-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mmmnnn

[交易答疑] 买二手房意向书签了,订金没付现在不要了,卖方说要和我打官司!

offside 发表于 2014-4-28 21:57
没交定金的意向书有个p用,让他告吧。除非你意向书上签字同意撕毁意向书要赔多少钱。

意向书上肯定有违约条款的,可惜楼主连意向书上写的条款都不清楚,轻率签字,一字值万金啊

注意
1  是意向协议
2  是订金不是定金
3  主动权完全在你手里

看条款,看协议内容。契约精神

mmmnnn 发表于 2014-4-28 21:39
意想书我都没拿,当时说了如果意想金没交说明有变,双方不违约!而且已经过了15天左右。当时让中介告子知对 ...

你真天真,以为过了15天,事情就过去了?
15天或更长的时间,很有可能是触发你意向合同中违约条款的时间点。赶紧把意向合同拿来,仔细看看,与对方友好协商才是王道。
牛B兮兮的不当回事,对方如果是一个认死理的人,你就等着赔几十万吧。

dongfangjia 发表于 2014-4-28 22:06
这个我以前买房时查过资料,前几年最高法院已有司法解释:意向合同等效于正式合同。如果对方较真要跟你严格 ...

这个我也专门查了有这样解释19楼上有专门贴纸,但我认为意向金属于意向协议书一部分,没交钱双方签协议书应该是有瑕疵的。或者可以说是无效的,因为没有制约性。

第二条当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同,一方不履行订立买卖合同的义务,对方请求其承担预约合同违约责任或者要求解除预约合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。
http://www.legaldaily.com.cn/ind ... content_3619986.htm
看看吧,不要以为不是正式合同就可以随便签字,跟你有没有付订金没任何关系,就看你意向合同上的违约条款怎么写。

第二条当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同,一方不履行订立买卖合同的义务,对方请求其承担预约合同违约责任或者要求解除预约合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。

上面是最高法院的施法解释。
你不付意向金,不是说你的意向合同就自动无效,而是你直接违约了。

看违约条款的规定

标准意向书条款里有2条责任,一是违约方被对方没收定金,二是按照房款的10%追究违约责任。你虽然没有交定金,如果对方打官司,你等着赔钱吧。
估计你很年轻,很轻率。

dongfangjia 发表于 2014-4-28 22:22
第二条当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同 ...

说得有理有据,学习了。

dongfangjia 发表于 2014-4-28 22:25
上面是最高法院的施法解释。
你不付意向金,不是说你的意向合同就自动无效,而是你直接违约了。

是的。理论上条款应该有支付订金或者定金的时间,当天或者是几天之内,楼主没付不是说协议无效,而是已经违约了。一字千金,合同怎么能乱签?就看卖方较不较真了。

意向书签了我也考虑到,所以通过中介协调卖方或自己和卖方协调。中介说卖方也没说什么,卖方电话也不给我,所以让中介继续看房,我想应该解决没事了。打听了明天去他单位一趟,求谅解!!

应该是有妙招滴~~      

mmmnnn 发表于 2014-4-28 22:43
意向书签了我也考虑到,所以通过中介协调卖方或自己和卖方协调。中介说卖方也没说什么,卖方电话也不给我, ...

中介不肯给联系方式很正常,因为怕你们跳单。但既然不买房子了,就该坐下来再把事情说说清楚,把自己说的可怜点,也要提防中介从中搞鬼。

关键的关键,要让卖家相信房价在涨,或马上要涨。

dongfangjia 发表于 2014-4-28 22:54

是的让他自己也不想卖了哈!

签字不交钱,应该是判已经违约。

如果卖家顶真,楼主是要吃亏的。还是私下协商和解的好。

如果仅仅是一份意向书而不是买卖合同,不存在违约的问题
看意向书中的违约条款的约定,如果有违约金条款的,你单方违约是要承担责任的
意向书一般没有法律约束力。需要根据具体内容具体确定是否要承担法律责任。
从本案情况来看,这份意向书形成不到一天,且买卖双方并没有达成和履行实质性约定,故此,不存在谁承担违约责任问题,意向书与买卖合同性质是不同的,中介说你签订了意向书房子就得卖没有法律依据。
你好,意向书还不能属于买卖房产合同,在未有签合同之前,买卖双方都有选择的余地,你可以不卖,对方可以不买。
你好!
没签正式的合同是不能算作违约的!意向书只是单方的意思表示,不是合同!
不存在违约问题。
看意向书中的违约条款的约定,如果有违约金条款的,你单方违约是要承担责任的。  
以上不同律师解答》

dongfangjia 发表于 2014-4-28 22:54