-

QQ登录

只需一步,快速开始

关于动用维修基金改造小区安防设施的情况说明

关于动用维修基金改造小区安防设施的情况说明
近日小区部分业主对第一届业主委员会的工作提出了严重质疑,特别是对动用维修基金2009年12月前的增值部分对小区安防设施的改造提出了严重质疑,现向广大业主做一个汇报。因为我是上一届业委会副主任又全程参与了改造工程,所以由我个人向大家做一个说明。
2010年初,小区业委会成立,成立之初即向开发商浙江城建房地产开发有限公司提出了交涉,希望解决小区存在严重质量问题的部分设施。其后开发商的回复中针对小区安防设施的大部分要求被开发商拒绝,之后业委会成员王总找了律师,冯老师、王总和我约见了律师,律师看了我们的购房合同后表示,由于合同要求约定过低,法律途径很难解决。之后考虑到二期对讲门禁交房后一直处于瘫痪的事实,向开发商提出了限期修复的要求,后由于城建科技无力修复,最后同意适当赔款。物业公司当时向业委会推荐了三家安防公司的方案,其中先飞网络和丰华网络比较侧重表面,浙大华是的方案指出,对讲终端瘫痪和频繁故障的原因是布线的问题,线材是非纯铜线,主线由于管道井进水导致网络瘫痪,所以要长治久安的根本办法还是重新布线,这样今后只要维护好终端机就可以了,不会出现大面积的系统瘫痪,所以业委会评估后决定采用了浙大华是的方案,业委会据此与开发商反复谈判后最终获赔16万余元和30套刷卡机实物,最终由城建和浙大华是直接签订了维修合同,进行了重新布线为主的修复对讲门禁工程。
门禁问题解决后,我意识到原有的监控系统无法确保小区的安全,期间多次听到业主频繁丢失电瓶车,电瓶,甚至发生入室盗窃案件,另外二期大门人车混杂,人行业主只能从汽车道借道,堂堂正正回家的路权都没有,所以设想对小区监控和道闸系统为主的弱电工程做一次彻底的改造,由于我对弱电知识相对其他成员熟悉一点,所以在业委会会议上决定由我具体负责这项工作。
之后我反复实地查看了本小区的实际情况,并比较了同类其它小区的弱电设施,反复斟酌细节后提出了具体设想,主要内容是外圈防护,中圈防护和内圈防护的办法来彻底改变安防设施薄弱的现状。完成二期方案后,又对一期方案进行了设想,一期的方案修改过多次,也征求过一期一些业主的意见,最终确定了的具体方案在2010.11.1—2010.11.15进行了公示。公示结束后2012.12.6每个楼道贴出了告知,说明了书面业主大会的表决内容,表决票上的表决内容当时第一页上做了说明,第二页开始以骑缝章形式接缝,盖骑缝章的意思就是说明下面的表格是上面表格的延续。表决结束后,根据表决结果正式向维修基金办公室正式提出了申请。2011年3月维修基金办公室退回了表决原始表格说要改成每一页都要有表决内容,意味着表决票都要业主重新签名一次,物业公司按照原始签名表抄了一遍后表态严格按照原始签名表的投票结果抄写的,我当时考虑到按家按户重新签名确实工作量巨大,所以就同意了物业的做法重新加盖了业委会公章。2011年4月底物业又联系我说签名表格退回来了,部分单元楼需要加上地下室的签名,我们小区的维修基金面积金额表我觉得存在技术错误的,比如34幢,维修基金办公室最近给小区的公示表上显示,全小区面积最大的是34幢,有25000平方,明显与实际不符,假如34幢因为某项原因需要动用维修基金,假设34幢全体业主100%同意的,那么按照每户面积相加,最多6000多方, 那么按照这个情况34幢变成表面最富有的实际最穷的楼,因为他们今后无法动用一分钱。除非和这次一样,加地下室,地下室没交过一分钱维修基金,地下室也自己无法参加投票来签名,实际操作中除了业委会签字盖章外,没有其他办法。所以5月2日我再次签了名盖了章。
至此,等于原始一次,返工二次,表格递交了三次,现在维修基金办公室的正式表格是第三次的,业主原始签名的表格是第一次的,资料都在,事情就这么件事,现在我觉得这个过程不规范。
目前状态下,说白了部分业主对我个人有怀疑,有怀疑也是正常逻辑,既然有怀疑就去举证吧,可以派代表到我公司来查,可以去施工方单位去查,可以根据所用品牌、品名、数量、结合施工时间从每个配件的生产商出厂查起,沿着流程查清全部轨迹,看看有没有一米线材、一付支架,一个探头,以及任何一个施工中用到的微小配件跟我本人和我自己的公司有一丝一毫的关联交易?如果查证后没有,那么还是希望邻居之间多包容,多想想接下去小区的事情怎么办。理想很丰满,现实很骨感,我老宋当过运动员了,现在累了,退了,想把精力花在自己和家庭的事情上了,但是小区还是需要有热心人站出来为大家做事的,真心希望有敢于担当的人出来为大家做实事。
我的单位名称:杭州忆安电子有限公司
施工方单位名称:浙江浙大华是科技有限公司
                            老宋2013.4.30

疑问:我意识到原有的监控系统无法确保小区的安全?但装好后该进的还是进,该出的还是出,从来不查,汽车进小区也是想进就进想出就出,有点感觉是为了花钱而花钱,要不为什么装好后不好好用呢。

监控系统装好后,没有起到相应的作用,跟最初的为了考虑安全重新安装监控系统是两码事。这是理想与现实的差距,现在社会上有很多这样的例子,不能以这个理由怀疑当事人的目的。我觉得应该实事求是,在有真凭实据的情况再评定。

流水流年 发表于 2013-5-17 21:30
疑问:我意识到原有的监控系统无法确保小区的安全?但装好后该进的还是进,该出的还是出,从来不查,汽车进 ...

把监控系统跟门禁系统概念搞混了!

监控系统装好了好像盗窃案件是有所下降。以前经常听说什么电瓶被盗、哪家被偷的…现在听到这些事是少了。这个事实还是应该要肯定的

个人认为老宋的出发点是好的,也想为小区做点事情的,关键是业委会里面工作制度和工作程序啥的什么也没有,都是做到那里算那里,现在政府部门都还规定多少钱以上要招投标呢。签名的事情我认为关键是第一次和以后的二次表决的内容是否一样,第一次签名和后面二次是不是一样。我家第一次签了是同意的。

楼上说的可能不对,这个系统主要是还是道闸系统吧

流水流年 发表于 2013-5-23 09:43
个人认为老宋的出发点是好的,也想为小区做点事情的,关键是业委会里面工作制度和工作程序啥的什么也没有, ...

增加了很多摄像头,原来很多地方都是没摄像头的