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楼主: 风子工作室

来自青藏高原的风光

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发表于 2008-9-26 21:21 | 显示全部楼层
好漂亮啊!
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发表于 2008-9-26 21:25 | 显示全部楼层
:emo82_ :emo82_ :emo82_
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发表于 2008-9-27 21:37 | 显示全部楼层

美丽风光——一生必去之地

西藏是少年时的一个梦,青年时的一个遗憾,中年时的向往,老年时的回忆。
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发表于 2008-9-28 09:32 | 显示全部楼层
赞!!!好想去~~~
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发表于 2008-9-28 09:32 | 显示全部楼层
真羡慕,什么时候我也能去
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发表于 2008-9-28 12:33 | 显示全部楼层
我去过两次了,越早去越好。
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 楼主| 发表于 2008-9-28 15:34 | 显示全部楼层
高原的湖水是那么的绿,高原的天是那么的蓝,高原的雪山是那么的白。置身期间,宛若仙境。
雪山圣湖.jpg
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发表于 2008-10-1 10:50 | 显示全部楼层
西藏真美啊!那种触摸不到的神秘和圣洁,最让人心动!
谢谢LZ的照片,西藏也许是我一个遥不可及的梦了。
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 楼主| 发表于 2008-10-31 08:46 | 显示全部楼层

