-

QQ登录

只需一步,快速开始

有地铁的城市,生活更美好

杭州地铁一号线,今年会展露容颜。未来的地铁生活会是什么样的?又会带给人们什么样的生活方式?
  目前,全国已有北京、天津、上海、广州、深圳、南京、沈阳、成都等10余个城市的地铁在运营,还有包括杭州、苏州、济南、西安等十几个城市在建。
  过不了多久,让人期待的杭州地铁生活即将全面到来。记者采访了几位生活在地铁运营城市的居住者,让他们谈谈他们眼中的地铁生活。
北京:
两块钱随便坐到哪

又快又省

自述人:田爽 职务:媒体行业

坐地铁成本:无论远近2元一次

在上班一小时路程都不算远的京城,地铁成了老百姓的首选。况且北京地铁这么便宜,不管走到哪里,只要不出站,就是两块钱,很是惠民。房地产开发商也知道咱老百姓的心理,哪儿即将开通地铁,哪怕只是在规划中,房价都会上涨。

1999年我来北京的时候,北京的地铁还只有一号线和二号线,而今,线路已经像蜘蛛网一样密布,从东边的通州,到南边的亦庄,北边的昌平,地铁已经把城乡紧密连接起来,郊区买房,城里上班,也成为了大部分年轻人的生存常态。

我的工作还算自由,不用跟大伙在高峰时间凑热闹,据我的经验,坐地铁最舒适的时间一般是工作日的上午十点钟或下午两点钟,特别是夏天,地铁里凉爽、人少,可以悠闲地坐在位子上,拿出一本书,安心地看。如果坐的是城铁,偶尔晃一眼外面绿色的树林或者高楼,或许会生出一些“生活很美好啊”之类的念头。有时候我真想唱唱汪峰那首歌:“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那地铁里。”

成都:

时间可把控

上班肯定能准点

自述人:付浩 职务:工程设计师

坐地铁成本:6站以内2元,超过6站3元,4元封顶。

成都的地铁一号线开通1年多了。记得刚开通时,人们都来看稀奇,地铁上坐得最多的是爷爷奶奶带孙子,常常是从起点坐到终点,再坐回起点,小朋友们表示很好玩,坐不够啊。

成都地铁的各个站点都根据所在地的特点进行装修,比如华西坝站,一些青砖斗拱的元素被放进现代的简约装修风格中,很有些古典的味道。地铁站的周边也新开了很多小店,因为乘坐地铁的主要是年轻人,这些小店有提供丰富早餐的蛋糕店,还有旅游公司的连锁门店等等,充分满足了上班族的种种需要。每天早上乘坐地铁的乘客还可以免费获得一份地铁早报。

成都的地面交通情况不乐观,在每天早晚高峰的时候都不得不采取很多的限行措施来缓解拥堵。地铁的开通则给我们这些必须准时上下班的工薪族带来了福音。只要每天算着点出门,就肯定能准点到达,不会出现心里忐忑不安等公交等到花儿都谢了的情况。

但是,地铁在上下班的时候非常拥挤,每逢有会展的时候,地铁上更是前胸贴后背,上不去的人只有望车兴叹。

南京:

坐地铁的比开车的

可以晚出门20分钟

自述人:张兰芳 职务:医生

坐地铁成本:8站以内2元,再加4站内3元,封顶4元。

南京现在开通了一号线、二号线,对我的生活工作是越来越方便。

2005年一号线开通了,地铁站离我奥体板块的另一套房子不远,当时那个地块还很荒凉,房子都租不出去。我想干脆自己搬去住算了。于是就开始坐地铁去装修,2006年搬进去了。

一直到2010年,二号线开通,我才算真正享受到地铁带来的好处。因为二号线地铁站离我的新家非常近,走路五六分钟就可以到进站口,坐地铁中间换乘一下,出站再走五六分钟到单位,全程在半小时左右。虽然早晚高峰期时坐地铁比较挤,但是它确实比坐公交车及时,而且就算挤,也就挤十来分钟,还是可以忍受的。

因为地铁的开通,很多人再也不挤破头在市中心买房了,而宁愿选择远一点的地铁房。

我有一个同事也住我们小区,她喜欢自己开车上下班,如果高峰期,她肯定没我坐地铁快。而且因为我们单位停车位很紧张,她为了不堵车,也为了能找到车位,每天都起码要比我早20分钟出门。

因为地铁的及时、便捷,现在已经有越来越多的人选择了坐地铁。虽然我周边不少人买了车,但我家暂时还没有买车的打算。

上海:

一直没买车

因为地铁真的很方便

自述人:孙卿 职务:公司职员

地铁成本:6公里以内3元,6~16公里票价4元,16公里以上每10公里增加1元,最高9元。

我们在上海的第一个家就在地铁边上,但因为是商住两用房,经常碰到在里面开公司的人进进出出,感觉不好,就把房子卖掉了。

目前我们租了一套房,104平方米的两房,仍然在地铁边上,月租金4500元,二手房的售价约3万元/平方米。价格不算便宜,好处是离地铁近,小区外面就是地铁站。之所以选择地铁房,是因为我们没有买车,多年来已经习惯了乘地铁出行,而且没觉得有什么不方便。

上海不是每一条线路每个时刻都堵,就比如我经常乘坐的6号线,从出门到单位,约花半小时能到,不是高峰期的话,经常能找到空座。根据我的判断,一般在上下班高峰期、周末时比较堵。最夸张的是像圣诞节、元旦有大型活动需要车辆限行时,大批人群来挤地铁,那时地铁都挤得关不上门,挤进去了,也不用抓扶手,因为你已经挤得动不了了。当然,像这种情况,连小偷都很少了,因为小偷也跑不出去了。

因为我工作时间比较自由,因此,除非高峰期,一般都会选择地铁出行。老公是SOHO一族,也用不着开车。孩子现在才16个月,不适宜坐汽车长途出行。因此,短期内,我不考虑买车,但等孩子大一点了,可以全家出门自驾游了,可能会考虑买一辆车。