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转贴:马拉维全国游记(自驾)

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发表于 2007-6-26 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
<font size="+0"><p><font color="#ffffff" size="4"><font color="#000000"><strong>说明</strong>——</font></font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="3"> 前天起,受飞行委托,担任了新建立的《</font><a href="http://bbs.zjol.com.cn/forumdisplay.php?fid=312"><font color="#a30000" size="3"><strong>浙江车友会</strong></font></a><font size="3">》中的《 </font><a href="http://bbs.zjol.com.cn/forumdisplay.php?fid=322"><font color="#000000" size="3">驴友脚印</font></a></font><font size="3">》版的版主,白手起家,还没有人气,自己最进没有去旅游,也不能静下写几年前的游记,只好找些精彩的转贴几篇给大家看看。下面就将我在那里发的转贴也转到茶馆里,茶馆应该是轻松但又有所收获的地方,以后我还会将好的游记转到这里,让我们暂时忘却一下钢铁水泥的城市片刻吧……</font></p><p><font size="4">(请按“天涯社区”图标可以看到照片,这是它们的反盗链措施,没有办法)</font><br/><font size="3">=============================================================</font></p></font><p><font size="+0">转贴:全球最穷的国家(人均排名229位)-马拉维全国游记</font></p><table cellspacing="0" width="100%" align="center" border="0"><tbody><tr><td align="right" width="100"><font color="#ffffff" size="4"></font></td><td align="center"><font color="#008000" size="-1">作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a>&nbsp;提交日期:2007-6-19 20:36:00</font></td><td align="right" width="137"></td></tr></tbody></table><div style="WORD-WRAP: break-word;">  <br/>  前言:<br/>  有些国家,多数人一辈子都没听过,也不可能去,位于非洲东南部的内陆国家马拉维(Malawi)就是这么一个地方。<br/>  马拉维(MALAWI),位于非洲大陆东南部,毗邻莫桑比克、赞比亚、坦桑尼亚,人口约1100万。<br/>  人口以班图族黑人为主,分为11个部落,以主要部落奇契瓦族语言为第一官方语言,第二官方语言为英语,行政首都利隆圭(LILONGWE),经济首都布兰太尔(BLANTYRE),<br/>  面积11万平方公里,国民生产总值约为20亿美元。货币单位:克瓦查,与美元比价为135:1。<br/>  本次行程从BLANTYRE出发,累计行程达4500多公里,为期15天,足迹遍及马拉维全国每一个城市乡镇,深入非洲腹地,随身携带睡袋、蚊帐、电热水壶,饿了就吃方便面,住宿条件恶劣,连续三天在荒无人烟的野外抛锚,克服生活习惯不同以及种种难以预料的困难,最后终于顺利完成。<br/>  <br/></div><div style="WORD-WRAP: break-word;"> </div><div style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><img alt="" src="http://img1.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842353_12514723.jpg"/></font></td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div style="WORD-WRAP: break-word;"> </div>
[此贴子已经被作者于2007-6-27 12:04:54编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:15 | 显示全部楼层