藏行小记

“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆;那是一条神奇的天路,带我们走近人间天堂。”枕着韩红的歌声,细数着黑夜里火车在青藏铁路上撞出的哐当声,终于在狼狈的失眠中开始了向往已久也顾忌已久的“雪域高原之旅”。7天之间,虽然只在广袤的青藏高原转了一个角落,我们却早已心甘情愿地臣服在她的纯净怀抱中,因为那确是一方需要仰视的世界。
                                        天空
从未见过如此透亮的蓝天!从列车穿越昆仑山口,到飞机飞离贡噶机场,我们一路都在惊呼那湛蓝的天,与洁白的云。那片天,蓝得没有一丝杂质,蓝得那么明亮,蓝得甚至有些虚假。拍照时已无需讲求技术,只要能够看得见天空,就是一张亮丽的照片。
绵延的可可西里,广阔而沉静。远望过去,与它相接的,就是那伸手可摘的天空——那天空真的是如此的切近!一片变幻着的云层,压在无垠的草原上,抹煞了高原与天空的距离、颜色。而天地之间的人,居然显得如此微不足道。
我喜欢望天。无论是从灵芝到拉萨,还是从拉萨到日喀则,我都选择靠窗的位子,仰望天空,瞻仰她的纯净,欣赏在她怀抱里自由跳舞的白云,以及放肆地展露本来面目的乌云。从灵芝赶到拉萨时,刚刚夕阳西下,晚霞满天,布达拉宫巍峨耸立。我忽然想起了已在天堂的父亲,并又一次对这片天空充满了敬意和感动——这里是离天最近的地方,这里是俯视众生的高度。我跟在平原的朋友说,你可以仰望3500米的天空,我们就在那里行走。
天空的下面,不时可见绵绵的雪山。
                                        雪山
雪山是高原的精魂。越过“万山之祖”昆仑山口往西,雪山就连绵成一个个惊喜,吸引着我们的眼光。列车员如数家珍地来回宣称,这是玉珠峰,这是玉虚峰,让我们目不暇接,只管不断地按快门,直到审美疲劳。只是到最后整理照片的时候,谁也无法一一标出这些雪山的确切名称。
真正领略雪山的雄伟与冷峻的,是走近它的时候。越过岗巴拉雪山,在浪卡子县与江孜县之间,我们来到了卡若拉冰川前。展现在眼前的,不是雪白的冰雪,而是黑色的沙砾。只有抬头仰望的时候,在白云缭绕之中,巨大的冰川一个个露出了峥嵘,并辐射着逼人的冷气。导游说,人类的活动使气候变暖,加剧了冰川的退化;而这条公路上日益增加的汽车扬起的尘沙,进一步染黑了这些沙砾。这些解释未必合理,但也许在人类面前,这些存在了千百年的冰川,也许只有保持无奈的冷漠了。我们也只有在其冷竣的面容下,默默地与雪山冰川进行着精神的对视与对峙。
也许,保持雪山美丽的唯一方法,是距离。从灵芝八一镇出发沿川藏公路盘旋而上,从江南风光一路看到高原灌木,一山之中居然有不同的天地。到达色季拉山口,眼睛使劲拨开层云,终于远观了号称世上最美山峰的南迦巴瓦峰。这的确是一座美丽的雪山,即使在云雾中只露出几簇头角,也在群山与晨光中显得异峰突起,卓尔不群。导游说,“南迦巴瓦”藏语意为“直刺蓝天的战矛”,海拔7782米,是至今还未被人类登上的最高一座“处女峰”。但后来查了网络,发现她于1992年10月30日已被中日联合登山队征服。其实真不愿意看到这则消息——宁愿她至今还孤独而美丽地挺立在那里,让人们只可远观,不可亵玩。
    在拉萨飞往成都的飞机上,我从舷窗俯瞰青藏高原。在稀疏的白云下,片片雪峰点缀在大地的皱折之间,那么宁静,那么庄严。
我仿佛看到,雪山上淌下的雪水,汇聚成清静的湖水,滋润着高原的心田。
                                       湖水
刚刚看到位于安多县的错那湖的时候,至少我是被完全征服了,即使高原反应引起的剧烈头痛,也消融于她那让人忘乎所以的美丽身姿之中。在一路褐色的高原之中,忽然出现如此碧玉般的一汪湖水,而且与列车近得几乎伸手可触,那种沁人肺腑的感觉真的让人接近震憾。列车上广播的声音都一下子轻灵起来:错那湖海拔4650米,面积约400平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖,也是当地藏族群众心目中的“神湖”。
这汪湖水,理该神圣。浩淼的湖水在阳光下闪烁着,跳动着,似乎拥有着无尽的活力,连周边夕阳下那苍黄的荒山,都显得那么灵动而有生机。湖边牛羊成群,湖面水鸟翻飞。列车员介绍说,错那湖上承雪山之水,下润怒江、联通河、那曲河,是沿岸藏家儿女的“生命之湖”。人们饮水思源,每到藏历龙年,成千上万的人就会四面八方来此朝拜。我理解这是对生命之源的礼拜。因为湖是高原的血脉,正是她用自己温润如玉的身躯,抚慰了干涸苍凉的高原。
在去日喀则的路上,车过海拔5000余米的冈巴拉山口后,一弯妖娆的湖面跃然眼前:这就是西藏三大圣湖之一羊卓雍湖。说她“妖娆”,因为她实在太蓝了,实在太静谧了,又实在太多变了。汽车一直沿着湖边奔跑,而她拖着狭长的身躯一直变幻着不同的身姿,勾引着我们的眼睛。导游说,羊卓雍措湖属于微咸水湖,拥有藏区最丰富的鱼类资源,也是藏南最大的水鸟栖息地,她出产的鱼类可供应整个藏南地区。而湖的周围,草甸丰美,牧业也似乎十分兴旺。
雪山圣湖啊,真的是高原的生命之源。这一无端的印象在巴松措湖得到了印证。沿尼洋河穿越工布江达县,拨开一片苍翠蓊郁的树木,就来到了巴松措湖的身边。湖面不大,但近处的青山、远处的雪山和天上的白云一起倒映在水中,构成了一幅层次分明的图画。湖中有岛,岛上有寺。这是一座红教的古寺,叫错松寺。庙小名气大,名气来自于其生殖崇拜。寺门口矗着两尊男女裸体石像,里面还有“求子洞”,据说到此求子十分灵验。我想,高原上的人们已把最朴素的生命理想,寄予在这些千姿百态的湖上,这些湖,如何能不神圣呢?
湖水鳞鳞,闪动着艳丽的阳光。
                                        阳光
