-

QQ登录

只需一步,快速开始

单身小妞欧洲躲春节

单身的人会怕过年,怕七大姑八大姨絮絮叨叨的关心,也怕人家一家子甜甜蜜蜜映衬自己的孤单。

于是,揪到一个当时还单身的好朋友,一拍即合,决定一起出去玩。

虽然欧洲线路总体已经很成熟了,但是在之前做准备的时候还是遇到了很多疑问,希望我的切身体验可以让以后出行的朋友得到参考。

首先是选线路,开始的时候我也很希望多去几个国家,六国七国的多过瘾,但是去过的朋友说他们走那样的线路实在是累死,玩得都不知道哪儿是哪儿了。

比如单位的一个大姐,去年走了7国的线路,我问她在瑞士上的哪个雪山,她说是阿尔卑斯山,我说是阿尔卑斯山脉的哪座山峰呢,是铁力士还是少女峰呢,

她斩钉截铁的说:“就是阿尔卑斯山!”瞬间石化。。。有了这个前车之鉴,我们果断的选择了1月17日出发的法意瑞三国十日的线路!

出发前准备行李是件让人纠结的事情,衣服要带多厚的?零食可不可以带?

日用品都要准备什么?上网搜索效果不佳,只好自己凭感觉了。下面说说我的经验。

衣服的问题

女孩子出门么,总希望漂亮点的,我的建议是一件羽绒服加一件大衣,欧洲的几天基本不会换车的,

所以两件外套可以穿一件放车上一件,车上总是暖和的,下车的时候可以看一下,外面不太冷就穿漂亮的大衣,

冷了就换上羽绒服。外套的颜色最好鲜艳点哦,不是咱张扬,实在是因为拍照的地方经常很多人做背景,

衣服不鲜艳就更加容易被淹没在人群中了,我穿了一件黑色的外套,拍出来照片就总觉得找不到自己,

另外一件黄色的就特别显眼,一堆人中一眼就看到我啦,哈哈!

鞋子要穿平底的,或者坡跟也行,千万别穿小细跟,有些地方会走石头路,细跟鞋子会卡住吧,那就有的乐了。

雪山其实走路的地方不太多,在室外也不太多,所以我带的雪地靴基本没用上,特别是去的那两天瑞士下小雨,更不能穿了。

手套应该带一副,毛线帽子也可以带一个好看的,又暖和,拍照也好看。

零食的问题

漫漫长路如何度过?零食啊!欧洲几个国家之间总是要坐很长的车,这些天基本都是半天游玩半天坐车的,所以零食实在是很重要的,当然,如果您是有钱人,对于欧洲高速公路上便利店几欧十几欧零食的价格完全不当回事,您就当我啥也没说哈。。。至于带什么呢,这可是我很亏的地方,大家一定要注意啦!别人跟我说种子、肉类制品还有水果不能带。于是我带了很多的小饼干,小面包,薯片、豆腐干之类的,无比留恋的把之前准备的玉米肠、牛肉干和干果都留下了。

生活用品问题

出发前朋友提醒我要带电水壶,果然很管用,欧洲的自来水虽然号称都达到直饮水的标准,

不过让我对着自来水管喝水,我还是有心理障碍,特别是这大冬天,还是喝口热水舒服。

有点后悔没带了保温壶,不然可以放车上,然后每天玩过景点之后都有热水喝了,比瓶子里装的凉水好多了。

牙刷拖鞋什么的当然要带,雨伞也一定要带,毛巾呢,其实带不带都可以,反正我们住的几家酒店虽然不怎么高级但还是很干净的,我基本都用了酒店的浴巾,主要是每天都换地方住,自己带了毛巾干不了呢。

对了,面巾纸可以少带几包,卫生纸彻底的不用带,我傻乎乎的带了一大包心相印的抽纸,结果发现欧洲不仅酒店里都备了很充足的卷纸,就连公共卫生间,不管是收费的还是免费的,一律有很卫生纸提供,后来那包纸被我扔在巴黎了,因为买了太多的东西箱子要超重了,浪费啊。。。

吹风机不要带,每家酒店都有,我是怎么背去怎么背回来的,小傻妞自己累自己呢。塑料袋稍微要带几个,在车上当垃圾袋用,欧洲的司机理论上是不允许在车上吃东西的,但是也不会真的不让啦,就小心点别弄得哪里都是就好了。我们这团碰到的司机好帅哦,每天都围着围巾,特别有格调的样子,感觉人家比我们这些游客还有气质呢。而且吃饭的时候不肯到中餐馆来吃饭,嫌太吵太乱,唉!

