-

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么说拱墅区是公民同摇的最大受益者,我不理解

今天老饭新炒,又说了同摇号这个话题,作为家长当然关心这个话题,但对有些节奏我不大理解,比如拱墅区是最大受益者
众所周知,民办好的一大重要因素是可以掐苗子,掐全杭州的,到了初中,还掐全省的苗子,论生源的重要性,大家都知道,那全部摇号之后还能掐苗子吗?如果真的和公布的那么实施,显然不能
现在有些误导人的因素,是跨区域招生和跨区招生的问题。目前,是否是跨区还不知道,但显然不能跨区域了,比如海宁的不能到杭州 来上学(临平很多民办受影响)
我们暂时认为,杭州市区内部不受影响,就是市区的上城区的要报下城区的民办没问题。
但显然,作为孩子的父母,是不愿意让自己的孩子在教育的问题上冒风险的,来得及的,都是买了学区房,去年年底今年年初的学区房风潮就说明了一切
那本来吃着锅里的看着碗里的爸妈,明显站队学区房,去报名公办的就少了。
今年公民同招的时候,大家还是可以提前参加考试,那全部摇号显然不能。
简单地说;
1、稳妥起见,更多爸妈会选择学区房,有钱选一级梯队,没钱选二级三级
2、同时摇号,没办法像招生考试一样提前进行,所以公平程度更高更透明,掐苗子更难操作
3、许多民办学校,想要招杭州市以外的,难上加难

那么,报名的学生少了,生源可选择性小了,学校的生源还会很好嘛????

明显,他们不是受益者,而是受害者

如果你要说,还有好的师资和硬件,这是另一个话题。

利好个屁 拱墅区彻底凉凉

各有各的屁股罢了。

说的是已经在读的部分,特别近三年要小升初的。
哪怕民办初中要堕落,似乎也没那么快的断崖式下降,毕竟他们的bottom line 好于90%的公办。
至于还没入学的,管那么多干嘛,鬼知道以后还会怎么变呢

一个利空民办的政策被理解为利好,只能说拱墅的公办实在太差,以至于降档的民办都提高了预估。

好像是这么回事

1)明显是按区域而不是按区的。所以市内民办是一条起跑线上,和在拱墅,下城都没任何关系。
2)刚开始不知道怎么操作,马上一群人精都会梳理出来方式方法。
3)民办逐渐也会认识到,收这么多好苗子没什么意义,收少量顶尖苗子就好了,收“高收入”家庭中档苗子才是正事。学费要涨了。

那个区的民办学校越多、越是利空

宗严 发表于 2020-3-11 16:45
一个利空民办的政策被理解为利好,只能说拱墅的公办实在太差,以至于降档的民办都提高了预估。

比如周边郊区的小学生源,很多人可以去碰碰运气,但这样的生源和他们本来的生源是不一样的

橙子橙子 发表于 2020-3-11 16:52
比如周边郊区的小学生源,很多人可以去碰碰运气,但这样的生源和他们本来的生源是不一样的

是的,我的意思说削弱的民办依然高于原来的垃圾公办,就够成了利好。

我来自斯里兰卡 发表于 2020-3-11 16:48
1)明显是按区域而不是按区的。所以市内民办是一条起跑线上,和在拱墅,下城都没任何关系。
2)刚开始不知 ...

第一点,我也如此觉得,跨小区没意思,何况杭州不是要说分区吗第二点,我们等杭州细则啦
第三点,也要人说,提高学费是拦截路人型报名的好办法,这样可以控制很多生源
哎,当爹妈的多赚钱

宗严 发表于 2020-3-11 16:54
是的,我的意思说削弱的民办依然高于原来的垃圾公办,就够成了利好。

对,我也同意
但是如果我是原来的民办,我肯定不希望自己和菜场小学比
不同的站位,想法不一样

对菜场小学生源,可以算个利好,去拼拼运气嘛

西湖区公办将崛起

橙子橙子 发表于 2020-3-11 16:55
对,我也同意
但是如果我是原来的民办,我肯定不希望自己和菜场小学比
不同的站位,想法不一样

确定性是很重要的指标,学区房肯定有其优势,当然能在原来基础上参加幸运大抽奖肯定构成利好~~

宗严 发表于 2020-3-11 17:00
确定性是很重要的指标,学区房肯定有其优势,当然能在原来基础上参加幸运大抽奖肯定构成利好~~

是的,当爹妈了,就想求稳,否则,很多东西耽误不起

我的担心是后期学区房更受打击,公民同招只是第一步,有可能还有拉平学区差距的后手,本质上学区房模式也不可持续,政府出钱出力房东得利

我的担心是后期学区房更受打击,公民同招只是第一步,有可能还有拉平学区差距的后手,本质上学区房模式也不可持续

lotayu 发表于 2020-3-11 17:03
我的担心是后期学区房更受打击,公民同招只是第一步,有可能还有拉平学区差距的后手,本质上学区房模式也不 ...

会怎么样?傻傻看不懂

去仔细看看1月份政策吹风时的解读,不得跨区域,指的就是行政区,本区内招不满的,才可以在本市范围内去其他区招。

另外个,初中的比较,抛开其他所有因素,只有2个选择,公办or民办,且关键问题是目前公办民办的初中差距实在太大,即使民办初中不能掐尖了,这差距也不是短期能弥补的。

你问自己一个问题:初中阶段,你是愿意让孩子去文澜、建兰、育才?还是去其他各种公办初中?

利好哪里,还看不出来?

lotayu 发表于 2020-3-11 17:03
我的担心是后期学区房更受打击,公民同招只是第一步,有可能还有拉平学区差距的后手,本质上学区房模式也不 ...

要能拉平早就均贫富了,很多学校软性的东西是带不走的,首先就是生源,你再厉害去教民工子弟大概率你一样要吐血(没有歧视的意思),群集效应永远能形成头部,就看头部在哪里,强行抹平除非是共产主义实现了。