&nbsp;  第一日:布兰太尔(BLANTYRE)-CHIKWAWA-NCHOLO-NGABU-BANGULA-恩桑杰(NSANJE)-MARKA;夜宿恩桑杰(NSANJE);行程293KM;<br/>  <br/>  <br/>  马拉维全国90%以上的人口都居住在乡村,窥一斑无以见全貌,我们就从布兰太尔(BLANTYRE)开始我们的马拉维全国之旅。<br/>  从布兰太尔(BLANTYRE)到CHIKWAWA一直都是丘陵地带,沿途很多盘山公路,但是路都修得很好,毕竟是经济首都的近郊,考虑到形象工程,也是应该的。<br/>   但是从CHIKWAWA开始就不一样了,都是平坦无边的大草原,一说到大草原我们就自然想到风吹草低现牛羊的场景,只是在这里还是有所不同。从地理学上来解释东非大草原属于热带大陆性稀树草原,在草原上稀稀落落地每间隔几十米就着长有一棵树,一眼望去平坦但又无法一目了然,适宜大小动物藏身其间,自然界的生物链就是这样建立起来的<br/>  人类的祖先最初就是从这个地方开始不得不从树上下来学会直立行走和奔跑,钻木取火,掀开人类文明的发展史。人类学家根据全世界各地人种的DNA分析考证,整个人类社会都是起源于东非大裂谷的智人,逐渐扩散到世界各地,从而取代了各地土生土长的原始人,进化为现代人的。<br/>  这里的草原还有一大奇观就是在草原上星罗密布的蚂蚁山,在平地上突兀的矗立着一座座比人还高的泥山,都是由千千万万蚂蚁一点点垒成的,在一些地区比树的密度还高,基本十几米一座。让人不由感叹自然界的鬼斧神工。<br/>  <br/><br/><img src="http://img2.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842404_12514723.jpg" alt=""/>&nbsp;<div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  公路开始变成沙石路面,一路上除了经过NCHOLO时有一片经过精心规划的甘蔗园,其余地方基本都是荒地。当地的居民的生活状态大概正处于原始游牧业向原始农业过渡阶段,刚刚学会定居和刀耕火种的农业方式,现在正值凉旱季的后期,于是公路边草原上到处都在放火烧草,为即将到来的雨季播种作准备。<br/>  我们今天的终点是MARKA,位于马拉维和莫桑比克边境,在到达MARKA的近百公里路程荒凉不见人烟,这段国土好像一段狭长的靴尖深入莫桑比克国土,往公路两边十几公里就是莫桑比克国境,这样的领土划分确实让人莫名其妙,也许是哪个殖民者一时兴起。<br/>  晚上我们按计划要住在恩桑杰(NSANJE),按ABELL的说法算是这一带的Big City,同时也是地区中心,听他这么说,于是我犯了个错误,在ABELL带我们找住的宾馆时还在一个劲地问:Where the city? Where the city?直到他不好意思地告诉我就是所在时,我才意识我们已经在这个所谓的城市的市中心了,外边依旧矗着蚂蚁山,散布着几间屋舍,并没有成型的道路。我们哭笑不得之余不由开始打量这个地方,实在太荒凉了,才下午3点多,却不太有什么人,全没有我们一路遇到的那些非洲市镇特有的混乱和嘈杂,倒使我有些不安了。我们终于找到一间客栈,一个房间750克瓦查,不到5美金,没有别的选择了,就安顿下来了。不敢用当地的水,还是用自己携带的纯净水烧开泡面。(关于水的问题,部分城市与乡村呈两极分化的现象,在布兰太尔(BLANTYRE)甚至是可以直接饮用的,而在其他地区则基本没有经过任何处理。)<br/>  <br/><br/>当地土著居民的生活状态大概还正处于原始游牧业向原始农业过渡阶段,刚刚学会定居和刀耕火种的农业方式。<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842334_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第二日:恩桑杰(NSANJE)-MAKAPWA-THYOLO-LIMBE-布兰太尔(BLANTYRE);夜宿布兰太尔(BLANTYRE);行程135KM;<br/>  <br/>  一宿平安,我们早上起来后就沿另外一条路往布兰太尔(BLANTYRE)赶。开不多久,只见前面路面立着路障“道路关闭”,只见司机一点也不慌,微微一笑,径直把车子拐下道路,直接在草原上开着,地面也非常平坦,加之是越野车,一点也不觉得颠簸,车子这样在草原上七拐八弯后居然又重新开回到了公路上。<br/>  接下来开进山区,公路变得崎岖不平,比较草原上的村庄,山区里面显得更穷困,没有电,半山腰上种着稀疏的玉米。不过有一点和中国的乡村不同的是,在马拉维无论再穷困的村子,在村子边上都有一块非常平整的足球场,有的还挺标准的,总有黑小孩在太阳下不知疲倦的玩耍,如果碰上附近的两个村庄比赛,那就是村子里盛大的节日,无论大人小孩老人妇女无一例外地拥向球场看比赛,可见足球在非洲大陆的风靡程度,看来全民健身运动还是非洲国家贯彻得彻底。<br/>  车子开到THYOLO,地势还是丘陵,但是由于此地是马拉维著名的茶叶产地,满山遍野种满了绿油油的茶叶,茶叶是马拉维农业的三大支柱产业之一,还有两样是烟草和甘蔗,大概经济比较发达,公路状况也非常好,衬以高高的棕榈树和农舍,一派田园风情。<br/>  回布兰太尔(BLANTYRE)的路上经过LINBE,LINBE是布兰太尔(BLANTYRE)的副城,现在两个城市已经基本连成片了,LINBE是在马拉维的台湾人主要的聚居地,由于马拉维是与中国台湾建立“外交关系”,所以在马拉维的中国人还是以台湾人居多,影响力也比较强,今年台湾又给马拉维送了一架波音737客机,还允诺帮他们承建议会大厦,不惜血本以稳固这个难得的“邦交国”。