-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题

[房子的故事] 租房,成就了我的美好姻缘

在杭州不管是租房还是买房,都是件头疼费心的事,买房更成了我们这些打工者一辈子的负累。我在杭州工作已经四年多了,从租房、搬家到买房,与房子有关的都经历过了,也正因为房子,我跟我老公才能相识相知到相守。

一、第一次租房,新鲜好奇快乐

记得刚来杭州工作时,试用期工资1000,这个价还不算是最低的呢。但为了个人安全问题,我狠下心在古荡湾单独租了个房间,还带个卫生间专用的,房租是480,我当时觉得奇贵,但以后就知道杭州这个价并不算贵的。从此开始了我清贫但又快乐自由的杭州生活。

二、第二次租房,无心插柳柳成荫

不久之后我就搬地方了,我跟我高中同学及她的同学合租了一个两室一厅的农民房,这也是无奈之举,一是为了同学在一起有个照应,而且热闹,二么当然是为了房租便宜喽,我当时转正之后工资也才1200,怎么够花啊。所以那地方虽然比较偏,上班也不方便,要走很多路才能到公交站,但看在房租的面上,忍了。但这也换来了一个好处,由于每天早上走很多路,冬天手脚得到锻炼后发热了,我生了十几年的冻疮竟然就这样奇迹般的好了,而且后面几年也没再长过。那时候身体也不错,工作特别有劲,精神状态也很好呢,事实证明“生命在于运动”这句话是对的。

但是开心的集体宿舍生活过得也并不长久。由于工作、就业、学习等各方面原因,我的这些同学都各奔东西了,扔下我一个人住着这两室一厅,当然房租什么的全部我一个人承担。怎么办呢,换房子太麻烦,而且自己也没时间去找,即使去找了短时间内也不一定能找到合适的房子,拖一天就多一天的钱啊。我当时真是心急如焚。一个人住是根本负担不起的,所以最好的办法是找人一起住,帮我分担下房租,但这也是个非常麻烦的事情,性格不好,生活习惯不好的人我是受不了的,如果是陌生人那就更不放心了。就在这关键时刻,男主人公就是我的老公出现了。此时我想起在什么书上看到过的一句话我就改编一下:在对的时间对的地方出现对的人就是有缘有份的人。

现在介绍下我的老公,他是我同事认识的朋友,我找人合租的时候他正想搬家,换地方住,经我同事穿针引线,约好来看房子,然后就有了我们的第一次见面场景。由于他是个男生,所以我一直忐忑不安,怕引狼入室,但见面之后我就消除了这个顾虑。我们第一次碰头是在晚上,还下着小雨,我没有正视他的脸(除非特帅的男人我才会盯着人家看,呵呵,有点好色),粗粗瞥了下他,个头不高,瘦瘦的身材,有点营养不良,戴着眼镜,穿着不是很显眼,典型的一天到晚埋头于电脑前的IT人(后来也证实了我的想法)。他给我的第一感觉就是内向、老实,甚至有点木讷,于是我悬着的心终于放下了,接着我带着他七拐八拐地找到我住的房子,他看过后虽然没有不满意,但也没说很满意,于是我就厚着脸皮跟他说:“如果你打算住进来的话,就早点搬吧,我一个人怪害怕的”。当然这也是真话,那地方的确太偏,民工很多,而且回家必须经过一条长长的小巷子,晚上一个人走的时候真的很紧张的。也许正是我的这句话,激发了他作为男人应有的“英雄救美”的勇气和责任感,于是几天后他就搬进来了,他住大房间,我住小房间,房租么当然是他付大部分,我付小部分,只是有失公平而已,当然吃亏的肯定不会是我,呵呵,一开始就欺负他了,而这只是个开始。我们那时候也算是赶时髦进入了新同居时代。

[em02]

接下来的“同居”生活平淡而快乐。为了省钱,也为了补偿他所遭受的不公平待遇,我这个“千手不动的人”(是引用我妈妈的话,意思是象千金小姐一样不做家务的人,具体这个字该怎么写我也不太清楚)开始下厨做饭了,虽然不好吃,但是也勉强过得去,他吃得还是蛮开心的,至少不用在外面吃垃圾快餐了。而我的收获就是一年之后厨艺大长,某几个菜的水平跟路边一些小饭馆厨师烧的不相上下(自夸一下)。

[em04]

我觉得男女合租并没有什么不好的,反而好处多多呢。

第一、资源共享。他有台式电脑和笔记本,刚好分我一个用。买了吃的一起吃,用的东西一起用,反正都已不用分彼此了。

第二、互帮互助。我是个嗜睡如命的人,特别是冬天,上班基本上迟到的。我自己有个闹钟,他送我一个闹钟,两个闹钟还闹不醒我,于是,第三个最有效的人工闹钟就这样产生了。他上班前会来敲我房门,叫我起床,听到我应声后才算数。他经常在外出差,这人工闹钟还是有办法的,打我手机,响到我起来按掉为止。当然除了他帮助我之外,我偶尔也会回馈一下他,比如他临时出差,脏衣服泡在那里没办法及时洗掉,我就帮他洗了。呵呵,有点像夫妻了,但当时纯粹的友谊,无任何杂念,并且他也不是我心目中想要的人。

