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清新娇嫩三月春笋

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发表于 2014-3-16 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
清新娇嫩三月春笋 -------------------- 阳春三月,江南到了细雨霏霏时节,柳丝在细雨中含烟,春水蜿蜒在浅绿色雾中,雨丝若有若无,天气乍暖还寒,就到了吃春笋的最好季节。 以价值论,寒冬腊月从一尺深冻土下掘出的冬笋自然要比春笋贵重,但冬笋是毛竹的幼笋,毛竹粗壮,长于深山。古人说它的好处是紫苞含霜,“雪中土膏养新甜”;缺点是因睡在冻土中,虚心蜷缩在一起还没成节,清虚不足。另外,因为没出土,也称“黄泥笋”,有陈年泥土气息。徽菜的“烧二冬”,以此笋与冬菇配,稠以浓汁,鲜则鲜,却凸显了泥土味道。有关吃冬笋的格调,宋代诗人杨万里曾记一位老人的煮笋经,说刚挖出来就要用岩下寒泉,不加盐醋,“熬出霜根生蜜汁”,“寒牙嚼出冰片声”。还必须在晚上,余下的羹就着月光吸,才能从淡处知道有真味。这样夸张吃法,大约只能是名士带着炭火才可为。 按名士说法,毛竹笋不能称淡雅与细腻。它三月出土,布满金黄绒毛而称“毛笋”,重者一个能达十余斤。这种笋只能用肥猪肉红烧,大块笋加上大块肉,是粗人的食物。 众竹其实在寒冬腊月也悄悄萌芽,在冻土下缓缓爬行的极嫩之芽称“行鞭”。此种鞭若在冬日掘出,会损毁竹根,由此一盘菜可能要毁掉一片竹林。昔日徽商中有将它挖出置于瓮中,盖上盖,让它不见风日地疯长。等除夕前开盖,雪白一片蜷曲盘绕满瓮,用以炖肉,能成一道好菜,但清新气息仍然没有。

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 楼主| 发表于 2014-3-16 20:00 | 显示全部楼层
春笋的清新被犀利的早春之风磨砺过后才有。春笋嫩在刚萌节成为极娇的空虚,拔节就靠春雨。黄庭坚是懂笋的,他说春笋好处是“温润缜密”,越早越嫩中见缜,所以为贵。等真正春和地暖,“无数春笋满林生,柴门密掩断人行”,清物就成了俗物。古人形容春笋是“素肌玉色”。早春笋之娇嫩,令雅士们常不知怎么吃好。当然可以配鱼,什么鱼配笋好?食客们自然想到最高境界是鲥鱼。鲥鱼不仅肥美,满身鳞片也确因娇嫩而美丽,郑板桥还有“江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初”之句。但从季节说,鲥鱼夏初才进长江,与它相配应该不是早春笋,而是五月的哺鸡笋。刀鱼倒是农历二月就开始上市,所谓“清明之前骨软如绵,清明之后骨硬如铁”,以春笋陪衬,时令没问题。问题是,此鱼现在价格昂贵,清蒸时饭店却往往配以“李锦记”特用酱油,那酱油好是好,却蒸什么鱼味道都会雷同,碰上刀鱼春笋之淡,就会本末倒置——吃到的都是浓汁。春笋独立成菜,最有名是“油焖春笋”,但它的味觉靠过油、酱油与糖焖,调味压过本味。佛寺中的清净是以清笋配干丝,或者春笋豆腐为羹,素淡做到了,味觉又不足。佛家有道名菜叫“象牙雪笋”,以嫩笋弯曲成象牙状,雪菜为衬,名称雅极。从时令看,嫩笋弯曲倒像杭州菜中的“凤尾笋”,弯曲方法是将笋剖开后在冷水中激成,但“雪菜青绿笋雪白”,没有春色淡荡,还是一道冬天的菜。由此觉得,春笋娇嫩的色相或许只在想象中。
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发表于 2014-3-18 12:00 | 显示全部楼层
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发表于 2014-3-19 12:14 | 显示全部楼层
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