<br/>  <br/>总有黑小孩在太阳下不知疲倦的玩耍<br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842440_12514723.jpg" alt=""/><br/><br/>THYOLO ,衬以高高的棕榈树和农舍,一派田园风情<br/><br/><img src="http://img4.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842320_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-19 21:42:42 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第三日:在布兰太尔(BLANTYRE);<br/>  通过这两天的亲身体会,对这个国家的道路、经济现状有了初步的了解,接下来的行程安排也有了一定的安排。鉴于吃和住面临的严峻形势,我们今天在BIANTYRE进行了大采购,购置了大量的饮用水、方便面、各类肉罐头、奶粉,准备在接下来的十多天都以这些东西为食。</div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"></div>
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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:16 | 显示全部楼层
<div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第五日:MANGOCHI-SALIMA-MYERA-利隆圭(LILONGWE),夜宿利隆圭(LILONGWE);行程277KM;<br/>  <br/>  中午抵达海滨城市SALIMA,就在此吃中饭,由于这些天一直吃方便面不爽,我下定决心要换换口味,于是我们走进一家印度餐厅,我看卫生条件还可以,就点了两条强波鱼和米饭、蔬菜,其他中国人还是不敢吃,但是后来看我吃烤鱼实在喷香,忍不住了,就过来品尝,一尝味道还真不错,于是又各人加点了几条烤鱼,从此开了吃当地食物的先例。再到后来就更没那么多禁忌了。结账时黑心的印度人居然多算了80%的帐,被我们发觉,和他们好好理论一番,老板不得不乖乖退回多收的钱。<br/>  说到这里,不得不提在马拉维印度人的情况,在马拉维印度人基本控制了该国的商业经济命脉,本地黑人做生意不如印度人精明,想像这些印度阿三当年跟着英国人全世界殖民地到处跑,在中国上海只能带块头巾看门,在东南亚也被华人挤压得没脾气,到了非洲毕竟文明程度比黑人高不少,在主子跑了之后就当然取代了殖民者的经济地位,现在上层富裕社会均为其垄断,类似华人在东南亚地区的情况。只是现在中国人到处跑,非洲大陆充斥中国产品,逐渐威胁到了印度人的经济地位,所以这里的印度人对待来到这里远比他们精明和有经济头脑的中国人的态度从他们的眼神中可以看出,那种既警惕又无奈的神情。<br/>  其实马拉维人分为两种人,说奇契瓦语的人和说英语的人,在城市和受过相当教育的人以英语为主要语言,而乡村则基本操奇契瓦语。我们在下边贫困的村子里想找一个能讲英语的人都相当困难。<br/>  这里的黑人号称是非洲大陆最友好的民族,对待外人极度热情友好,我们在这些天的路上,只要遇上当地人,无论是当面遇上还是在远隔几百米的田间,见到我们都无论老幼都远远地就开始打招呼致意,都是发自内心的真诚。这里人表示友好的标志是向你竖起大拇指,我不久也学会了,遇上他们就竖大拇指,他们也会意地回示。<br/>  <br/>这里的黑人号称是非洲大陆最友好的民族,对待外人极度热情友好<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/20/3847226_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-21 8:14:08 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  乡间见闻<br/><br/>农贸市场1<br/><br/><img src="http://img6.tianya.cn/photo/2007/6/20/3847418_12514723.jpg" alt=""/><br/><br/>农贸市场2<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/20/3847409_12514723.jpg" alt=""/><br/><br/>农贸市场3<br/><br/><img src="http://img6.tianya.cn/photo/2007/6/20/3847405_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-21 8:19:10 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第六日:利隆圭(LILONGWE)-NAMITETE-TEMBWE-MCHIJI-利隆圭(LILONGWE);夜宿利隆圭(LILONGWE);行程240KM:<br/>  <br/>  今天由利隆圭(LILONGWE)出发向西部赞比亚边境进发,从利隆圭(LILONGWE)到赞比亚全部是空旷的平原,公路边的村庄令人触目惊心的贫穷和大量未开发的资源形成强烈的反差。