-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文#15年毕业来杭的互联网码农买房记

我是温州人,毕业于西南部某三本院校,因为家乡省会的因素来杭,实力不够无缘阿里网易,有幸呆过大华,目前混迹于某不出名上市互联网私企。所以我的境遇应该代表了在杭大多数从事互联网的普通人。

买房的心思准确来说应该是在17年萌生的。

15 16年的时候父母曾打电话过来问我杭州买房的事情,被我严词拒绝了。原因有二 1.当时的我还在思考要不要留杭,要不要回老家考个乡镇公务员。2.也是受了看空党的荼毒,坚信楼市泡沫。。

结果就是啪啪打脸了。。总之伤心往事就不提了。。 还得看眼前。。 到了17年的时候我下定决心留杭并且准备买房的时候,突然发现我还不满足新政,须得社保连续缴纳两年或者落户。还得有半年左右时间满足, 我就想着边看边等的打算。

家里条件还凑合, 跟父母商量过后准备买3w-4w左右的房子。

期间看了世纪城的创世纪,天璞 市北的江南学府 之江的恒大水晶 还有萧山通惠路的国滨府。最后不用猜肯定是去摇创世纪的。。 哈哈哈哈。结果也不用猜, 肯定没中。

让我想不到的是国宾府当时接待我的置业顾问中了,还晒盆友圈。。。。 一脸懵逼~~~~~

紧接着还去看了七堡的杨柳群,然后也去摇了。。。 那段时间差不多到了18年年末了,市场开始转冷。 我当时1000大几号吧,所以我虽然没中但是销售强烈建议我过去捡漏。 总之又被我盲目的自信打败,加上当时在上班。资金也没准备到位害。。。

最后就到了19年了,心态已经开始有点麻痹了, 当时建设三路的开了两个盘 拥潮府和锦城,又是双地铁又是滨江造, 差不多已经下决心这两个盘了。 一开盘就摇下去。。 总能中。。。

于是带着父母去看了这两个盘。看完之后父母觉得周边还都是厂房,虽然销售说的可可爱爱, 但终究还没下定。所以还都是很犹豫。

鉴于此, 我又带父母去看了城东的明石板块,第一印象是房价吓到我了。 4w6的均价。。。。。第二印象是紧邻武林钱新,是主城区。。。。

然后就是什么会展中心,一街等噱头。总之不了解城东新城前世今生的我被唬住了。相对来说 在大热的未来科技处和萧山世纪城及市北的口水里确实显得岌岌无名了。

唯一让我下决心想买的 还是整个板块的纯洁性。(可能是市北3w楼盘的隔壁 是人家1w不到买来的 翻的倍数有点多 有点滋味) 就说明石板块吧。。 整个板块就没有一个过渡房价的楼盘,一上来全是4w6打头。包括城东新城 在房价大热的16 17 18 钱投几乎不推住宅

所以后来几乎下单三湘的尾盘。。 因为庙宇才没下单

总之 城东新城我父母也比较满意,价格父母也说没问题。所以我就开始关注城东新城了, 后来百度一搜, 发现城东还有个楼盘在卖,就是维维也没提, 一直没啥存在感但去化最快的都会风华,小楼盘,但是离146号线挺近。去看了之后发现户型也挺好,符合我喜欢坐地铁不爱开车的癖好,但是总感觉开发商有点扣扣嗖嗖的,售楼部也没有明石那边的大气,更没有钱塘天誉的豪华。但当时年轻不懂期房的套路,也就没有在意。于是摇号,中号,选房, 后面为楼层纠结了一把。。。总价580w 首付差不多是170多w吧。。。 父母接济了130w,然后我这些年省吃俭用攒了40多w。。月供大概是2w1。。。。(有点强行上车的感觉,销售的原话是首套买自己最能够得着的,过几年就不觉得贵了。)

到此 我的买房之路结束!

(PS: 很多人说买公司附近, 其实对于码农来说无所谓,互联网本身就是轻资产行业,一台电脑就能开工,哪里租金便宜有优惠政策就去哪里。所以在杭州四处开花,码农的跳槽率和辞退率都是很高的。再加上本人比较年轻,事业也没定型。选择交通方便的城东也没啥。未来科技城本人呆过一段时间,之前给我的感觉还是蛮荒芜的,街上都没什么人。现在也比较陌生,住在那里感觉很虚)

你以为买房之路结束了吗?

nononono。。。。

后面还有彩蛋,码农的维权之路。。。。

楼盘名:龙湖丨金地商置·都会风华 (目前在售的兄弟楼盘 城东的悦风华和都会公馆)

