-

QQ登录

只需一步,快速开始

小区秩序 我的责任

如果我说"天下兴亡"的下一句是什么,有人一定会讥笑我,这谁不知道,"匹夫有责"吧!我认为说成"我的责任"更好!因为“匹夫”这个复指词语有时往往把我自己的作用说的太渺小太渺小!!“天下兴亡,匹夫有责”,好像等于大家无责!所以,把"匹夫有责"改成"我的责任",那才真正体现了孟子"以天下兴亡为已任"的思想,才可以切实履行每一个人在现实社会中的责任,才可以发挥所有人的作用。"天下兴亡,我的责任",唯有这个思想,我们的国家才有希望,干好任何事情都不难,国家也一定会兴旺!

我们小区也一样如果我们把 "小区秩序,业委会有责,物业有责",说成“我的责任”,说明我们国信嘉园的业主素质何等高啊!如果大家都能把小区的事情当成自己的责任去履行,我们小区就一定没有问题了。同样,我们每个业主都认为“小区秩序,我的责任”,小区哪有不兴盛的,哪里会有大家不如意之处,我们国信嘉园也一定会如日中天,一天好似一天!
所以说,每个业主都应该把责任拉到自己身上来,而不是推出去。如果环境很脏,有人问"怎么回事?"假如业主说"物业没打扫卫生",把责任推得一干二净,那样问题说不定得不到解决;如果业主说:"对不起,这是我的责任",然后马上去向物业反映,问题可能会马上得到解决。安保工作不好了,不把责任推出去,而是揽过来,及时反映,立即解决,那够多好啊。也许有些人说别人会说我多事,这不吃亏吗?但吃亏就是占便宜,你赚到了好名声,赚到了多数业主的好评,难道不是占到了便宜吗!这一观点我们应该发起倡议,让我们业主牢牢记在心里,我们国信嘉园那会有不尽人意之处呢! 

我们应该倡导业主这种"天下兴亡,我的责任"的思想。嘉园不文明,就应该是大家的责任。你想,这么大的一个小区,你不破坏,我不破坏,它会脏吗?脏了之后,人人都去弄干净,它会脏吗?你只指望几个工人做这个工作,说:"这是他们的事。我是来享受的,不是扫地的",这是什么观念?你工作不是为国家服务吗,眼前的务你都不服,你还能为国家服务?当前的责任你都不负,国家的责任你能负的起吗?人无远虑怎么能行?作为一个业主,作为一个人,都要想到后果,后果看得越远的人,越是一个成功的人。一个只管眼前,不顾将来的人,不是一个出色的人,不是一个有用的人。

爱国有两种,一种是积极爱国,一种是消极爱国。积极爱国是为国家创造财富,消极爱国是为国家节省财富。国信嘉园也一样,爱嘉园,也有两种,积极的爱,就是多干点实事,少糟蹋环境,多遵守我们自己制订的制度,少干那些诸如开车逆向行驶、到处乱扔垃圾之类的事情;消极的爱就是老埋怨业委会、老埋怨物业(当然,这里我没有袒护他们的意思,只是希望我们业主首先做个有素质的人)。我们要有"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"的观念。天下有大事吗?没有,但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德意识,是从尊敬人开始的,是从那很小很小的事开始的。这种道德是慢慢建立起来的,而不是专门找到大事才干积聚起来的。因为往往看见小事的人才能看见大事,但只能 "看见"大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的哲理。
    我们应该切记,国信嘉园就是我们的家,再破再烂也是我们的家,我们要爱她!即使我们的家不如别人的,我们承认,但是我们要有决心,有信心,我们会慢慢把它搞好的,我们一定要有吃点小亏、热爱嘉园的观念,否则,我们国信嘉园真的就没有希望了。家对我们来说非常重要,我们国信嘉园的人要自强、自爱,我们要知道爱我们的家。家不壮大,你个人再有钱有什么用?再有地位有什么用?你永远不受人尊敬啊!所以,爱国信嘉园,常常在一个微小的地方,"一言以丧邦,一言以兴邦"。我们现在的人大都受过高等教育,我们肩负着国家的荣辱,我们更应该肩负我们国信嘉园的荣辱!
    现在,物业合同马上到期了,我们大多数业主对绿升物业没有信心。但我们到底应该如何对待绿升物业,希望全体业主都能表态,都能关心嘉园的大事,力争使我们国信嘉园的物业搞得好点,我们国信嘉园的明天更好!!!