<br/>  马拉维名列全球最不发达的十大国家行列,半数人吃不饱饭,每年都需要联合国粮食救济,但是在沿途我观察到的情形是只开垦了不到10%的可耕地,大量的荒地都无人耕种,农村里却到处是无所事事闲逛的人。同样全国1/4领土是淡水湖,南北贯穿全境,可是还是面临缺水的困境。这就是非洲国家普遍现状。原来总以为非洲是个炎热贫瘠,加上帝国主义疯狂的掠夺。这些天的见闻实在颠覆了旧有的观念,实际大部分非洲国家的气候非常宜人,气候温和,物产丰富。马拉维全年气候总在10~20度左右,比国内舒服多了。马拉维有贯穿全境的铁路网,可惜我们在马拉维从没见过一辆开动的火车,由于没有运维能力,在殖民者撤离后就荒弃了。<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">第七日:在利隆圭(LILONGWE);<br/>  会议。<br/>  <br/>  顺便在首都补充水和食物,了解将要开始的北部之行会比现在更加艰巨。而且由于跟随我们的都是布兰太尔(BLANTYRE)人,对于北部交通和地形也并不熟悉,到了当地还要寻找本地随同,更给将来的行程添加了不少未知数。<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">第八日:利隆圭(LILONGWE)-SALIMA-BENGA-NKHOTAKOTA-CHINTHECHE-NKHATA BAY;夜宿NKHATA BAY;行程408KM;<br/>  <br/>  从SALIMA开始一整天我们都是紧挨着马拉维湖在开,沿途经过的地区风景优美,旅游业发达,因为马拉维湖这几百公里的岸滩都是沙质,随便在哪里开家旅馆,圈一片沙滩就是度假胜地,而且水质决无污染,相比较前些日子经过的地区境况要好许多。而且在进入北部地区后道路两边都是原始风貌的参天大树,汽车在林间穿梭,空气特别清新。马拉维北部地区是非常重要的农业区,盛产咖啡和水稻,与我们前些天跑过的地方比较就富庶多了,加上茂盛的原始森林可以提供木材,我们经常看见几人合抱粗壮的树木砍伐后的树桩,不由惋惜不已。 <br/>  <br/><br/><img src="http://img2.tianya.cn/photo/2007/6/20/3844968_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子港&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子港</a> 回复日期:2007-6-22 12:48:38 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div>
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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:17 | 显示全部楼层
<div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  晚上当我们抵达NKHATA BAY时,跟着车子沿山边开了很久来到一家建造在山腰的旅馆,老板是个英国人,住店的基本都是欧洲和北美自助游客,很多都是放暑假的大学生,和很多驴友一样,背着全套帐篷和睡袋,拿着一本南部非洲旅游指南就在非洲到处玩;还有的就是退休的老年人,凭着他们在国内的退休金可以在这些国家过上豪华的生活,经常有一待就是好几个月的,旅馆临湖修建,餐厅和酒吧对着一个大露台,看出去就是美丽的马拉维湖,房间都是茅草和竹竿搭就的,依山势零星地构建在湖边的岩石上,窗下就是波澜不息的湖水。<br/>  晚上我们在餐厅里秉着烛光,享用了一顿美味的烤肉大餐,然后就着几瓶啤酒躺在吊床上闲聊至深夜。在这种难得放松的心情下一扫几天来的困乏。<br/>  <br/><br/>房间都是茅草和竹竿搭就的,依山势零星地构建在湖边的岩石上<br/><br/><img src="http://img4.tianya.cn/photo/2007/6/22/3861860_12514723.jpg" alt=""/><br/><br/>窗下就是波澜不息的湖水<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842339_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 13:14:35 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第九日:NKHATA BAY-CHIKWINA-USISYA-MZUZU;夜宿MZUZU;行程305KM;<br/>  <br/>  清晨天还没亮就被窗外的人声吵醒,起身推窗,正见一轮红日从湖心缓缓升起,我们住的茅草屋就搭在靠湖东向的岩石上,正好是最佳观日出景致位置,一大堆洋妞挤在我窗下等日出,回想过去在黄山之巅清晨裹着棉袄瑟瑟发抖等日出的情形,如今却是趴在窗口触手可及。<br/>  <br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842506_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 13:15:49 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  恋恋不舍地离开NKHATA BAY之后今天的行程却是前途未卜,因为今天的目的是去探测一条未明确的路线,在普通地图上不能找到的一条公路,后来我在高比例的军用地图上看到有这样一条道路,经与当地人联系确认是有这样一条路,但是路况如何却不清楚,这是我们前往北部边境的最佳路径,可以避免很多回头路,于是由当地人向导带领我们前往。