-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文#安居在杭州

很多情节是写着写着才回忆起来的,大家将就看看,可以一笑了知。如果恰好您是长广人,那我会很高兴您能看到这些。

一、红.太.阳广场
听母亲说,与杭州结缘始于我7岁时的一句话。
50年代,在中央直接协调下,浙江将在安徽一个叫牛头山的地方开矿采煤,需要大量务工人员。父亲是村里优秀青年,便得了名额应招成为工人,入城镇户籍,吃统配粮。当时户籍制度严格,母亲就只能在留在农村继续务农。于是每年农忙时节父亲回老家抢收抢种,农闲时节母亲带我们去长广煤矿探亲休养。

那时杭州到牛头山一天只有一趟火车,166公里开4个半小时。如果从老家出发当天赶不上车,就只能等到第二天。有一次探亲路上晚点,只好杭州过夜。母亲带我去了红太阳广场看热闹,看满场的人。

后来有次家里人聊天谈起现在的幸福生活,母亲就说全是因为我在红太阳广场的一句话。我忙问讲了什么,母亲就说起了这个事。说我看到那么多人就喊起来了:我们以后就一直住在杭州吧!我就瞪了眼笑,完全没有讲过什么话的印象,但对满地的香烟壳有印象。那时好的如双叶、金猴是小朋友眼里的硬通货,因为随地可捡,住在杭州天天捡香烟壳应该是我当时最大的愿望,但现在,红太阳已经叫做武林广场,再也见不到一张香烟壳。

二、学.生.年.代
后来政..策宽了,煤矿工人家属子女可解决城镇户口。大家都非常高兴,很快办了农转非。但没几年问题就突显了:农..村的地没了,煤矿又解决不了就业,一些子女多的矿工日子就过得非常艰难。有个高中同学,家里2个妹妹,高中三年每天放学去菜场捡烂菜叶回家。我母亲也没工作,但勤俭有方,我和妹妹倒从没有觉得日子过得苦,回想起来都是美好。

高考那年我勉强够上最后一批大专录取线,第一志愿就报了听说不要学费又有吃饭补贴的杭师院,结果却被一墙之隔的财经学院录取。财经学院当年不起眼,现在排名却能冲到浙大肩下。位置最早在文一路教工路口,后来更向西迁,周围全是池塘。大三那年跟着老师外面接活,在学校西对面一个小区租房办公,南都花园或湖畔花园,一到晚上整片区域黑黑如鬼城,想这么偏远的房子怎么可能卖得掉。有个带队老师为方便管理团队借钱买了一套,也不知现在发达没有。

毕业我没拿到留杭红卡,也没决心在杭州闯荡,就回了长广。女朋友也没有留杭红卡,但她选择在杭州打工。第一年在房地产公司当销售,卖出一套滨江的房子,提成拿了几百元,很开心买了个数字BP机。后来得知提成大头被老板扣了没给,就没忍住气辞职出来了。之后到超市门口做按天算钱的促销员,吃苦不少。

工作后,我托了人情找劳资科长,想办法把父亲从井下调到地面做了一名扫垃圾的环卫工。我怕委屈了父亲,母亲说父亲是高兴得不得了,说终于不用下井了。那些年,井下矿.难死/伤.人是常事,能上井就是最大愿望,根本不计较地面什么工种。

杭州上学那几年我体验了新商品房,但从没想过自己会买,很可惜女朋友没有继续做房产销售,但她却毫不在意。

三、学区房
之后几年,女朋友成了妻子,那时她已在杭州与人合伙开了公司,我依然在长广上班。为解决两地分居,并确保我稳定的国企工作,妻子变卖了股份也来了长广,在长兴县城全款买了房,又租了个摊位卖货。

谁知一年后我被公司派驻杭州,又成了两地分居。派驻期满,我决定辞职留在杭州,于是妻子再来杭州重新开始。我们租在火车城站边金衙庄一个筒子楼里,每层5户,公共卫生间,租金每月500,日子过得很艰苦。那时孩子一岁,母亲过来帮我们带孩子,父亲继续在长广上班,母亲因此两头放心不下。后来非典,我们把母亲和孩子送上回长广的车,妻子落泪。

有打算买房,但长兴的房子卖了不够杭州首付,新单位收入又支撑不了贷款,非常犹豫。这样租了几年,房租涨可以接受,但房东几个兄弟经常来闹比较麻烦,说租金让老大一个人拿了但不养老娘,有天真把老太婆送来了,说要和我们住。我们哪见过这杭州人这种阵仗,赶忙叫了房东来,房东却把火撒到我们头上,要我们马上搬走。最后好说歹说答应给十天时间但房租不退。于是开始杭州找房,同时低价挂卖长兴房子。好在第二天长兴成交,中介直接买了。

