-

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天绿洲花园一位住22楼的大妈呼吸急促但小区电梯障碍导致错过抢救时机

昨天9:47,沈先生来电:朝晖路绿洲花园有位大妈,六七十岁,住在22层。可能是呼吸急促叫了120,没想到电梯有问题,走走停停,耗掉好多时间,结果大妈送到医院已经呼吸停止了,不知道还能不能抢救过来……

昨天上午10:20,省人民医院急救中心。大厅里没几个人。
  抢救室门口,一对40岁出头的夫妇,搀着一位头发花白的大伯往外走。
  我上前试着低声问了句。大伯缓缓摇头:“你说的就是我老伴。她人送了太平间了……”
  两台电梯都出了故障
  消防通道又被堵
  医院工作人员带着这家人往太平间走去。
  路上,中年夫妻中的男子,自称姓王。“刚去世的是我丈母娘。我和老婆也住在绿洲花园,特地给二老也在小区买了套房子,为的是方便照应。”女婿王先生说,“我丈人今年74岁,一直有点贫血,去年还住院好几个月。丈母娘71岁,平时身体虽然比较虚,但没什么大病,心脏病、高血压,统统都没的。”
  二老原来在中山北路的煤气公司宿舍住了20多年。去年丈人住院后,王先生老婆坚持,要父母换个好点的环境。
  “我们在绿洲花园住了3年多了,感觉不错。又考虑到楼层高一点,空气可能比较好,所以就在绿洲花园买了套22楼的小套。”王先生说,“二老是去年年底刚搬进去的。住了一个多月,都说蛮好。想不到……”
  说着,走到了医院太平间附近。王先生摇头,示意我不要再靠近。
  “情况我和你说下好了,就不用打扰我丈人和我老婆了。”他站在太平间门口,跟我讲起早上的经过——

8:28 王先生家的电话响起。
  “我老婆今天要去嘉兴开会,一早就走了。我自己今天正巧想晚点去单位,还在床上睡着。”王先生说,“电话接起来,我丈人已经急了,‘你妈妈有点不对了,气喘不过来,你赶紧来看看!’”
  王先生马上从床上跳起,抓了件羽绒衣披上,牙没刷、脸没洗,就开始往楼下奔。“我们自己住在××幢,就在二老住的××幢前面,几分钟就冲到他们那幢楼下了。”

8:32 王先生给老婆打去电话。
  “我上了电梯,就赶紧打给我老婆。有两台电梯,我上的是右边的一台,当时还正常的。”他说,“老婆这时候已经上了高速。一听这事,说马上掉头回家。”

8:33 和老婆说完情况,王先生打了120。
  “我到丈人家一看,丈母娘表情已经很痛苦了,根本喘不上气的样子。喉咙里咕噜咕噜的,好像是一口痰堵牢了。”

8:48 救护车赶到小区。
  “我远远听到救护车,就飞跑下去迎接了,这时候,右边的这台电梯也还是正常的。”
  但救护车对小区内路线不熟,从正大门开进了小区。
  二老住的这幢住宅,门前是一条3米多宽的小路。小路西侧大概20米远处,是小区西门,进出方便。但如果车辆是从小区的正大门进,需要从这条小路的东边走,才能到达楼下。
  昨天早上8点多,小区里停的车还很多。两辆车把这条小路的东侧堵得严严实实,救护车过不来了。
  “这幢楼前面就这么一条小路,算是消防通道,居然被堵住了。”王先生说,“急得我,赶紧冲上救护车给他们带路。让车先开出小区,从西门进,总算折腾到家楼下。”

9:01 小区物业接到电话,王先生丈人家这幢楼遇到紧急情况。
  王先生带着一位医生、两个担架工,小跑进电梯间,按了一阵按钮,傻眼了。
  “先是右边那台电梯,显示是停在9楼,死活不动。”王先生说,“左边那台倒是在运行。但我们眼看着它一路降到地下一层,之后又直接升到10楼去了。过了一会儿,又从十几楼降到一楼,门一开,里面没灯的,一片漆黑。”
  “两台电梯同时故障,我马上想到给物业打电话。但一急,物业电话居然找不到了!我只好又跑到保安亭找保安。”
  “物业说,电梯故障只能请电梯的维保部门来修。”王先生说,“我真的乱了,带着三个急救人员,硬着头皮就上了左边那台电梯。里面什么都看不见,只好掏出手机来照着按键板。”
  祸不单行,电梯上到9楼,又不动了。
  “电梯门自己打开,然后任凭我们怎么按,什么反应都没了。”
  王先生又急又怒。
  “怎么办办?只好爬楼梯了!还好那几个急救人员都很好的,跟着我一起爬。我四十几岁的人了,已经跑了一早上,又从9楼爬楼梯到22楼,扛不牢了。”

