-

QQ登录

只需一步,快速开始

沿江大道探秘——“次”终极版(上篇)

转帖:http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-14231429-1-1.html

我先前写了《沿江大道探秘》两篇帖子(http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-11873036-1-1.html沿江大道探秘——二期核心区段http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-11900974-1-1.html沿江大道探秘——四堡至七堡段)当然也写过其他帖子。现在有许多网友呼吁,要求我写沿江大道最后的帖子。说实话的拖到现在写,我感到颇为不安,同时也感到为难,我现在还不能告诉大家一个十分清晰的版本。之所以这样,是我所掌握的情况比较简单,或者说,官府自己也并不清楚什么时候沿江大道真正能贯通。
              我尝试先写一个“次”终极版的吧,以后再补写一个相对完整准确的帖子。
              我的帖子是探秘,当然不具有官方色彩,记者写稿往往采访官方,而官方的话,有时虚得多实得少,而记者又不喜欢实地踏勘,最后形成的是官样文章,并不一定受到读者的欢迎。我写帖子因为缺乏官方数据,某些方面不够权威,但可能会比较实际一点,错了也希望大家包涵了。
              至于有的网友对沿江大道附近的路名一点都不熟悉,那只有我以后来说明了。

整个沿江大道建设分两段,一段是从三堡至九堡大桥,另一段是从九堡大桥至下沙一号大街。前者归钱江新城建设,后者归下沙管委会建设。
              下沙管委会建设的一段其实没有什么难度,从月雅河桥(注:月牙雅河桥是我的暂定名)至一号大街的一段已建成,目前称之江东路,其实目前整个下沙段已建好的沿江路都称之为之江东路。
             之所以叫之江东路,是对应现在的钱江新城及往南的沿江大道叫之江路而引发的。现在从三堡起往东建的沿江路统一称为沿江大道。
             沿江大道这一路名被普遍叫好,因为沿江大道这个路名,有方向感强且朗朗上口。以后位于下沙沿江的之江东路也会逐步改称沿江大道。

月雅河桥已建造两年有余,目前处在扫尾阶段,桥与七格污水厂的蓝色斜角屋顶交相辉映,显得别有情趣。探秘的话题就从这里面开始说起吧!

月雅河桥东面的沿江大道已建成,与江并行向东,到1号大街时,道路开始分叉,直接往东走20号大街到下沙东,往南继续沿江呈“U”字型再回到下沙东。左图为过了月雅河桥的之江东路,右图1号大街、20号大街与之江东路的为岔道口。

图为在月雅河桥上往西看的沿江大道。

有的人误以为,月雅河就是运河二通道,这是不准确的。从九堡大桥至月雅河桥大约2.28公里,这里本已是一片坦涂,没有任何要拆建的建筑。这里建沿江大道为什么还要拖呢?
             话也要回到运河二通道来。运河二通道在九堡大桥的东面约200米处,运河二通道是从余杭塘栖起开始挖的,往南在九堡大桥东与钱塘江相通。建成运河二通道后,今后货船原则上将不经市区至三堡出江。这样市内的运河将主要变为景观游览河了。
             建沿江大道必须给运河二通道留出空间,同时也要建设跨运河大桥,运河二通道建成恐怕是三、五年以后的事了,如果等运河二通道的建设完工再建设沿江大道,那么沿江大道的建设则会遥遥无期。问题很明显,要给运河二通道开挖留出位置,那只有先建便道了。
             图中右侧建设的路应该就是临时沿江路,这条路离江边还很远,估计离江边有两、三百米,也就是说从九堡大桥到月雅河桥的便道绕了一弧形。这条沿江便路今年七月开始起建,已完成了工程量的一半,剩下的一半应该没有难度,抓紧一点,几个月就可以完工。这条便道有点令人沮丧,对喜欢开车沐浴江风的人来说,路离江边是不是远了一点呢?

运河二通道大致在图前方的位置,图右的房子房是九堡杨公村一组的农民房。

其实仔细看一下,运河二通道桥梁工程已经开始。按照杭州人的土话“桥归桥、路归路”,便道归便道,桥已经在开始建设了,只不过桥的建设周期会比较长。

那么沿江大道建设的难点在哪里呢?
               在我写原来的帖子时,我一直以为沿江大道建设的难点是在九堡杨公村这里。

首先是这个破厂房,我上半年几次经过这里,对这一破厂房“深恶痛绝”。这个破厂房原是上游造纸厂,96年九堡划归杭州时,当时九堡镇工办一位工作人员还陪我来看过。厂房里面机器很大,造纸机宽度20米,高度4米,长度60米,专门生产牛皮纸。我还专门到排污口去看过。0.5米直径的排污管把酱油一样颜色的污水直接排到钱塘江。看了真让人扼腕叹息。
            上游造纸厂应该已搬迁了,为什么还迟迟不把破厂房拆掉呢?钱!还是钱?显然破厂房堵在那里,要拆,哼!拿钱来。
            今年五月,我从钱江新城管委会得知要拆掉破厂房时,兴奋地第一时间赶到现场。图左是当时拆除时的场景。

上游造纸厂的拆除,使整个九堡沿江板块临江的道路抓紧建设,上图是鸟瞰图。

左图是九堡沿江大道的施工现场。                                                                             右图是沿江大道已与禾稼路连通,该路北连接下沙路。图中是悦其美寓,图右是丽江公寓。

九堡沿江大道往西被堵住了。 我设法到前面去看了,是无人走的小路,也就是圆梦园小区的前面一侧。

第二个难点是圆梦园小区。要建沿江大道必须拆掉圆梦园小区前面的几幢房子。圆梦园小区是别墅区,小区别墅为二层楼的西式建筑,当时售卖的公开价格是每平米2200元,据说实际销售价格还低于这个数字,一般18002000元就能买到。不要以为这个价格低,九堡的明珠公寓的价格当时是8001000元一平米,圆梦园的开发商现在以无从查考。据说当时有一个老伯买了圆梦园别墅,懊悔不已,三日两头投诉要求退房。当然啦,随着房价急转直上,老伯也“偃旗息鼓”了。

圆梦园别墅现在的价格无法考证,但我估计每平米应在4万以上,因为圆梦园是整个沿江大道唯一的别墅区。对圆梦园的整体业主来说,沿江大道的开通对整个小区是有益的。但对要面临拆迁的小区业主来说,要“发财”也只有这一个机会了。
        现在有人担心三堡沿江地块的配建房分开谁,其实对于杭州市内或某些关键节点的住户安置,你一定要给他拿得出手的房子,人家才肯搬迁。当然啦,圆梦园小区拆迁补偿的办法还有很多,可以高价回购,也可以在小区的后面,政府划出一小块地给他们重建。
             圆梦园小区将拆迁的消息,我从钱江新城管委会处已得知,但为什么现在还没有开始,我至今也感到困惑。

在圆梦园小区边上有一条和睦港,准确地讲是和睦港河(当地人喜欢把农田水利渠叫做港),和睦河桥已建成。但你站在和睦河桥往西望,你会发现前方有一个土包。当我爬上土包再往远望,也发现一处类似于厂房的建筑,整个土包荒草丛生,而且往下显得很陡峭。