-

QQ登录

只需一步,快速开始

沿江大道探秘——四堡至七堡段(下沙的沿江大道真漂亮)

前几日写了《沿江大道探秘——二期核心区段》,本来想跟着写下去,无奈跟帖多了反而我自己想跟的内容跟不上去。这样只有另开帖子继续写。
     沿江大道对九堡、下沙太重要了。现在九堡、下沙连接主城区的路是艮山东路及德胜东路,这两条是快速路,路的两边可以说是破烂不堪,从规划上讲艮山东路及德胜东路也不是商业路也不是景观路。而沿江大道是紧连钱江新城的,现在的钱江新城得到了杭州市民的普遍认可,可以说钱江新城是杭州最具国际风格的一座新城。如果沿江大道把九堡、下沙与钱江新城连起来,其意义在于使九堡和下沙与“国际"接轨,其地位也将超越桥西、申花、城北、滨江,乃至城西。

一、运河隧道
      运河隧道原来是准备建大桥连接运河两岸,但建大桥将破坏运河的景观,所以沿江大道化大价钱走地下。所建隧道长约1.8公里。从隧道出来沿江大道到底怎么样,我一开始始终没有搞清楚。近日再探隧道,有了一手相片,至少比记者先到一步。这里还要说明一点,运河西的沿江道路叫之江路,从运河起往东开始叫沿江大道。说实在的沿江大道的路名给人以方向感,也上口。
      隧道有两个出口,我一直想,两个出口为什么分两边呢?在隧道内找到了答案。

上图一个是出口,另一个继续前行。下图是逆向进入隧道的出道口。

如果想继续前行。此间的沿江大道还在下面,大约过了700多米,可以与车站南路相接。车站南路是连接城东新城的。
理论上运河隧道六月要开通,这是报纸上宣传的。这个我在前面的帖子里说过,隧道内部的完工在六月底已无问题。我在隧道内也看到工人在作业,也就是说整个隧道目前在做扫尾工作。

车辆从现在的钱江新城进入后,过了运河,如果选择进入二期核心区,那么可以从隧道出来;反之如果二期核心区的车辆要进入隧道也可以从另一个入口进入。
问题是运河东路并没有兴建,图中是污水厂的厂房,连拆迁都没有开始,那来的路呢?

二期核心区沿江大道是由中南公司施工,而整个沿江大道基本上在下面。见图示:

沿江大道在地下至车站南路时又露出来,但车站南路好像刚开始兴建。这段路倒不长,南北向大约300至400米。如果抓紧施工,年内倒是有可能会通车。如果是这样,经由车站南路可以使车辆从地下的沿江大道向钱江新城方向进出。图的前方就是车站南路的位置,已动工。

图中显示的有两座桥,最前面的是钱江二桥,后面是钱江铁路新桥。我站在桥边的时候有一个疑问,沿江大道再怎么走呢?走地面呢而还是走地下?这里图中看到不答案。

二、杭海路的今世前生      
     我在发前帖的时候,许多网友提到一个杭海路问题。我觉得有必要说一说。
     杭海路原来其实原来也是沿江大道。后来对七堡至九堡、乔司、翁家埠以东以南地区的滩涂进行了围垦,形成了现在的乔司农场、军区农场、下沙、上沙、高沙、中沙等区域。这样原来的路就不沿江了。
     杭海路(铁路杭州城站—外乔司段)与外翁线(余杭外乔司—翁家埠段)、金翁线(翁家埠—金丝娘桥段)组成了历史上有名的老沪杭公路浙江段。这条路原来沿着钱塘江一直修建到上海。
     老沪杭公路民国21年(1932)10月全线通车,是战前民国政府的战备建设之一。民国政府修造这条路时考虑战争需要,由于是杭州上海间唯一的公路通道,要保证绝对安全,所以不断的转弯,尽可能保证飞机轰炸下车辆的安全。1945年日本宣布投降后,由于缺乏运输条件,很多日军部队滞留在中国境内,由当时的国民党军队看管。当时的老沪杭公路也是损坏失修而无法通车。据说在日本占领期间,日军对老沪杭公路是避而不用,因为沿路容易遭到中国游击队的埋伏狙击。1945年11月前后,由当时的考量和安排,让滞留还未回国的日军第六十一师来整修国道沪杭公路。日军六十一师团的工程军官还专门交了一份修复公路的计划书,计划书上的每个细节都可以彻底执行。
     解放之后,杭州到上海这条沪杭路称为01省道。大约在七十年代以前,这条路也是杭州沟通上海的唯一一条路。老沪杭公路,一条或许仍能给人记忆和往事的公路,一条美丽的公路。
     现在的四季青老市场,原来为过境车辆的停车场。九十年代初,为了迎合下沙开发区的建立,清泰门至下沙路一段杭海路进行了全面整修,那一段成了高等级公路。

杭海路三堡至七堡段,是杭州最繁忙、最破烂、也是行车最危险的一条路。有网友抱怨这条路为什么不修,其实这条路中的二桥至七堡段要废弃,再修就浪费钱了。图右上角有一块黄牌:2011年至今该路段交通事故已死亡5人。
      但代之新建的路又迟迟未开工,显然也不是个办法。
      由于钱江新城的建设,杭海路在“百安居”处截断了。二堡至三堡段的杭海路修建成了钱江路。三堡至乔司段仍为杭海路,乔司过后变为01省道。
原来计划凤起东路一直延伸至七堡,三堡至四堡段为延伸的钱江路。四堡至七堡段杭海路废弃。现在的规划是三堡至四堡段改建为钱江路后在二桥处折向凤起东路,计划中的凤起东路四堡至七堡段改为钱江路。

三、四堡至七堡段
    这里首先要说的是,有时分不清哪里是三堡或四堡。从三堡到七堡分别有三堡村、五堡村、六堡村、七堡村,偏偏没有一个四堡村。实际所谓的四堡村叫御道村。御道的意思是皇帝来过走过的路。四堡污水厂是在三堡呢还是在四堡,我的考证是在三堡。笼统地说过了二桥为四堡。
    五堡至七堡的沿江大道已建好。那么四堡呢?

过了二桥,一点也看不到沿江大道的痕迹。路在何方呢?

这样的建路,路是不是又在地下呢?

施工单位是宁波市政工程建设集团,沿江大道一标段。初步了解的情况是,整个四堡段基本上也在地下,也就是前面的图片中在二桥处观望不知道路在哪里,实际上沿江大道从二期核心区过车站南路,路又到了地下。据了解,差不多整个四堡段路的上方是二桥公园一部分。图中右侧工人正在施工的是一个欧式园林房。

五堡段的沿江大道已造好。由于这一段的杭海路太破烂,故提前将这一段沿江大道拿出来使用。

这是六堡至七堡段的沿江大道,路已基本建好并在保养,等待沿江大道整体通车吧。

这是沿江的景观房。

这是传说中的杭州市高级中学施工现场,建于七堡。这个工程早就开工,感觉工程进度很慢。

从杭州高级中学处要建一个城市阳台。

这是准备要建的取代杭海路的四堡至七堡段的钱江东路准备拆迁的房子。