-

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天试乘了杭州地铁,十分激动!!

昨天是地铁恳谈会,其中一个安排是去试乘杭州地铁一号线部分区段。大概是下午1点15分,去市政府楼门口统一乘车前往。到了那边才知道今天试乘的区段是九堡到下沙文泽路段。

其实我是很激动的,因为终于可以在家门口乘上属于杭州的地铁了,然后作为第一批消费者能够去坐杭州地铁还是比较幸运的。到了九堡站之后发现的是很多设施都还在建设中,我真的很好奇杭州地铁能否在短短的2个月内完成装修和清理工作,能在10月份开通。

到了那边之后我们被安排参观九堡站的一些设施等,当然地铁部门安排了一位工作人员给我们讲解,所以我们从地铁站的候车大厅开始参观,并且参观了他们的内部控制系统(这个很复杂的,我是不懂的,等一下看照片吧),大概一共参观了20分钟左右吧!

地铁的控制系统

讲了这么多的废话,关键还是乘地铁的是重点吧!人员全部到了车上,地铁缓缓启动。我感觉还是可以的,至少还是挺平稳的,启动的时候没有感觉到身体往后仰的惯性作用,可能启动是慢慢来加速的。不过地铁还真是小了点,我感觉和B1公交车的宽度差不了多少的,真是小巧玲珑呀!然后具讲解员说,貌似地铁的座位一共是460几个(具体的我给忘了)。

接着是它的拉手和杭州公交的拉手是完全不一样的,这个我拉了一下,还是蛮结实的,关键是不像公交车的拉手拉住了,刹车的时候如果急了,人还是可以往前倾很多的,那个拉手是控制好角度的,不可能让你前倾很多的。

有一点和上海的不一样,我记得上海地铁的头顶是可以让风吹进来的,我记得这个风吹的很冷的。而杭州地铁的车厢顶是封死的,完全阻断和外界的联系的。顺便去到驾驶室那边看了一下驾驶员是如何驾驶地铁的,我想以后也不会有这样的机会去看了吧!写的话,我的水平太差了,写不清楚,忘包涵)大概花了20分钟的样子从九堡到了文泽站,当然这个中途是不停的,如果运行载客的话,可能会花个30来分钟的吧!

到了文泽站的话,和九堡站差不多,就是带我们参观并讲解了一下。当然中间有个小插曲,我还是想提一下,就是从地铁上下来到车站的过程中有一个很大的间隙,我不知道地铁部门是怎么考虑的,这个间隙对于成人人来说应该没有多大问题的,但是万一有小朋友一不小心脚踩进了间隙里了就不是有安全隐患了吗?可能也许还没完全弄好吧,反正现在我发现了这么一个问题。

当然对于他们地铁部门的讲解我觉得还可以,但是对于有一个机器,我们不清楚这个是干嘛的!我们就问旁边的地铁工作人员,这个MM很年轻,可能是刚毕业吧!她说可能是查询地铁站点情况的吧,我说那难道是需要刷卡的吗?因为这个上面有个刷卡区的,我说难道查询地铁站点情况,还要刷卡吗?她直接被我问倒了,一脸的尴尬。后来才知道,这个是买好票之后进站的刷卡的,就像B1一样的,刷卡之后才能进去的一个机器。当然现在只是试运行阶段,还没正式运行,我也相信她是学生刚刚出来有些可能还在学习中,但我想的是在正式运营之后,这种问题是肯定要避免的,作为工作人员都不清楚地铁的话,普通消费者咋可能知道,咋可能会提供优质的服务呢?

最后我的感想是,地铁的运行以及在行驶过程中是相当平稳的,这点我是觉得杭州地铁做得非常好,需要赞一个!当然如果在如此高造价的情况下,如果这点都没做好的话,那就是杭州地铁的耻辱了。杭州地铁是十分快捷是高效的,在不考虑现今初稿票价贵的情况下,地铁作为公共出行我觉得是相当不错的,它的最高时速可以达到80km每小时,可以满足广大消费者对于便捷的要求了!

这边以后应该是广告位吧!

杭州地铁的座位,上面有细纹,增加摩擦力的,防止紧急制动的时候人从上面滑下来。

用塑料纸包住的机器是杭州地铁售票机。

站点分布图

九堡站的规划图吧!