-

QQ登录

只需一步,快速开始

在漂泊与无助中奋斗,异乡的苦,该不该哭?

异乡的苦,该不该哭?数亿的年轻人,被大时代驱赶着,从温暖的家乡来到冷冰冰的异乡,无依无靠、迷茫、无助与孤独,同时又充满对成功的渴望,在漂泊与无助中奋斗着,在焦虑与恐慌中马不停蹄......
“律师是一个看起来很美、听起来很阔、说起来很烦、做起来很难的职业。”对于这番话,我深有感悟。身为律师,不忙的时候,吃不下饭;忙起来的时候,却吃不上饭。《别在异乡哭泣:一个律师的成长手记》讲述了一名在地方上无权无势无背景的实习律师一步步成长为京城知名律师的故事。从故乡到异乡,十年律师生涯。这十年中,从江西九江来到北京,从只有十几个人小所的普通执业律师,成为拥有几千名律师的全国一流律所的高级合伙人、部门主任,从一无所有的“北漂”,到最终“逆袭”突破。

2003年春,深圳火车站。
我背着重重的行囊,随着人流走进候车大厅。不经意回头,这个城市留给我的最后印象,是满街戴着口罩的人群和天空中的阴霾。
一年前,我刚刚通过全国首届司法考试,获得了法律职业资格。我满怀信心从老家来到深圳,希望在这个年轻的城市有一席之地,实现自己的律师梦想。但是,在这里我处处碰壁,内心非常失落。突然爆发的“非典”疫情,更让我心灰意冷。来到深圳一个月后,我离开了这个让我伤心的城市。
2009年春,北京西客站。
我提着大包小包,随着人流走出检票口,来到西客站北广场。柳絮飞舞,阳光刺眼。我再一次出发,寻找自己的梦想。这一次我的目标是首都。经过六年时间的历练,我的心态平和了很多。北京一家大型综合性律师事务所已经接纳了我,我需要考虑的是,如何在这个城市里开始我新的征程。
和当初在深圳一样,和大多数刚刚来到北京的外地人一样,在这个城市,我举目无亲,一切都需要重新开始。律师这个职业,离开自己熟悉的环境,就像鱼儿离开了水,几乎是寸步难行。我不知道自己能不能坚持下来,能坚持多久。在拥挤的人流中,我觉得自己就像一叶孤舟,渺小,茫然。
我终于坚持了下来,找准了自己的位置,一步一步,走到了现在。
而今,我已经是国内一所超大型律所的高级合伙人、部门主任。我和我的团队,承办着全国各地的重大刑事案件。在报纸、杂志和电视上,不时能看到我的身影。每个学期,我都会出现在北京一些著名高校的讲台上,向法学院的学生讲授律师实务。在2011年的北京市律师辩论赛中,我获得了“最佳风采奖”和团体第一名……每一天的生活,忙碌而充实。
从故乡到异乡,从县城到京城。三百六十五里长路,我走过了十年的时间。每当夜深人静的时候,我会突然从梦中醒来,独自走到阳台上,看着窗外的月光,听着马路上的汽笛声,想念着千里之外家中的亲人,想着自己已经走过的路和即将面临的未来,思绪万千,难以入眠。
我从事律师职业已经整整十年,绝大多数时间都是在异乡漂泊。我这十年经历的风雨和沧桑,悲伤和喜乐,这本薄薄的书毫无疑问是承载不下的。我喜欢律师这个职业,自由自在,每一天都充满了挑战。然而,我和大多数律师刚入行的时候一样,心中一片茫然,不知道是不是应该坚持,又怎样坚持下去。尤其是远离家乡,独自在外地工作,要面对的困难,更是超出自己最初的想象。回首自己的成长经历,我有很多的感慨和领悟。我把这些过程记录下来,这一个个或深或浅的脚印,对远离故土、追逐梦想的年轻朋友,也许会有一些启发。
感谢一路陪我走来的师友,感谢一直支持我的亲人。这份成长和漂泊的记录,献给你们。你们的关注和鼓励,是我黑暗中的火花,是我前行的动力。每当我疲惫不堪的时候,想起你们就在我的身后,为我撑起遮风挡雨的伞,在为我加油和祝福,我就有了无尽的力量。
就像那首诗里说的:

所有的日子都去吧,都去吧,
在生活中我快乐地向前。
多沉重的担子我不会发软,
多严峻的战斗我不会丢脸。
有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
我想念你们,招呼你们,
并且怀着骄傲,注视你们……

易胜华

2013年2月1日

刚刚告别校园步入社会,工作中会有困难和纷扰,但每次沮丧的时候都会细细品读您的文章,而每次静心的品读都会重新燃烧起我要努力的熊熊欲望。
——读者牧昂

你的文章感动了好多人,道出了无数刚入门律师的心声,现在的生活,我只能说:好苦,但也得加油。易律师,你的文章很激励人,每次看都有不同的感受,敬佩你。
—— 读者春晓

每次看易律师的办案手记感觉都像在读小说,十分精彩,而且引人入胜,悬念迭出。
——读者 易轶律师
看您写的案子感觉比小说还精彩,看的很激动
                      ——  读者 西兰骑士

做律师真的是很辛苦的吧,各种正义与黑暗交锋,各种良心道德力量,各种心理承受能力。还好,您让我们看见一丝光。
   ——读者 雨小露语录

听起来像一部小说,看起来像一个故事,做起来实际上就是一个案子。案子有难度,但办起来有价值、有味道、有说头。
   ——刘桂明

我刚毕业,现在一个人,就是很无助。

刚毕业,找工作很难..........

哦。学习了,不看不知道啊,原来有这么一种经历啊,只是平时看见他们都还很威风

头像被屏蔽