-

QQ登录

只需一步,快速开始

[响应斑斑号召]书童真实经历,银行内外的故事系列~

斑斑滴号召贴:[讨论]为了增进邻居的了解,开拓知识面,我有一个建议。。。是不是可以每个业主,发一个帖子,讲讲自己从事行业的专业知识,这样对大家拓宽知识面都有好处。比方说版主小班是汽车行业的可以介绍汽车,大家觉得呢?

-------------------华丽滴分割线-------------

好象大家不是很习惯这类贴子,我首先来响应~

另外,猜到我是谁的,请斑斑给加金币。[em04]

我的经历比较复杂,我最先的身份是银行的工作人员,那就给大家讲讲银行内外的故事吧~这些内幕的故事相信大家会喜欢听~

下面,开讲啦~~今天讲第1篇

银行内外故事第1篇:存款人众生相

多年前在银行一线临柜工作,虽然从事管理工作,不直接对外办理业务,但也间接地接触了形形色色的客户。客观描述一下。

第一种:精英型

称他们为精英,并不是说他们的钱最多,而是这一客户群较年轻,大多受过高等教育,素质较高,不在乎存款利息,只图个方便,钱喜欢存在磁卡上,取款喜欢到ATM机上取,能较快接受新兴业务,如基金业务,手机银行,电话银行,网上银行等等,这类客户大多温和有礼,来柜台办理业务时甚至会对你说,麻烦你。。。之类的话。

故事

某日,一男生来银行柜台将钱存入磁卡,接着目睹其到ATM机上取了钱,然后又直奔银行柜台将刚取的钱存进刚才的磁卡,办理业务的小姐声音甜美,笑容可爱,楚楚动人。

第二种:脚踏实地型

这类客户,往往已是中年,定期存款余额从数万到几十万不等。存款主要用来给子女买房,子女教育,养老,大多采用定期一年,对国家的利率调整政策敏感。到期时,往往再转存,利息少的,取走。利息多的,他们喜欢凑个整数再存。对固定的储蓄所忠诚度高,存款不易转移。

故事

年终将至,各家银行都在冲刺年终余额。某日,有人为索取银行的纪念品,手持存单要求银行送赠品,否则存款转移。

第三种:大款型

按照银行传统业务角度来讲,银行80%的利润来自于20%的客户,就是第二种和第三种的客户。大款型的客户,存款余额从百万到千万不等,往往在多家银行开户,树大招风,是各家银行争抢的目标客户,银行往往对这类客户提供全程服务。此类客户,有的趾高气扬盛气凌人,一进银行就进大户室,掏存折存单扔在桌上,架势就象扔扑克牌。有的财不露白小心翼翼保持低调,夫妻双双骑旧自行车来银行,耐心等待人少时再办理业务。

故事

某日,某人前来存款,排队良久,手持一个塑料袋,里面清晰可见一元硬币百余枚,等人群散去,掏出存单共计百万转存,此为障眼法。

第四种:代理型

称为代理型,是因为这类客户存款不是存在这个银行,而是因为他们单位的工资业务在此银行代理,每月来领工资。这类客户,在目前银行代理业务还未收费的情况下,临柜人员所最不欢迎的。要上班的人,有许多会在临柜下班做帐时,赶着来取款。退休的大伯大妈,人数相当可观,一到发工资的日子,银行储蓄所里三层外三层挤满了这些客户,致使正常业务受影响,取款时,往往只剩下十元以下的余额。这类客户,年纪大了,容易忘记密码,对银行临柜的压力非常大。从效益讲,如果银行不对代理业务收费,这类客户银行是只赔不赚。

故事

有大妈年八十,老年痴呆症,每个月多次来领工资,明明已经领了,再来,说没领过。把存折上的余额报给她,不信。解释,费尽口舌,无效,苦。

第五种:化零为整型

大多为外地打工者或行乞者,收入低,平时省吃俭用,言谈举止对银行工作人员充满了敬畏。存款金额大多在几百到几千不等,钞票面值以硬币、五、十、二十居多,来存时都存活期,存到一定金额,汇款汇到老家。

故事

某日,有乞丐来银行,明明看到他柱着拐杖一瘸一拐,进了银行,瘸子没了,出了大门,又是一瘸子。

不知道LZ是那位啊。   支持第一帖。

猜不到打PP

哪位

8告诉你

fei xing

怎么没人谈谈感想的啊,难道你们平时不上银行排队的吗?[em04]

这个帖子应该顶呀,就是题目和内容不太匹配!

建议换个更吸引人的题目,可以让更多的人来看看

[em02]

接受建议,马上改

没多少人在看啊

要是有人看的话,我再贴第二贴

故事太平淡鸟,建议楼主爆点猛料,增加八卦力度,酱紫才能吸引眼球哦。