-

QQ登录

只需一步,快速开始

春节到厦门潇洒一回喽

临时决定春节去厦门旅游
    由于没有事先计划,突如其来的问题确实挺多的。
    1、与朋友一家约不好时间。本来说好二家一起去,但后来一直约不好时间,只好一家前行。
    2、火车票一票难求。在1月16日去网上订火车票,但被告知全部都没有票了,包括从早上到晚上的。因此,很不甘心的打算放弃。直到昨天,和一位同事无意中说起此事,他给了我一个很棒的建议——曲线走法。这个主意真不错,我去看了一下,从杭州到福州南的车票还有不少,再从福州南到厦门,一等座车票是252+90,比杭州直接去厦门贵50元左右,这个差异还是能接受的。意料之外,好开心哦,当场就订了往返所有车票。

第一天,杭州南坐车到福州南,再从福州南到厦门,到厦门已经是19:00了,所以直接打车(9元)到酒店。稍微休息了下,然后打车(9元)到世贸商城,直奔5楼的美食城。这是地方类似于银泰的七楼,但这边主要以地方小吃为主,另加一些外地小吃。我们当然是冲着当地小吃去啦。
点了一份海砺煎、二份烤鱿鱼、二份烤仙贝、一个虾饼、一碗燕肉汤、二个香草冰淇淋球和一份泡芙,总共花费大概90元。个人感觉海砺煎、燕肉汤和泡芙比较好吃,烤的味道不是很好。。。。

第二天,我们去了胡里山炮台、厦门大学和鼓浪屿。打车到胡里山炮台(22元),门票25元/人,看到了最大的大炮克虏伯大炮,还看到了10:00的操演,真的发射了一枚大炮哦。厦大和胡里山炮台很近,走路就到。我们为了省力气,在旁边租了个单车,20元/小时,骑了一个小时左右。厦大很漂亮,厦门的气候很好,所以校园内到处都是生机盎然的花草树木,和杭州的春天一样漂亮,还有很多鲜花开着,感觉心情很好哦。厦大是免费参观的,虽然是春节后,但参观的人还是很多。在厦大门口买了一个青椰,10元/个,味道挺好的,比海南的甜。

原本想就地取材,在厦大用中餐。但到第一个中餐厅,被告知,已经没有位置了。找到第二个食堂,被告知只能用饭卡,外来人员无法用餐。虽然打听到了还是二个食堂对外营业,但由于一时没找到,所以留了点遗憾,未在厦大用餐。去还掉单车后,直接打车到轮渡码头(20元)。

在码头旁边有条小路,那里有很多小吃店。我们就近打了一家饭店,好像叫音乐橱房,装修的很特别。进去的原因是,门口写着套餐15元起,感觉价格能接受。进去后,服务员和我们说,点菜会比较快,套餐会慢一些,我们很信任她,直接就点菜了。后来因为想尝尝厦门的面线糊,所以点了一份。  

结果还是套餐一下子就上来了,点的菜却要慢很多。还是要我们多消费一点才行啊,一共花了111元,就连一元钱还是要收的,不能免,所以我们要来了发票。
吃完中饭,走地下通道,到马路对面坐轮渡。中午时间,人出奇的多,广播里一直在喊:各位旅客,现在是高峰期,请排队能行。去鼓浪屿说起来是去免费,回来是要船费(8元/人),但要求去之前就把往返的船票一次性买好。所以先去排队买船票,再去排队等上船。我们大概排队等了20分钟,然后被一大群人挤上了船。船有二层,如果要上第二层,需加收每人1元的船票,而且是要主动购买,因为人太多,工作人员来不及验票。船上的风景不错,厦门的风景和鼓浪屿的风景都能欣赏到。坐船大概不用10分钟,就到鼓浪屿了。  

鼓浪屿是一个很美丽的小岛,建筑物也很有特色。幸亏我们准备了一份地图,可以直接找到要去的地方。我们去的时候,人真的太多了,因为上厕所都有排队很长时间。
轮流码头一上岸,稍微走一段路,我们就到了传说中的龙头路,也就是美食和特色店一条街。有很多卖小吃的店,地方小吃很多,炸五香、海砺煎、金包银、鱿鱼滚豆腐、烤鱿鱼、鱼丸汤是最多的,到处都有卖。还有很多是卖台湾水果的,虽然价格要比对岸的厦门贵很多。。。。

冲着日光岩的名气,我们决定上去看一下。门票60元/人。这里还是有很多人,而且日光岩最顶上是限人数的,不让全部上,要一批一批的上。当然站在最高点,看到岛上的全景,是很漂亮的。红墙红瓦,配上绿色的树木,看上去非常惬意哦。
日光岩下来,可以直接到海滨浴场,冬天当然没办法下水啦,但是玩玩沙子还是可以的。

在岛上可以玩好长时间哦,我们在岛上玩了5个小时,发现其实还有很多地方没去看,但是天黑了,我们就不去了。
晚上有很多小吃摊都收铺回家了,但沿街的店面基本都还开的,特别是饮食店,生意好的不得了。我们想在岛上找一个相对清洁的店吃饭,结果都没有位置了。想去吃海鲜,太贵了,比在厦门贵好多哦。。。最好没办法,只好到康师傅牛肉面去吃(其实没有图片上好看,也没想象中好吃)。
吃完饭,我们就坐船回去了,然后直接打车到酒店,一天行程全部结束。  

第三天的行程相对简单,因为中午就要坐火车回去了,所以早上睡到自然醒,然后去附近买了一些土特产,边上简单用了中餐,然后就打道回府了。
接下来上照片哦

春节厦门风景
照片  

从房间看到的厦门,感觉城市很干净,空气很好

胡里山炮台最著名的大炮

胡里山炮台的操演,真的有开炮哦

厦门的大榕树