的小花朵,错落有致,零星绽放。粉色的是泰国的洋兰(这时候台下有学员说,噢,杨澜啊!哈哈),是一种高雅的植物。此刻代表的是坚贞的爱情。
插花 045.jpg 插花 047.jpg 插花 048.jpg 插花 051.jpg
      大家猜猜这个长长的植物是神马?
      是剑叶。陈老师教大家了剑叶的编织技巧,这时候,哪怕是白娘子和许仙见不着,也能“鹊桥相会”啦。
插花 054.jpg
      当当当当!西湖风雅情完工!鼓掌!

下面介绍陈老师的第二件作品:荷香藕韵(名字也是我取的。。荷香。。。是一种虚空啊,没有荷哪来的藕嘛。)
步骤一:装饰花器
步骤二:用藕的枝节填满花器
步骤三:将藕修剪成合适的长度,放入花器
步骤四:调整、装饰。
步骤五:加入其它的植物装饰(我记得有剑叶和相思豆噢。)

插花 055.jpg 插花 057.jpg 插花 058.jpg 插花 059.jpg 插花 060.jpg 插花 064.jpg
  最后给大家介绍一些家居植物的技巧。

花卉知识.jpg 花卉知识2.jpg 花卉知识3.jpg 花卉知识4.jpg
插花 043.jpg
插花 049.jpg

真不错

晓朵 发表于 2012-8-14 08:48
真不错

谢谢谢谢 偶在论坛的处女贴。。。。。

WNQ888 发表于 2012-8-13 22:23

谢谢帮顶 沙发噢。。。。

hoxzc 发表于 2012-8-14 13:04
写得还不错的,路过来顶一下吧

谢谢帮顶。。。。

赞一个