选凭物业是当前的主要任务。

家家有本难念的经,本人从其他小区“移民”来的,近期刚入住嘉园,在我眼里嘉园已经不错了。但谁不想自己家越来越好,力挺每一个关爱嘉园的人,力争做一个“有责任的人”。

写的非常好!但实事求是的讲,任何物业进来最后结局应该都差不多,原因是各方期待和理念与物业能达到的管理水平永远存在落差!所以,我以为立足现有基础去完善它才是主要的。观察小区,每个人的视角会不一样,地上一簇野草,一片落叶在一些人眼里代表自然、野趣,而在另外一些人眼里可能就是物业管理不善的例证,所以,两方面的矛盾难以调和,最后的结局也就大同小异了。

对绿升没有信心,感觉比以往的物业都差。

写得很好

口水嘉园 发表于 2012-6-7 21:25
写的非常好!但实事求是的讲,任何物业进来最后结局应该都差不多,原因是各方期待和理念与物业能达到的管理 ...

你说的很有道理,在市场化的今天,在现有的物业费基础上,要想有很好的物业,我也不奢望。不过总得有个底线。平心而论,绿升的保安还是不错的,但保洁实在无法恭维,一年下来,大体上平均也就2天打扫一次(我做过测试,有时候每天打扫,象本周一至周四,每天打扫的。有时候好几天打扫一次,我所在的楼道,今年我观察到的最长连续不打扫天数有7天)。郁闷的是,提了意见,物业毫无反应。更郁闷的是,造样3天2头不打扫。我觉得这应该是超出我的底线。我没打算索赔,但也绝不会为这样的物业说好话了(保安除外)。

还有想问一下业委会,绿升进来时要求业委会为他们准备好办公设备,但承诺利用小区资源的收入归业主。前一阵子看到大门口有摆摊的,收入是否归业委会?还是物业拿走了?

再一次强烈反对在大门口摆摊,还大门口整洁,安宁的氛围。

这几天,感觉物业服务有明显的改善,下班回家了,看见喷水池喷水了,值勤的保安敬礼了,绿化工在忙碌着------。加强物业管理的监督机制,制定出一套行之有效的监管方法,是最要紧的事。

以往的合同上注明了奖励,缺少惩罚措施,物业方做到***,物业费***,而对物业做不到承诺付出什么代价,这没有具体约定,因此造成了业主大提意见、业委会使劲开工作联系单,物业依然固我,爱理不理。
接下去不论绿升续聘,还是黄升、红升投标成功,我们要在合同上约定,物业做不到约定就要罚钱,做得好就奖励钱。监督措施到位了,物业短斤缺两的问题迎刃而解,如果合同上还是老样子,没有新意,没有制约措施,换了其他物业也会重蹈覆辙。

支持楼主,从“我”做起,同时完善缺先的奖优惩差的考核制度,一定会塑造出一个优质服务物业公司。

业委会聘请的专业人士也要发挥对物业服务提高的推动作用和有效监督并又能协调好与物业主任及工作人员的沟通关系,也要有奖优罚差的考核制度出台鼓励能真正发挥专业人士的作用。

楼主写得不错,我也很赞同,但我反映的事物业迟迟不予回复和解决,这本身态度就有问题."pleasure606"写的只是物业表面事,我认为物业要实实在在去解决问题 ,多替业主想想,帮助业主及时处理问题才是关键.

总体讲,我对目前的物业是满意的。物业公司是我们花钱“请”来为大家服务的,而不是“叫”来的。所以我们在接受服务的时候,千万不能有“花了钱就是大爷”的想法,应该尊重物业的劳动、尊重物业服务人员的人格。

物业公司好和不好,与业委会的管理有很大关系,希望业委会发挥更大的作用

总体讲,我对目前的物业是不满意的。我知道 物业公司是我们花钱“请”来为大家服务的,而不是“叫”来的。所以我在接受服务的时候,根本没有“花了钱就是大爷”的想法,我也非常尊重物业的劳动、尊重物业服务人员的人格。

然而我没有“花了钱就是大爷”的想法,不等于就应该“花了钱请个大爷”吧,物业公司按合同要求,基本的服务总要做的吧!我在年初开始就提意见,要求物业做到楼道一天一扫(http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-10563564-2-2.html)这不能算“花了钱就是大爷”的想法吧!可是到5月,我还在该贴呼吁物业做到一天一扫。不用说要求楼道一天一扫那么低的要求,就是别人提的“蚊子、路灯、杂草,大家可以接着说的事”(http://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum ... amp;fromuid=2680682)这样的要求,也是合理的。
  这样的物业,我已经搞不清,到底我是大爷,还是物业是大爷?

非常赞同“空谷回生”

楼主写的非常好,因为最近很忙,本来想好好回复一下,但苦于一直没有时间。如果业主们都能按照规则行事,那小区管理的压力会减轻很多,本届业委会成立以来,我们有大量的时间、精力都是在处理违章搭建和沿街商铺的转租问题上的,这方面的问题真让我们头大。