<br/>  这条路果然很少人走,路面恰好仅容一辆车通过,是在山间勉强开辟出来的一条公路,路面坑坑洼洼,颠簸不平,路基是粉尘状的灰土,如果在雨季,这条路可以肯定是不能通行的。不一会我们的车子就爆胎了,在荒郊野岭轮胎被坚石戳破一个大洞,幸亏有个备胎,换上继续上路,<br/><br/>不一会我们的车子就爆胎了<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/20/3847152_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 13:16:52 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  就这样在山间蜿蜒盘旋了3个小时,终于抵达目的地USISYA。一个湖边小渔村,一个真正的世外桃源,位于湖边一块不大不小的小平原上,三面环湖,一边由我们来的山路进达,在公路修通前几乎与世隔绝,即便在现在一到雨季也就与外界失去了联系,一座小山深入湖中,前面还有一块礁石,叫MARA ROCK,景致非常迷人。只是在这里适合现在人生活所需要的什么也没有。没有旅舍,没有电,我们想烧水泡面也不行,只能干啃方便面。<br/>  天色已晚,我们不得不赶紧赶回城市,这次我们回到的是马拉维的北部重镇,第三大城市MZUZU,是一个很清静雅致的城市,城市里到处都是湖,环境也很好,在这里我们终于找到一家符合国际水准的宾馆,要价70美金,搁国内也就二星标准,但已是当地最好的宾馆。<br/>  <br/><br/>USISYA。一个湖边小渔村,一个真正的世外桃源<br/><br/><img src="http://img6.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842326_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 15:14:41 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div>
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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:18 | 显示全部楼层
<div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">   关于马拉维于中国的关系<br/>  <br/>  台湾在非洲的“邦交国”趋于减少,到2006年只剩下布吉纳法索,马拉维共和国、圣多美和普林西比、史瓦济兰共和国、冈比亚共和国等5个国家。其中人口达1100万的马拉维俨然已是台湾在非洲最大的据点,其他四国都是微型国家。<br/>  近日据台湾媒体报道,台湾金援“邦交国”一直引发许多争议,马拉维前总统穆鲁齐因为涉嫌私吞台湾等地捐助的数百万美元国际捐助基金,27日遭到逮捕。<br/>  <br/>    据报道,穆鲁齐主要是涉及私吞一笔由摩洛哥、利比亚、卢旺达和台湾等提供的14亿马拉威克瓦查币,大约1000万美元的发展基金,调查小组发现这笔款项流向穆鲁齐的帐户,穆鲁齐也因此遭六宗起诉案,涉及40项罪名,包括贪污和诈欺等。<br/>  <br/>    不过穆鲁齐否认一切指控,在侦讯时援保持缄默,他并且透过律师表示,相信司法最后会还他清白。<br/>  <br/>    穆鲁齐的律师表示,马拉维反贪污局调查小组将穆鲁齐带往调查站侦讯,经过一小时后饬回。<br/>  <br/>  <br/>  由于目前与我国没有直接的外交关系,给笔者前往马拉维带来了非常的麻烦,不得不首先飞到肯尼亚,通过肯尼亚的马拉维大使馆获得签证,再等待肯尼亚至马拉维的飞机飞到马拉维的行政首都-奇隆圭入关,再辗转乘其国内航班才到达目的地-经济首都-布兰太尔。整整花了一周时间。目前我国公民在马拉维的事务由邻国的津巴布韦大使馆代管。<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  没看出穷,怎么觉得有点世外桃源的感觉??这里的黑人也长得可爱顺眼……佩服楼主啊,更羡慕的慌。<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=yhou31&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">yhou31</a> 回复日期:2007-6-22 18:38:51 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  马拉维和布基纳法索人口、面积差不多吧。<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 18:49:07 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第十日:MZUZU-PHWIZE-CHILUMBA-NGALA-KARONGA;夜宿KARONGA:行程227KM;<br/>  <br/>  我们和ARRON在MZUZU找符合我们越野车型号的轮胎,可惜跑遍全城的轮胎店也不能找到,只好放弃努力,和在布兰太尔(BLANTYRE)的车主联系后他答应派人将丰田轮胎送到我们下一个目的地的城市,我们只好怀着忐忑不安的心情上路,我不由嘀咕地说万一路上有个好歹就麻烦了。