-

QQ登录

只需一步,快速开始

小小小媽媽~附帶幾段視頻(揭開大自然神秘面紗的一角^_^)

眾所周知,蜂鳥是鳥類中最玲瓏有致的。牠們不僅僅是體態研美色彩豔麗,並且動作輕盈敏捷,更令人討喜的是牠們從來不讓地上的塵土沾汙牠們美麗的衣裳,終日在空中飛翔和在花朵間穿梭,只忙著牠們份內的事。。。因此再精雕細琢的精品都無法和這大自然的瑰寶媲美。

春天來了,前前後後的小院也該打理起來。上周某一天接近黃昏的時分,正要進屋準備晚餐,耳邊響起連連Z~Z~Z熟悉的聲音,一隻蜂鳥在身邊旋轉,這會天色正處逐漸黯淡,牠怎麼不回家呢?在好奇心的驅使下一定得看個究竟。不一會察覺到牠像似有心事似的,一雙綠翼翅拍打個不停,待我等定神細看,發現了一道“奇觀”,差不多小籠包的鳥巢就筑在我們眼前那細細的樹幹子上。牠要做產生baby了?爲了不影響牠的計劃和被受驚擾,我們立即跨入屋內。

第二天清早便開始惦記起牠來,因為晚間也不過四十幾度(華氏),才二克重身軀的牠能受得了黑夜的冷漠與折磨嗎?匆匆起床趴到窗前,因為從臥室的那扇窗望下去正好可以看見牠的小窩,只可惜窗子有一層紗窗貼著根本無法將腦袋探出去看個仔細,只好卯足了勁透過樹葉去尋覓。。。還好還好,牠仍然靜靜地待在窩裡,當太陽高高升起的時候牠終於可以離開那個小巢出去松松筋骨或到處去尋覓花蜜了。因為在這個季節要找到適合牠們的食物並不容易,除非附近有那麼幾家人養著蜂鳥喜歡接近的花卉。趁牠出門之際我們一定得仔細地看看牠的小窩裡到底有點什麽,跑到樓上快速取出抽屜裡的望遠鏡,經過一番偷窺,真相大白了!二枚藍莓般大小的蛋躺在那小小的鳥巢裡,哦,牠真是在坐月子呢。

今晚我們還得趕回另一處爲了明天的工作。離開那個屋子之前看了一下天氣預報,第二天就會有雨,那該怎麼辦?在樹梢上撐把傘,風太大不可行,放個塑膠桶在牠的上方顯然又不夠切合實際,細細的一把樹幹子哪能撐得住這個重量,那麼在樹枝上紮個營總可以吧?答案是;牠受驚嚇而會選擇放棄牠的使命,那樣一來不就斷送了一對小生命。。。唉,天色已不早沒時間折騰了,唯一將心一橫,暫祝小小蜂鳥媽媽多保重了!

這週末由於種種原因原本不想過來這裡,然而心系那隻小小母親和她的寶貝到底怎麼樣了,還是專程趕了過來。早一天就把另一處後院中那隻空置已久喂蜂鳥糖漿的器皿洗刷乾淨,因為在這個地方氣溫比較暖和,蜂鳥們愛吸的花蕊精華四季都有,用不著特別為牠們準備糖水蜂蜜什麽的,冰箱裡還有滿瓶還未開封的糖水依在,明天一定要記得帶上這些。。。週五下班後草草將一些必備品塞進車裡就上路了。開到那邊三點剛過,陽光正溫暖著,不過當風輕輕地吹來難免還是有絲寒意,步入後院,進門去探訪小小媽媽,哈,牠安然無恙度過了長長的一周,乖乖地孵著牠未來的寶寶,偶爾把腦袋探出來看看周圍,也許這是一種本能的保護意識。。。牠一定餓壞了吧,孵蛋期需要十五到十八天的時間,牠必須確保蛋的溫度,也要確保牠自己的體態才行,大部份的時間待在這不到二英寸的地盤裡,任憑風吹雨打,時而飢寒交迫,真是很難為這隻小東西。。。應該儘快給牠補充營養。打開車廂才知道自己有多糟糕的,竟然把昨天為牠準備的東西忘了帶上,真是有點白癡的!只能再去買一份回來,誰讓牠們一家已成為我們家的一份子呢,把牠的食物準備好後心理也踏實了許多。

到了週六早晨趁牠去放風的時刻,我們趕緊把梯子架在小樹的邊上看個明白,哇,竟然一對小寶寶誕生了耶,牠們張著“大”嘴等待媽媽的到來,手忙腳亂地取出相機就聽見耳邊一陣ZZZZZZZZZZZZZZZZZZ的聲音作響。。。

一直都喜歡和小動物相處,牠們生性單純友善,沒有像高級動物那麼虛偽和狡詐,誰不希望能擁有一份輕鬆自在相伴。。。弱智也好,白癡也罷,看來此生偶也就是這塊料了!

未出生的寶寶

一周後

時時刻刻警惕地守衛著

头像被屏蔽

補太陽

那家窗外的倒掛金鐘引得蜂鳥常來光顧,只可惜氣溫偏高的地方不易種植這類植物

这怎么拍到的??难度很高的啊

精彩啊,联想到我们云顶16幢这里,单元门口灌木丛中,去年一个鸟窝被园林工人修剪清理树枝时,不小心暴露出来了,老鸟不再回来,那对幼鸟没几天就夭折了

玲珑可爱!{:9_602:}

最好拍到蜂鸟吸花蜜的照片。全程监控。

亲近啊

精彩绝伦!那里的鸟明显比我们这里有安全感!

云顶~~ 发表于 2013-2-25 10:01
精彩啊,联想到我们云顶16幢这里,单元门口灌木丛中,去年一个鸟窝被园林工人修剪清理树枝时,不小 ...

很是可惜了。希望不再有第二。

fefefefe1 发表于 2013-2-25 08:59
这怎么拍到的??难度很高的啊

有那麼一點點,尤其是拍攝牠的孩子,總以為小媽媽去“串門”應該不會很快返回,剛爬上梯子,就聽見牠的“憤怒”聲,趕緊落荒而逃
雖然牠身體極其弱小,可是嘴尖的不得了,被牠啄一下就不好玩了
後來,學習慢慢跟她溝通,譬如;我們沒有要毀滅你們一家子幸福哦,只想看看你有沒有需要我們幫忙的地方。。。
漸漸地牠就不再那麼排斥我們了

云顶~~ 发表于 2013-2-25 10:01
精彩啊,联想到我们云顶16幢这里,单元门口灌木丛中,去年一个鸟窝被园林工人修剪清理树枝时,不小 ...

您竟然也見死不救

吴越清风 发表于 2013-2-25 12:26
最好拍到蜂鸟吸花蜜的照片。全程监控。

正準備試試看呢,希望那成功!
順便稟報一下,“聯絡暗號”不對麼

小小的鳥巢堪稱精緻,除了樹皮羽絨之外還摻雜了一些頭髮絲之類,不知牠從哪裡找來的,這樣的工作量跟牠的體重與智商不成正比麼

觀察的結果,兩隻寶寶長得好快哦,第二天差不多大了一倍