好了,准备工作终于讲完了,说说出发后的事情!

航班问题

我们坐的是芬航的飞机,在赫尔辛基转机一次,比国航的直航要麻烦一点,不过回来的时候发现赫尔辛基机场免税店的LANCEL比团友在巴黎买的便宜很多,当然款式不全,不过其实要是淘一下貌似也挺值。去欧洲的航班,餐食最好的是法航,最快的是国航,芬航的也可以,因为虽然转机但是并没怎么绕线路,千万别坐那个到迪拜还是什么阿联酋转机的,太可怕了,绕好远,长途飞机太郁闷了。

飞机餐还可以将就,可以带点水果,不过到欧洲落地之前吃掉就可以,

因为在欧洲一落地就要再安检一遍,还可能会要求脱鞋,包包里也检查特别仔细,

我的保湿喷雾,止渴糖浆和护手霜都被他翻出来单独过检了。但是回来的时候没事,

国内落地完全没人检查,大摇大摆就可以到边防盖章了。

对了,最好带个空水瓶过安检,在机场有饮用水,飞机上也可以让空姐添水,不然十来个小时只等着发饮料的时候才喝一小杯,太干了。

酒店问题

到达罗马的时候是傍晚了,第一天什么都没干,大巴车直接送到酒店休息。

好奇的往车外看看,说实话,破破烂烂的实在大失所望,比中国的大都市差远了,当然,这也因为我们的酒店都是在城市的边上,去景点开车总要靠近一个小时的样子。

酒店旁边总是很荒凉,什么店都没有。

只有在因特拉肯那天是睡在一个很繁华的商业街旁的酒店里,条件很不错,其他的几天都是在郊区。

酒店没有被子,是毯子加一条被单,但是暖气还可以,并不觉得冷。

意大利酒店的卫生间都有妇洗器,旁边还会挂几条像餐巾一样面料的白布,

千万别把那个当毛巾用来擦脸哈,那个是用完妇洗器之后用的,不过要是不相信他们的消毒工序,还是不要用比较好。

后来到了瑞士和法国就没有妇洗器了,不过大多数酒店都是毯子加被单,没有棉被可以睡。

在酒店可以洗内衣和袜子,垫个塑料袋子在暖气上烤,一晚上就干了,很不错,带的一次性内裤没用上,还是自己的穿着比较舒服。

吃饭问题

酒店的早餐其实比较一般,但是对于我这种非常喜欢吃硬面包抹黄油的人可是很开心的,欧洲的硬面包实在是比国内的法棍做的香多了!不过如果出行的有牙口不好的人,最好自己准备一点软面包,因为有的酒店是不提供牛角面包或者限量提供的。我在吃早饭的时候就一直在想,要是老爸来可惨了,这面包他都咬不动呢,让他年轻的时候总是冷的热的的吃,年纪没多大牙就不行了。

团餐其实挺不错的,虽然只有六菜,但是分量还算足,基本都可以吃饱的,味道也还过得去。而且我们这团自费项目加的多,导游一开心就给我们加菜,呵呵。如果担心吃不好的话可以自己带一点麻辣金针菇啊,泡椒木耳什么的,很受欢迎,我的牛肉和火腿肠啊!555,又想起伤心事儿了!
     有几餐因为要赶行程,去中餐馆太远了,导游就给我们退餐,要自己去吃,甚至除夕夜的晚饭我们都是在高速公路上吃的,说实话,那可真是我有生以来吃的最难吃的一顿年夜饭啊。。。

行程

第一天先去了梵蒂冈,立刻被圣彼得大教堂的恢弘彻底震撼了,这跟电视里看的,照片上看的,完全不是一个感觉啊!

电视和照片里只觉得挺漂亮,没想到看到实物是这样的震撼。虽然这时我完全没想到,

这句“震撼”在后来的几天里又多次在我的心里浮现。接着去了斗兽场、君士坦丁凯旋门,

有点遗憾的是没和那里的“角斗士”合影留恋,好像是一张照片3-5欧,后悔呢,不该抠这个门的。

然后去了许愿喷泉,我很有先见的从国内带了很多硬币,非常贪心的在许愿喷泉许了很多愿望,希望能梦想成真诶。

最后去了西班牙阶梯,就是拍《罗马假日》的地方,阶梯上挺多人的,走走并没太多特别,

不过我和好朋友进到阶梯最上面的教堂里去了,要知道欧洲的教堂都是不收费的,

只要你安安静静的走进去没人会拦,结果正好唱诗班在演唱,非常非常圣洁的声音,很美,虽然只听到了一小段,还是觉得很幸运。