不想结果被我不幸言中。<br/>  今天继续沿着马拉维湖岸边狂奔,由于相比较前一天的路况今天的路实在很好,ARRON一路几乎都在120码左右。正在我们都以为今天可以顺利地抵达KARONGA时,突然听到一声巨响,车子立刻剧烈地颠簸,急刹车滑行了几百米后才停下来,下车一看车子的左后胎居然爆裂了,往后看沿途洒了几百米的碎片,从来没见过车胎可以破成这样的,只剩下一条条搭着胶皮的钢丝,,我们的备胎正是昨日换下的破胎,鉴于在MZUZU都不能找到替换的轮胎,可以确定在方圆几百公里以内的任何市镇找到备胎的可能性几乎为零,我们顿时陷入了绝望的境地。<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-22 18:52:04 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  从来没见过车胎可以破成这样的<br/><br/>只剩下一条条搭着胶皮的钢丝<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/22/3864258_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  经过一阵慌乱后我们先与布兰太尔(BLANTYRE)的车主联系上后他答应马上用DHL快件送两个备胎过来,ARRON留在原地看车,和KARONGA人员联系上后,他们答应马上派车来接我们,KARONGA离NGALA大概还有40公里,估计应该马上会到,我们于是待在原地等待。边上村子里的村民早就围拢在我们车子周围看热闹,大多数人都从未见过黄种人,我们无论走到哪里都有几百人在后面围观又不敢靠近。我们也胆子大,径直走到他们村子里逛,这是个马拉维湖岸边典型的渔村,妇女在屋前的石臼里捣米,男人则在岸边悠闲地补网和晒鱼干,倒是几个在湖里洗澡的小孩突然看见我们奇怪的长相马上就被吓哭。<br/><br/><img src="http://img1.tianya.cn/photo/2007/6/22/3864252_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-24 10:14:50 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  等了很久车子还没来,马拉维的时间因为其经度靠近该时区的最东端,加上正值冬季。晚上来临得特别快,不到六点天色就彻底黑了,附近的村庄又不通电,天一黑就漆黑一片,伸手不见五指,我们就这样在夜色中无望地等待。而冬季的草原一待太阳落山,气温就急剧下降,一下就让身穿单衣的我们体会到了秋意。<br/>  直到将近8点,车子终于来了,距离我们炸胎的时间5个小时多,黑人的办事效率可见一斑,来车一看居然竟是辆单排的皮卡,车厢里除了司机,仅可再坐两人,无奈之余其余人只能爬到车斗里和行李一起,于是一行人就这样顶着寒夜的冷风,抵达KARONGA,已经是饥肠辘辘、疲惫不堪。不过在车斗里一路望着浩瀚的星空出神的情形令人终身难忘。<br/>  <br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/24/3874787_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-24 10:15:52 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div>
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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:18 | 显示全部楼层
<div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第十一日:滞留KARONGA;<br/>  <br/>  由于需要等待从布兰太尔(BLANTYRE)带来的轮胎送到,我们不得不在此地逗留。宾馆在很荒凉的郊外,我们由于这些天的疲惫正好可以修整一番,只是迟迟得不到车子好的消息,难免有点心焦,直到晚上8点多车子才姗姗来迟。<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  第十二日:KARONGA-KAPORO-MWANDENGA-CHITIPA,夜宿CHITIPA;行程261KM;<br/>  <br/>  由KARONGA出发,我们今天要分别抵达马拉维与坦桑尼亚的两处边境,这里是马拉维最荒凉落后的地方,百业凋敝,车子在KARONGA加油的时候,我们大家一起在车边摇晃车子,这是以使车子尽可能的多加进一点油的办法,因为据说我们在接下来的几百公路行程中是没有机会遇上加油站的。<br/>  车子上路不久在荒山行驶,不多久就又听的一声巨响,又爆胎了!<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  由于这些天经历太多,大家的心态变得异常坚强,不论遇上什么事总是泰然处之,对着司机哈哈大笑,总有办法的呀!