-

QQ登录

只需一步,快速开始

记地铁首次最大规模市民体验团

地铁一号线九堡站一个出入口

地铁一号线今天迎来了市民体验团

地铁九堡站已经基本完工

杭州地铁一号线正在进入开通试运营的倒计时,昨天地铁一号线九堡至文泽站迎来了大批市民的提前检验。        地铁站点之间最快的2分钟 最慢的用了5分钟    
    杭州地铁一号线九堡站位于下沙路与航海路的交叉口附近,目前三个出入口的玻璃幕墙已经安装完毕,一号出入口的LED显示屏和人行扶梯都已经安装完成。   
    昨天近350位市民有幸可以提前试乘地铁列车,按照原定计划,市民试乘的出发点是九堡站,分别经过客运中心站、下沙西站、金沙湖站、高沙路站,最后达到文泽路站。   
    地铁九堡站内装修基本进入最后的尾声,记者看到九堡站内几乎已经见不到繁忙装修的景象,几位工程师正在对进入地铁出发层的电动扶梯做着最后的调试。通过闸机、扶梯,就到了地下出发层。   
    昨天来体验试乘的市民大多数是第一次走进地铁站内,兴奋之情溢于言表。不少市民纷纷拿出相机拍照留念。   
    下午三点地铁列车准时从九堡站内开出。细心的市民拿出手机开始计时,“两分钟就到客运中心站了。”有市民喊。   
    从九堡站出发,由于是试运行,地铁地铁列车并没有在中途进行停靠,而从客运中心站到下沙西站,市民用手机计时为5分钟。   
    记者也用手机进行了计时,从九堡站到文泽路站,共有6个站,中途不停靠的情况下,耗时12分08秒。

地铁站内指示牌

车内有不同方向的文字指向

车厢壁上的电子显示屏

老弱妇幼照顾专座,一般可以做一个老人和一个小孩

地铁列车驾驶舱

线路标示

红色的扶手

车厢壁上的紧急开关处

安全门

这个位置共六至七个标准身材的姑娘坐坐没问题

照顾专座

市民体会:运行稳当 但是空间偏小 报站音不洋气   

在昨天的试乘中,不少市民表示,地铁列车整个运行的非常稳当,没有任何颠簸。但是市民们也提出了不少意见。

记者数了一下今天试乘的地铁列车共有6节车厢,车头和车尾每节车厢的座位可以容纳37人,中间4节车厢每节车厢有41个座位。地铁车辆的座位是正对面的两排,如果两边座位都坐满乘客,中间只能站3-4个人。

昨天有近350位市民试乘,加上工作人员等,记者从车头走到车尾发现,几乎整列车已经被塞得满满的。

市民汪先生家住在九堡,昨天也报名来试乘地铁,他向记者描述了第一次在自己家门口坐地铁的感受。“地铁站的设计和配套我觉得还是挺到位,运行起来也蛮稳。但是列车比其他城市的要小很多。我以前坐上海地铁,坐在位子上翘起二郎腿不会妨碍到中间的人穿过,但是今天我感觉脚都没办法伸出去。”

和汪先生有同样感受的人不在少数,在下沙读大学的小刘告诉记者,比起其他城市,地铁列车里的照顾专座较少,而且大件行李放置处也比较狭窄。“我观察了一下,照顾专座虽然单独区分开来,但是感觉数量不多。”小刘说。

除此之外,地铁到站报站音也让这些首次接触杭州地铁的市民感觉“不舒服”。

来自下沙传媒学院的小董也在试乘人群中,专业学播音主持的她告诉记者,地铁的报站音不标准。“英语里路的发音应该是road,但是报站时直接就是xx LU,感觉就是普通话翻译,并没有翻译成英语。”

包大爷和老伴第一次来坐地铁

七旬老夫妻携手来试乘 他们要见证自家土地上的地铁     在昨天的试乘队伍中,记者发现了一对白发老人。采访中得知,老人家住彭埠,昨天在儿子的带领下,夫妻俩来坐地铁。老大爷姓包,是土生土长的九堡居民。
    “我们家的土地因为地铁被征用了,我们现在还住在彭埠,家门口就是地铁站,可方便了。”包大爷告诉记者,现在九堡站的地面就是包大爷家的农田,包大爷说,看到地铁在自己家门口造起来,他和老伴从土地被征用的那一刻就开始盼着了。“我和老伴去过香港、台湾,香港、上海的地铁我们都坐过了,地铁是不错的,很快,离我们家又近。”包大爷说九堡站的一个出入口就在离他们家不到2里的地方。
    地铁行进的过程中,包大爷起身对地铁列车表研究着,“以后到武林广场也很方便的,没几站路,不到半个小时就能到了……”
    和包大爷一样带着家人来体验地铁的人不在少数,记者看到了不少家长带着孩子前来。一位家长带着孩子穿梭在车厢中,不断地讲解着地铁列车,“你看,这里是车门、紧急开关……”
    来回试乘,总共不到25分钟,6个站点的试乘体验过程不长,但是对于首次试乘地铁的市民来说,这一趟的体验除了新鲜感,更多的是期盼了许久的满足。
    地铁,离杭州的人们是越来越近了,在开通前,我们希望,这样敞开式的沟通能够再多一些。

九堡站的两个出入口已经拔地而起