杭州这边是妻子同学推荐的房源,说恰好房主急着卖了再买二套。当夜看房,房子整洁但临马路。我拉开窗子看到文一街小学便决定买了。当晚下订金2000元,两天时间凑首付房款。可是我借遍杭州都没着落,最后一天晚上给一位外地同学打电话开口借钱,我至今依然保留着那份感动,他说自己钱也不多,但可以凑个一万元,让我把卡号给他。

我很感激他,因为信任。后来我工作稳定了,妻子也开始上班,一年后就把欠的钱还了。至此,我们在杭州拥有了第一套房。等到孩子上学,发现我们买的是杭州人眼里的学区房。

四、还债
父亲退休后也来了杭州,我给他找了个门卫工作,母亲也可以跟着一起。小孩子自己上下学不用接送,日子就慢慢正常起来。

有一天,同小区的老太太说看我们搬来后过得好,相信我,所以希望我帮她的房子也卖一卖,她要去上海跟儿女住。我问了价格,感觉合适,全家商量了就买了下来,这样就有了两套房。

但是贷款多了,每月还贷压力就大。恰逢那几年民间借贷盛行,我就与人合伙做中,借下家钱贷给上家,中间吃利差,差不多就是P2P。没过半年却形势急转,上家渐渐付不出利息了,变得居无定所最后失去踪影。下家只能挤兑我,我于是卖房还债,再花了几年终于还清。虽然损失了一套房,但还能过着正常生活,更没有亏欠别人,也算小庆幸。

五、改善
2010年左右,长广煤矿开始逐步关闭,原先的小伙伴们大多选择了买断工龄,拿到了10万元离开了长广。我是以前辞职的,就没有这个钱。但很多人拿钱后没有很好地规划,几年就折腾完,10万元只如水花,浪完了仍归于平静。

父亲属于退休工人,可以拿一套位于县城边的安置房,也可选择拿3万元现金。家里商量后决定拿钱,主要考虑叶落归根,老家有亲戚,有祖屋,3万可以改善了。没想到父亲回老家后直接拆了老屋建新屋,泥工木工钢筋水电油漆工一人搞掂,大巧不工,叹为观止。大家可以看一下,就一个人这么造起来的:

房子建成后,父母就回老家居住了。小孩子毕业了,我还清了所有债务,妻子的公司也有了起色。想改善换个大房子,但我对第一套房投入了太多感情,没舍得卖,只好在偏远的三墩买了一套,东拼西凑再加公司借款付了首付。那时城西银泰刚开始建设,每天路过看着一天天完工、开业,再到热闹异常。

六、错过
2015年初,在无锡打工的表弟打来电话,说如果要买房的话,现在是时候了。只是我们正好买了一些资产,日常开支也大,手上没有余钱,再说那几年房价也一直在跌,就想再等等看。但也相信表弟的眼光就开始看房了。

当时最满意的是万科西庐,有个四叠院底层,145方4室,送花园和地下室,单价4万出头,合计近700万,但卖了学区房也不够首付,算算每年开支,贷款压力就太大了。边上的河滨之城东区临河2万一方价格适中,但正碰上工地工人维权,销售是悄悄带看,印象不好作罢了。

最后看了城北一处公寓房,总价39万买了托给中介出租。后来大家知道杭州大拆大建,天量棚改资金入市,紧急限购房价飞涨。而我于没买入万科西庐一直觉得可惜,心有不甘,直到这两年才渐渐释然。

七、结尾
目前父母在老家生活,孩子上了大学,妻子公司受了疫情影响,但也没有亏待员工,大家依然在努力。这个年代是一路向好的年代,我们这一代人吃过一点苦,但更多是享受了社会发展红利。这些年来,没有富贵也过得安稳,遗憾不少也学会了知足常乐,总之,平安即是福。

有感动到...

真实

好棒的经历

不错啊

写的好 祝发财!

赞,写的好,接地气

厉害

写得好,真实的生活,风浪后的平和

真实

说得很好,平安是福

楼主看的几个楼盘,现在都涨疯了,特别是河滨之城,均价6万多了,河滨之城东区已经站上7万

祝愿生活越来越好

非常不错的记录,祝在杭州生活平安健康。牛头山,当年曾经每天有班火车到艮山门站,不少人带来山货禽蛋售卖,也是我家那个时候主要食品来源之一。

苏寒食 发表于 2020-9-10 15:44
非常不错的记录,祝在杭州生活平安健康。牛头山,当年曾经每天有班火车到艮山门站,不少人带来山货禽蛋售卖 ...

谢谢您!秋天晚上我们会去河里抓虾,第二天一早拎到牛头山火车站,杭州的列车员就会来买走。我有几个不读书的小朋友就不卖给列车员,自己拿湿布盖在虾蓝里买票到杭州去卖,价格高出一倍不止。说不定小朋友的买家里就有您,哈哈。