说好的浅灰色, 结果变成了屎黄色,外加二维码特效

之前开发商的底层干挂不符合备案,被监管单位发现,令其整改,目前正加紧开工

这色差 不想说什么了

备案上写着咖啡色真石漆, 这看着像涂料

前个月杭州梅雨季, 好多楼层发生渗水, 这是代表楼层。。 目前开发商承诺整改

这就是600w级别的电梯,塑料感满满

这就是600w级别的电梯按钮。。。 科技感满满

为了省这点大理石也没必要做成凹凸镜吧。。。

这入户门看着摇摇欲坠。。。

这张 不说了。。。。

目前还有什么衣柜板材破碎,大理石破碎,马桶被任意使用等问题被陆续发现。。。

目前楼盘还处于未交付状态, 开发商的一致口径就是一切等交付。。

好吧,,, 一切等交付。

作为来杭数载的异乡人,勤勤恳恳的工作就是为了攒够首付,就是为了能在杭州有个房子,有了房子才算有了杭州的家,有了杭州的家,心中才像是有了着落,不再是飘荡在钢筋水泥间的孤魂野鬼,也不会因为疫情心中慌乱,会自信而不自卑,不会因为口音不同,习俗不同,而陌生于杭州,才会愈发认同自己的杭州市民身份,为搬砖于杭州而感到自豪。

然, 我们这一代的90后在我们离开校园踏入社会,在对未来的发展和定居的城市懵懂未懂的时候,就赶上了楼市的汹涌,而等我们沉浮几载,幡然醒悟之后,房子已是我们高不可攀的存在。其中滋味也只有身临其境者方可体会。惆怅之后依旧默默的攒首付。

身边有同事领证共同买房的,有同事考虑过用消费贷尽早上车,可惜被禁了,也有同事说等找到对象一起合计, 要是找不到就离开杭州吧。。也有今年刚毕业的实习生跟我说计划离开杭州,去上海赚首付 去苏州 去成都。。。。

总之, 我上车了,花了父母的养老钱,大大的啃了一把老,(后续扛不住可能还会啃老), (外婆也想赞助我几万,我本想拒绝,搪塞不过就收了一万,后续找机会还回去。80多岁的老人家了,都是棺材本呐,实在是心中惭愧),这几年来的积蓄全部为之一空,月还2W+,硬生生上了将近600w,本想作为“改善房”一步到位的首套,作为全家这么大的一笔支出,今后可能不会再有了。也就意味着下半辈子都会住在这一套房里面了,每每想到开发商减配成回迁房都不如的房子,心中很是惆怅。。。。

前几天去参加了住杭网举办的活动,有幸听到了丁建刚老师的讲话,其中“住在杭州”这四个字印象深刻, 作为最早一批参与杭州城市化大开发的人,丁建刚老师在谈及“住在杭州”之时 脸上也是面带微笑,丁建刚老师说“住在杭州”最早是由前杭州市市长仇保兴老先生提出的,

因为“住在杭州” 杭州有了房博会、有了高品质的住宅,因为“住在杭州” 杭州有了高大上的钱江新城和钱塘江时代。

“住在杭州”也是整场报告会最触动我的地方,作为身处楼市汹涌中心处的90以后在杭外地大学生,只怕今生也和“住在杭州”无缘了。前段时间,还在论坛看到三湘森林海尚的维权贴,依稀记得当时去三湘的时候碰到几个老乡长辈,当时他正在为他即将毕业的儿子买一个杭州的归宿,说的时候脸上洋溢着笑容和自豪(不知道他的钱袋子笑不笑的出来,后续笑不笑的出来)。。。

所以, 还是恳请开发商们善待我等刚刚进入社会的大学生,说句心底话,大家都不容易,但比起你们,我们绝对更不容易

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上内容仅代表个人心路历程,如有侵权,请联系删除。

评分

同是温州来杭的人,买房压力还是有的

恭喜,都会风华位置不错的

为啥要强调码农呢,有老可啃是件幸福的事

2w1的贷款 你收入证明这么高啊

每个月2W1对打工来说真是压力山大

都会风华这么坑??板上有个叫defour什么的还天天尬吹,,,

楼主写的不错,虽然是码农,文笔还是可以的

相信我,绝对不会下半辈子都会住在这一套房里面了

qq790753684 发表于 2020-9-8 10:43
2w1的贷款 你收入证明这么高啊

目前共同还款得

白色日记 发表于 2020-9-8 11:02

当时买的时候就是这么打算得

白色日记 发表于 2020-9-8 11:02

我觉得最多住个十来年就又会换房了

wusa 发表于 2020-9-8 10:57
都会风华这么坑??板上有个叫defour什么的还天天尬吹,,,

是啊 主要是开发商坑。。 人生第一次买房 还是异地买房 完全不懂

wusa 发表于 2020-9-8 10:58
楼主写的不错,虽然是码农,文笔还是可以的

谢谢, 满心欢喜攒套房 结局事事维权忧~~~

可以,基本相似,我也是温州的。也去看过都会风华,最后买在了钱塘天誉,总价比你便宜点。也是啃老的,你比我强,自己还能攒40W,我毕业4年就攒了10W????

为何跟阿里的码农收入差距这么大

积极争取应得的权益,对于那些kfs打擦边球没法上纲上线说的地方,就眼不见为净图个心情舒畅吧。

你是被自己的不果断 给坑的,任何事情 都没有一步到位的  肯定要先上车  后置换

啃老族父母生个病就麻烦了

楼主深爱住杭网