早就对高原热烈的阳光有所心理准备,所以也早早准备了墨镜。然而到了西藏之后,才真正体验到阳光竟然是如此的纯净,如此的清澈。如果说阳光真的如线,那么这些线一定是毫无杂质的,一定是洁白无暇的。
高原的太阳出来迟,下山也迟。但是,除非云层遮挡,只要太阳露出了脸,那阳光就直射下来,丝豪不给你适应的时间。即使是早晚,亦无朝阳的温柔与夕阳的暧昧。它就那么赤裸裸地洒满天地,不带一点含糊,没有一丝黏乎,率直得让人宁静,也叫人疯狂。人站在阳光下,眼前明镜般的一片,目力所及都是那么的清晰。所以好几次宁愿摘下墨镜,享受这通透的世界。
然而这阳光,却并不给人以炎热的感觉,阳光下依然让人感觉凉爽、舒适。然而这让我们放松了对高原阳光的警惕,以致有人晒红了脸,晒脱了皮——却原来,这醉人的阳光亦有威猛的一面。
阳光下,苍黄的高山兀自挺立,但也有顽强的树木在茁壮成长。
                                           树木
到了西宁之后,似乎就很少见到树木。尤其是过了格尔木,一路上就是大片大片的戈壁,以及荒漠。即使在湖泊边、沼泽中,也很少见到树木。我们还在猜测是因为盐碱地,还是因为咸水才导致了这些不毛之地。后来遇到在那曲挂职教育局副局长的陈宁一同志才揭开谜底:原来是因为冻土。在平均海拨4500米的那曲地区,有时冻土深达5米,当地政府曾以种活一棵树奖励5万元的条件广招“勇夫”,但重赏之下,仍不敌自然的力量,迄今无法解决在冻土中种植树木的问题。
但高原之中也并非一片荒凉。拉萨就是一个充满了生机的地方,只是树种多是杨树——它有着千年不死、千年不倒、千年不烂的韧性。时值深秋,泛黄的树叶在碧蓝的天空下更为鲜艳热烈,宛若一幅明亮的油彩。
看到最鲜活的树木是在那曲中学。这是一所建设在拉萨市郊的中学,由浙江省援建,专门招收那曲和阿坝的学生。我们进入校门时,一排孩子们绽放着高原红的笑脸,挥舞着哈达,热火朝天地喊着欢迎。黝黑的校长带着我们参观崭新的校园,校园的一角种着一片白杨,成片的黄叶在阳光下熠熠生辉,像孩子们挥舞的小手。
在高原,我一直想拍到一棵孤独的杨树,我构思中的图画应该是这样的:旷野下,夕阳中,一棵杨树孤独地挺立着,黄亮的叶子迎风招展。然而,从灵芝到拉萨到江孜到日喀则,居然找不见这样的机会,目力所及更无缘见到如此景象。也许,我们总认为高原是孤独的,但是,高原自有它的世界,也自有它的生活,它也许孤单但决不孤独,它也那样美丽地存在着。
双木成林,三人成众。树能生长的地方,就会有人们在生存、生活。
                                           人们
行前一直有人教导我们,说到了高原后一切动作要放慢节奏。到了西藏,我们也的确看到许多人步履迟缓,举止拖沓,便真的信了,以致即使迟到了都不敢加快步伐。
然而不久便发现,我们对高原、对高原人民的了解还是那么的浅薄。大昭寺不仅是拉萨的地理中心,也是社会生活的中心。我们到达那里的时间,正值内地上班之际。然而,寺前已有很多虔诚的人,以匍匐的姿态在朝拜,心无旁骛,专心致志。导游说,他们中有许多人是从西藏各地不远千里过来的,有的甚至徒步而行,以身体的长度丈量着到这一圣地的距离。
果然在布达拉宫我们见到了这么一对夫妇。他们浑身尘土,衣服也有些破烂,但仍旁若无人地三步一停,伏身磕着长头。两个人脸色黝黑,额头上磕地的地方已是白白的一块,甚至已微见血丝。旁边有藏人经过,会自然地施舍一些钱。导游告诉我们,有些信徒从遥远的故乡积年累月拜到拉萨朝佛,衣粮不备,一路乞讨为生。这需要以何等的信念才能支撑这样矢志不渝的行动呵!我观察了他们夫妇好久,发现他们真的一丝不苟,绝不用偷懒的办法来减轻身体起伏劳累。导游还介绍说,如果信徒在朝圣的途中意外死亡,他的同伴会把他的牙齿带到拉萨,嵌在大昭寺的一根柱子上,以证明自己的灵魂已到达佛前。从久远的过去到现在,这样的信念已溶入了西藏人民的血液之中。他们缓慢的脚步,也许踏出的正是一种从容,一种把握了生命的坚韧。
从布达拉宫出来时,我们遇到一位颤巍巍地驼着一大包酥油的老人,他刚在佛前为长明灯加了酥油,还要赶到下一个寺庙去为佛添油。我们连忙帮助抬油——那包油估计竟有100多斤重呢。但我们只能帮助抬到山下。看着他再次驼起酥油,坚定地往下一个目标走去,我们终于理解了为什么布达拉宫中历代达赖的灵塔何以有如此多的黄金与宝石——这些大都来自于信徒们无私的奉献,因为佛在他们心中,信念在他们心中。
然而高原人民的形象并不仅有朝拜。在八角街,我们看到一些卖鲜花的摊位。刚刚在怀疑是否会有人买花,一位早起的藏族妇女已买了一把在手中了。看看周边的房子,好多窗台上都放着一盆鲜艳的小花。我们确信,西藏人民骨子里亦有浪漫的情调。
导游随口介绍的一个故事更证实了我们的判断。在八角街的转角处有一间二层楼的小屋,这里据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措私会情人的地方。唉,真是一个可爱的喇嘛!当地还流传着他写的一首情诗:“在那东方高高的山顶,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米美丽而醉人的容颜,时时荡漾在我的心房”。
这样的情怀,也许正是高原滋养出来的:只有那湛蓝的天空,那洁白的雪山,那无暇的湖水,那纯净的阳光,还有那坚强的树木,才能孕育出西藏人民的韧性、虔诚和率真、浪漫呢。
西藏,一生值得一去的地方!
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发表于 2008-12-12 01:23 | 显示全部楼层
:emo84_ :emo84_
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 楼主| 发表于 2008-12-13 11:57 | 显示全部楼层
谢谢凌晨还来捧场!
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