第三、男女搭配,互相配合。有些细致活适合女人做,而些事情女人家是办不了的,比如换灯泡,搬重物、装电器等等。平时一起出去玩啊、逛超市、买东西什么的都可以做伴,跟女孩子也没什么区别拉。

第四、能互相包容。一般男孩子心胸都比较开阔,比较大气,能疼爱、包容女孩子。不像女生跟女生之间为了一点点小事情而斤斤计较,怄气,闹矛盾,甚至吵架。而女生呢,因对方是男生,对于他们的不拘小节也能容忍,对他们的心无城府和宽以待人也心存感激。所以相处起来就非常和谐融洽。

两个人在同一屋檐下生活久了,有些习惯爱好也会相似起来,行为也慢慢被同化。日积月累,我们的感情也一天天地深厚,当然这种感情还是止于朋友之情。所以我现在觉得,感情是可以培养的,这句话在一定条件下是绝对正确的。但是爱情似乎跟感情无关,至少我这么认为的。

三、第三次租房,孕育爱情的地方

在我们感情日益深厚的时候,又来了一次搬家,理由还是房租便宜。这房子是我上属公司的,价格便宜,住的时间可以长久一点,是很小的两室一厅,本来按照规定我是一个人搬去住的,但是我觉得不应该抛下他一个人在那里,所以要求他一起跟我搬家,虽然他上班更加远了,但他还是答应了。于是我们从杭州北面搬到了杭州最南面。我是个绝对的路痴,只要多拐个弯之后让我原路返回我就肯定走错。我公司到目前为止搬了四个办公点了,我住的地方也换了四个了,正因为如此,路痴的我至少对公司周围几百米及住房周围几百米这些地方还是熟悉的。这是唯一一个我频频换出租房给我带来的好处,东南西北各方向,总算某一小块地方是我认识和熟悉的。

这次搬家并没有把我们分开,相反,两个人的感情更加好了。虽然他这个人很好,但我心里一直都不认为我们能成为恋人和夫妻的,也就是说潜意识里我都在拒绝他,我只是把他当作比女朋友还要好的朋友。于是平淡的生活继续着,我们两个人的关系也一直没有改变。突然某一天(本人记性不好,其他细节都忘了),他竟然对我说很早就爱上我了,问我是否可以做他女朋友。当时我太震惊了,没想到他会捅破这层纸,还敢对我说这句话,顿时我都傻了,脑子一片空白,不知道该接受还是拒绝。我现在只记得我当时什么话都没有说出口,如果我接受了,自己心里感觉怪怪的不是滋味,但拒绝的话又怕太伤他的心,所以只能沉默,或者根本还没想好该怎么表达我的想法。正是由于我的不知所措,他当我默认了。于是我们的关系终于“转正”了。这么久的感情积累,也终于达到质的飞跃了。呵呵。

[em04][em02][em04]

本文列入口水楼市的索引专题[房子的故事]

“我与房子,不得不说的故事”有奖征文大赛,点击进入 <<<

已经把这篇文章列进去了

另,请mm开通一下自己的博客,把文章复制过去。

同时,征文大赛需要作者提供联系方式,请把手机号通过论坛短消息发给我。

恭喜楼主,缘分就是妙不可言

哎,到下班时间了,小女子才疏学浅,半天也没憋出几个字来,明天再继续写吧。[em01]

今天终于赶在上班前把它写完了。自从大学毕业后,除了刚开始写过几篇日记之外,我还没写过这么多字的文章呢,手指头都酸死了。[em01]

[em01]

LZ是金华一带的人吧

文章写的很好

非法同居是非法的,合法同居是合法的![em01]

故事非常引人入胜,期待下文~~:)

这个文章好,比那些各自站在自己立场的很不客观的毫无意义的争吵好多了,恭喜楼主喜得良缘!

我居然和一个自己同名的女人同租一个房子。晕阿。

QUOTE:
以下是引用千山飞雪在2007-7-26 9:56:00的发言:
我居然和一个自己同名的女人同租一个房子。晕阿。

你强的,那你们有么有也那样发展一下拉

晕阿,相像一下亲密的时候怎么称呼阿,喊来喊去喊你自己

QUOTE:
以下是引用千山飞雪在2007-7-26 10:14:00的发言:

晕阿,相像一下亲密的时候怎么称呼阿,喊来喊去喊你自己

呵呵,那一定很怪,也很有意思

哈哈

[em02]