9:08 四个人终于赶到22楼二老家中。
  急救人员用软担架抬起王先生的丈母娘,又只能等电梯。但怎么下去呢?
  这时,左边的电梯突然又运转了,升到22楼。
  “下楼时候这个感觉,我都不敢去回想。”王先生说,“20楼、17楼,全都莫名其妙停了一阵,等下到9楼,又不动了!”
  王先生绝望地打电话给老婆求救。
  老婆刚好赶到楼下,听说众人卡在了9楼,走楼梯准备上去接应。
  “她一路跑上来,刚刚到9楼,电梯又启动了,一路下到一楼。”王先生说,“这个过程可能也就两三分钟吧,但我们在电梯里感觉时间很长很长,真是遭罪……”

9:12 丈母娘被送上救护车。
  9:20 救护车到达省人民医院,抢救开始。
  10:20 家属被告知,病人抢救无效,死亡。
  急诊室医生说,病人送到时已死亡
  抢救时间被严重拖延
  电梯维保单位说
  小区电梯年检已通过
  但合格证还没发下来
  和王先生聊完,在急救中心抢救室里,我找到了负责抢救的陈医生。
  “病人送进抢救室时,其实已经死亡。”陈医生说,“但有时心肺复苏可以出现奇迹。我们坚持做了近一个小时的心肺复苏,也是为了给家属一点希望。”
  陈医生说,病人的死因现在还不能断定:“因为病人送来时已死亡,现在死因只能请法医解剖后,才能确定。我只能告诉你,当时病人的喉咙里有很多暗红色的血,最大的可能,是消化道出血后,血卡在喉咙口,导致病人窒息。”
  “据家属说,病人今早7点多,还一切正常。到8:20左右,突然出现呼吸困难。”陈医生说,“但救护车赶到时已经是9:20了,病人住得离我们医院这么近,居然拖了快一个小时才来抢救。我不能说来得早这位病人就一定能救过来,但病人的抢救时间被严重拖延。”

电梯维保单位说
  小区电梯年检已通过
  但合格证还没发下来
  昨天中午11点,我来到绿洲花园出意外的这幢单元楼。
  右边的电梯灯熄灭,处于停运状态。
  进入左边电梯。电梯限载13人,轿厢右上角,贴着“安全检验合格”证,上面写着维保单位“××电梯(中国)有限公司浙江分公司”,检验单位“浙江省特种设备检验研究院”,最后注明了“下次检验日期”为“2012年1月8日前”。
  从1楼上到22楼,电梯已经一切正常,就是感觉上升速度特别快。
  在顶楼(28楼)的电梯房里,找到了电梯维保单位的维修员小陈。
  “我们上午9点10分左右接到这边物业的电话,马上就过来了。”小陈说,“我刚修好第二台电梯,等下两台都好用了。”
  小陈说,绿洲花园小区里的电梯,都由他们负责维保,每两周保养一次,每年做一次年检。
  “今年年检已经通过了,听说是因为过年,合格证还没发过来。”再想询问这次电梯故障的原因,小陈摆摆手:“这个……我不方便说。”

物业经理说
  这两部电梯曾被限期整改
  昨天下午,我陪着刚从殡仪馆回来的王先生,去位于小区12幢的物业。
  广厦物业杭州地区负责人张经理,给出的解释却不太一样。
  张经理说,向省特种设备检验研究院提交年检申请后,如果检测显示,小区内电梯有安全问题,会下发一张详细的“整改通知单”,并提供半个月左右的整改期,如果整改成功,可以获得合格证。
  “但如果检测出来电梯有‘重大安全隐患’,检验单位会直接发电梯禁运证。”张经理说,“我们确实收到了整改通知书,通知书上也提到了××幢这两台电梯有一些问题,但既然没到禁运的程度,说明这些问题不是重大安全隐患。”
  张经理找出整改通知书。
  通知的正式名称是“特种设备检验意见通知书”。受检单位“浙江广厦物业管理有限公司”,检验机构“浙江省特种设备检验研究院”,后面注明“于2012年2月5日前,将处理结果报送我机构”。
  后面的“问题和意见”中,涉及××幢电梯的共两项:应急照明无效,限速器不能有效动作。
  其他在通知中提到的、绿洲花园中有问题的电梯,约20台(小区一共有51台电梯)……
  逝者老伴说
  昨晚还好好的,怎么突然就走了?
  昨天下午,王先生夫妻去殡仪馆办理后事,留丈人方大伯一人在家。
  方大伯让我进屋后,继续打起电话——他正在跟妹夫报丧。
  打完电话,老人看起来很累。
  “我和老伴都是上海人。我们1966年结的婚,还是我妹妹做媒介绍的。”方大伯说,“我们的婚礼很简单……想不到她就这么突然走了,昨晚上还好好的,还吃了一块蛋糕……早上我女儿女婿都跟着救护车去了医院,叫我在家等等。我也想去,但电梯坏了,我就干脆走楼梯,22楼一直走到1楼……”

悲剧啊