在和ARRON换胎的时候,不由就着劲爆的音乐一起绕着车子丧心病狂地跳起舞了!以前只觉得非洲音乐简直是噪音,经过这些天的旅程,在非洲草原上狂奔,听着狂野的非洲音乐方能抵御那种颠簸不堪的感觉以及排遣荒凉空旷的原野袭来的孤寂,后来简直就离不开了。<br/><br/><img src="http://img6.tianya.cn/photo/2007/6/19/3842327_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-24 23:05:00 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  继续前进,一路掀起滚滚黄尘直抵CHITIPA。<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/24/3874793_12514723.jpg" alt=""/>
        </div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-24 23:06:56 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  CHITIPA是一个边境小城,在这里我们没法买到纯净水,这里的水是当地人也劝诫避免饮用的,可是又有什么办法,总不能不喝水吧!我们随身带的电热水壶,按常识理解将水加热至沸腾应该是安全的,所以我们只能这么干,人总是要活下去的,已经顾不上那么讲究了。<br/>  更恐怖的是疾病,艾滋病,众所周知,非洲是全球艾滋病感染率最高的地区,而马拉维是非洲艾滋病感染之首,全国达30%,而北部区域是马拉维最严重的地区,达到了50%,所以我们几乎已是在世界的艾滋病感染心脏区。而且按照目前学者的研究发现,这里也正是艾滋病这一人类绝症的发源地。<br/>  正是在裂谷湖区居住的当地部落喜欢以山区的绿猿猴为主要的一种食物,还有一种习惯,就是从绿猿猴身上抽取血液注入体内据说可以增强性欲,从此导致了艾滋病在人类社会蔓延开来,这种绿猿猴我们每天在路边随处可见,大摇大摆也不怕人。谁知道竟是人类社会的死神。<br/>  在难以名状的恐惧感和旅馆窗外荒凉草原上野兽的嗥叫声中终于熬到天明。<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=layoo&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">layoo</a> 回复日期:2007-6-24 23:41:30 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  好贴<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=顽主东东&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">顽主东东</a> 回复日期:2007-6-25 0:06:49 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  楼主辛苦了 <br/>  这样的地方 平常人可能一辈子都不会有机会去看一眼的<br/>  但是楼主好似不喜欢和大家互动<br/>  单纯的要把故事讲完就OK<br/>  跟帖的FANS都无语了<br/>  期待看更好的图片和介绍<br/>  也期待更欢快的交流场面<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  LZ有没有拍那种大的俯瞰式的照片啊,这样可以对地区有个大的认识啊。<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  <br/></div>
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 楼主| 发表于 2007-6-26 21:20 | 显示全部楼层
  这是两张很有意思的照片。<br/>  前者是从空中拍摄的农场,非洲地广人稀,白人殖民者可以为所欲为的建设完全自动化的现代农场。<br/>  后者是附近当地土著的茅舍,只是几根树枝和泥巴糊就。这是当地人最主要的居住形式。<br/>  在我居住的经济首都-布兰太尔。整个供水系统都是前殖民者建设的,水可以直接从水龙头饮用。离开该城市以外的所有地区的水的安全都是值得担忧的,马拉维近年已发生多起霍乱导致大量死亡的事件。<br/>  这个国家的基础设施都是前宗主国-英国殖民者当政时建设的,城市、机场、公路、铁路一应俱全,自从60年代独立以来,大量的白人离开,黑人政府几乎无力进行新的建设,任由国家在原来的基础上衰败下去。我初到非洲时看见的非洲城市感觉不少地方还是相当不错的,当别人告诉我在半个世纪前就是这样了,我不禁哑然。<br/><br/>从飞机上拍的大的俯瞰式的照片<br/><br/><img src="http://img5.tianya.cn/photo/2007/6/25/3883807_12514723.jpg" alt=""/><br/><br/>正在建设中的村民小屋<br/><br/><img src="http://img4.tianya.cn/photo/2007/6/25/3883816_12514723.jpg" alt=""/>
