-

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒年货】+现在的我们还能回忆起当初吗

年的脚步越来越近,心却越来越老。春节晚会上演了十几年,春联福字贴了十几年,烟花爆竹响了十几年, 亲戚拜年走了十几年。年复一年的象征着团圆的年夜饭虽然一年比一年丰盛,苦苦的支撑着过年的气氛,却再吃不出年味,找不到期盼的劲儿,寻不到儿时的幸福感了。过 年越来越淡而无味了,心早已没有了“新”的味道。
如今过年远不如小时候农村时年的鲜活、亮丽了。记忆中,我小山村的过年,犹如一锅父亲亲手酿制的古朴醇浓的大麦烧酒,越闻越浓。回忆那本土的味儿,寻找那童年的忆儿。
那年头,没有多少好吃的,没有多少可玩的,过年却很有些讲究。从腊月二十三送走灶师菩萨开始,村里的人便会陆续放下手中的农活。家家户户不管有钱的没钱的,再穷的人家,也忙乎着准备一些过年货,都会准备着过一个像模像样的年。弹米胖、包粽子、炒米鞭、晒番薯片、压粟米糕、 …… 放学回家,路边的稻草上到处撒晒着零星的番薯片。孩子们趁大人不注意,顺道顺手牵了番薯片那是常事,就像孔乙己的窃书不算偷,大人们总会笑骂着:“你是哪家的麻头鬼?”我们便嚼着还没有干透的充满着阳光香味的自制零食,跑开了。那种味美不是出自嘴唇,而是心底。
赶明儿李家开始做糯米白糖了。母亲跟邻居商量着,要给城里的七姑八婆准备点,给姥爷准备点儿 ……. 那今年得多准备多少斤糯米和白糖呀。

在家闲不住,第二天就跟老婆出去转悠了。
快过年了,家家户户晒酱油肉、酱油鸭之类,这些都年货必备哦
middle_104734_kkumcmmd_2a325e73987a83e42bdc17c42caa5788_conew1.jpg
middle_104729_kkumcmmd_2d4ee41fe8b16c58a79696cf546757d8_conew1.jpg
middle_104737_kkumcmmd_07767b3d818786535655f4ecabd1c77b_conew1.jpg

红豆沙粽子,自己包的到底陷多皮薄,哈哈
middle_104755_kkumcmmd_546f5174cdb85ce0462b772f2513a4fc_conew1.jpg

本地的麻糍很糯哦
middle_104801_kkumcmmd_226d91f0fa010c184aa257911d4b6369_conew1.jpg

本地的柿子,长长的,里面的肉有韧劲,比杭州扁扁的柿子好吃多了。
middle_104807_kkumcmmd_a13f233fa230a379d6cf15554550c96d_conew1.jpg
小时候很喜欢的葱饼,里面是晶莹剔透的肥肉!
就是一个字“香”! 现在长大了学会自己做了,过年的时候也可以当一个菜品上座了。
middle_104815_kkumcmmd_f6a1478feb8e38352c683f99a507ca81_conew1.jpg

我们自家楼台上晒着的酱油肉和鱼干。
middle_114051_kkumcmmd_c71de106d7e8f7fbc5675cebb81ba190_conew1.jpg
middle_114049_kkumcmmd_cd383782624f0b1490dffee61adb014d_conew1.jpg
middle_114053_kkumcmmd_02808fedd509e5231435a7ec08fed2fb_conew1.jpg

前几天带着老婆逛,零嘴也吃了不少,都上火了。
老婆饼是我最喜欢吃的零嘴,过年了,亲戚朋友来了当然要多备点啦
middle_122050_kkumcmmd_0a340a8f2afa24c737c3ebb170438cd9_conew1.jpg
百年老店“李大同”,以前都是婚庆用的,现在啥时候想吃就买。
小蛋糕,哎,喜欢吃饼没办法
middle_122051_kkumcmmd_b52ce071f0c451460a1227017cef07f2_conew1.jpg
“炒米”
middle_122053_kkumcmmd_7a88d739c569711337fcc20d34bd6409_conew1.jpg
这个可是非常有名的,即使淘宝上,也有很多的人网购,真心推荐哦
这个超好吃,很酥软的萨其玛。
middle_122057_kkumcmmd_280b048ecea0cf8054fb6980c58b9147_conew1.jpg

长大了, 没有压岁钱了,动动手指头发个短信就算拜年了。偶尔能听到了几声炮竹声响,是我唯一能感觉到的年的气息。 但是我还是希望用我的手做出老底子的东西。
是传统文化逐渐衰落的结果?还是我日渐衰老的结果?

很有特色的年货啊

东西不少哦

挺好的

不错啊

年味很浓 ,可惜我一样都不会做啊,以后也要多学学了