        <div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-25 15:27:17 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  非洲国家有个特点,越晚独立,白人执政时期越久的国家相比较越发达,例如迟至80年代才独立的津巴布韦,是这个南部非洲公认的仅次于南非的发达国家,用现代的眼光看这个城市的建设规划也是超前的。<br/>  但是在独立后在黑人总统穆加贝的领导下国家强行收回白人农场,导致该国10万白人离开,而分配给黑人后只有能力耕种之中的5%不到,整个国家面临崩溃的边缘,通货膨胀创下天文数字。<br/>  <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=天天都是好心情&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">天天都是好心情</a> 回复日期:2007-6-25 15:33:25 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  直播?<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=Judy3999881&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">Judy3999881</a> 回复日期:2007-6-25 16:39:16 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  既然这个国家没有和我们建交 那楼主怎么能进入这个国家 请您一定要回答我一下 <br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=清圆&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">清圆</a> 回复日期:2007-6-25 17:08:47 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  极好<br/></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"><table cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#f5f9fa" border="0"><tbody><tr><td valign="bottom" align="right" width="100"></td><td><font color="#008000" size="-1"><br/><center>作者:<a href="http://www.tianya.cn/browse/Listwriter.asp?vwriter=猴子湾&amp;idwriter=11694416&amp;key=39811417" target="_blank">猴子湾</a> 回复日期:2007-6-25 19:36:30 </center></font> </td><td valign="bottom" align="right" width="100">&nbsp;</td></tr></tbody></table></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">  作者:Judy3999881 回复日期:2007-6-25 16:39:16  <br/>    既然这个国家没有和我们建交 那楼主怎么能进入这个国家 请您一定要回答我一下 <br/>  先到肯尼亚,然后再到马拉维驻肯尼亚大使馆申请赴马拉维的签证,虽然我国与马拉维未建交,但是大使馆一般还是会批准你的签证的。<br/>  马拉维正式建立外交关系的国家只有50多个,多数国家进入马拉维都是无需签证的,只要在入关的时候办落地签证(交钱就行)。他们也有自知之明,知道基本没有什么国家的人民会要非法移民马拉维的,即使中国人也不稀罕。<br/>  入关的时候回答海关官员目的是旅游即可。<br/>  只是一个月内要去续签记得要给官员塞钱,否则没人会理睬你。只要用钱,什么都可以搞定的。</div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;"></div><div class="content" style="WORD-WRAP: break-word;">注:原贴来自《天涯社区》<a href="http://www.tianya.cn/new/PublicForum/Content.asp?idWriter=11694416&amp;Key=39811417&amp;strItem=travel&amp;idArticle=121515&amp;flag=1">http://www.tianya.cn/new/PublicForum/Content.asp?idWriter=11694416&amp;Key=39811417&amp;strItem=travel&amp;idArticle=121515&amp;flag=1</a></div>
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