-

QQ登录

只需一步,快速开始

金色黎明装修后记:经验和教训:(五)狡猾的项目经理

我之所以写装修后记,而不是前记,是因为涉及到人和事,装修没有完,网络写文章可能会影响到我后面的装修。
                 后记内容:
                 一、我是如何选择装修公司的:
                     1、几家公司的比较(国冠、都都、中博、南鸿、圣都);
                     2 、我和圣都公司签约,并写了补充装修协议。装修公司巧立名目,补充协议还是必要的。
                二、设计:
                     1、设计师实际上只是画了一张草图;
                     2、装修公司其实没有真正的设计师;
                 3、最好的设计是样板房或别人装修好而你看了满意的房子。
                三、项目经理
                     1、项目经理增加装修费用令人咋舌;
                     2、结算时我算回了多算的钱。
                四、总有遗憾的工程(没有监理的苦恼)
                     1、水电工;
                     2、泥工;
                     3、木工;
                     4、油漆工。
                五、最终的装修费用
                     1、能外包的尽量外包;
                     2、能网购的尽可能网购。

我会比较完整地叙述装修中碰到的问题的,相信对准备装修的人来说还可有帮助的。

期待

我是如何接触几家装修公司的呢?
        去年十二月底,中博公司打电话给,要我去参加他们的促销会。中博怎么会知道我的信息呢,显然是金色黎明物业透露的信息。我十二月初收的房,没有跟任何人接触,只有物业透露一种可能。
        我当时并不急着装修,只是想了解现在市场装修的价格。那天天很冷,我在和女设计师聊天的时候,止不住地流清水鼻涕。又没有带纸巾,交谈时我突然离席出去揸鼻涕,搞得对方莫名其妙。最后询问90方房子的装修价格,答复大致是在6万至65之间,当然这个价格是半包的价格。后来我又说,我大概要到九月再装修,如此,他们就再也没有联系过我。
        春节之后,国冠、都都两家公司的人多次联系我,一开始我没有问价格,只是和他们说,看看你们在金色黎明做的样板房吧。国冠的设计师带我看了一套房,我看不出装修好在哪里。都都的设计师,女的,长得很土,河南人。我说:“看你们做得最好的装修房吧”结果去看了402单元5楼的一套90房的装修房。这套样板房我看了很不满意,卧室顶面已做好油漆,但水平误差很大。她们自己也量了一下,发现足足误差两公分。后来女设计师还给我打电话,说报价6万,我说你们这么小的公司,装修又这么差,怎么敢报6万。她没有吭声,事情就这样过去了.
       有一回,物业好像找我有事,我去了金色黎明,结果碰到圣都公司的导购员小赵,他劝我去参加他们的推销会,这时候我对装修迟迟没有找好公司也有点急了,也就参加了杭报大楼的圣都公司推销会。
       根据我的要求,圣都公司给我的报价是6.5万元,另外还有一些材料升级的活动。如此,我基本倾向于与圣都公司签约。
       五一节,因为我要去看材料,到了新时代钱江新城店,那里在搞活动。正好南鸿公司在那里摆摊。南鸿是杭州的顶级装修公司,我问他们:“南鸿的装修是不是很贵?”回答是贵了几千块钱。如果只是贵几千块钱,当时我觉得叫南鸿装修也未尝不可。
      (待续)

LZ加油写!赞一个!马上也要装修了,毫无头绪,不知道如何下手。。。

理论上讲,叫大公司装修能保证装修质量,但实际可能并非如此。南鸿公司设计师小张到我金色黎明的房来量房,并答应作一个预算。在此期间,我去看了南鸿在金色黎明2790方的一套装修房,凭心而论,这套房的装修与南鸿的品牌不符。阳台中间用砖隔开,这可能是业主自己的建议,但作为装修方至少应提醒业主,这样的隔法既不好看也不实用,而且瓷砖也贴得很不平整;另外设备间的空调外机采用凌空吊起,下面用钢架支撑,显然重心不对,以后的外机震动声音会非常响。虽然这套房子的装修不一定代表南鸿的真实水平,但至少也说明南鸿的装修并非每套都是高水平的。
           张设计师后来打电话给我,根据我装修的内容预算出来了,价格是
6.9万。
           同时我也去看了圣都金色黎明40幢一单元90210021102三套装修房。三套都是圣都的装修,10021102两套装修得不错,而902则装修的毛糙一点。
           比较来比较去,我决定与圣都公司签约。和圣都公司签约,预算不是原来说好的
6.5万了,变成了6.75万。我不得不砍掉了一些内容,最后缩成是6.4万。加上另付给设计师2000元,总共是6.6万。比较南的的6.9万和圣都的6.6万,圣都有一些升级的内容,其中比较让我满意的是柜子的内板升级为免漆板,另外圣都还送老板油烟机及煤气灶。这样南鸿与圣都的报价相差6000元左右。我向设计部林总提出指定要做10021102的项目经理来装修。林总表示10021102的装修经理没空,但可以给我找一个好的项目经理。只是没有想到的是后来派来的项目的经理却是做902的项目经理,不过这是后话。
           如果关心装修价格的网友,我可以给他们一个参考的价格。有的时候,装修价格按面积来计算,我理解的是一流公司的报价每平米700元,二流公司应该在每平米600元,三流公司报价则在每平米500元,至于叫单个的包工头做,每平米400元差不多了。这样的计算是有一定道理的,一流公司外包给项目经理要扣除40%的总费用,二流公司则30%,三流公司则20%
           如此说来,南鸿、圣都这样的公司90方的装修价应该在6.3万,而中博、国冠这样的公司90方5.4万,至于至于都都一类不知名的小公司4.5万足也。直接让包工头做3.6万也差不多了。

没了?期待后续ing……

装修一套房子只要六七万元吗?

开心老头 发表于 2014-8-20 10:53
装修一套房子只要六七万元吗?

楼主那是半包的装修,很多材料还得他自己去买,这些钱也很多的~

旅右 发表于 2014-8-20 09:50
没了?期待后续ing……

我和装修公司签订了补充协议
        与装修公司签订合同的装修者,一是对预算摸不着头脑,二是对装修合同不明就里。合同的预算,装修公司在未签订合同前是不容许你带回家去仔细研究的。一般装修者对预算不容易看明白,这个我后面还会提到。现在的合同是格式合同,但这个合同多少有点倾向于装修公司。比如合同中对没有达到装修标准的怎么办,没有具体的规定。
        我在与圣都签订合同时自己拟好一份补充协议(附后)。负责拉客户的技术部林总对这个补充协议,左看右看也看不出什么问题。但到了工程部会审时,工程部经理却不同意。后来林总请求了公司老总,算是通过了。
        那么工程部经理为什么会不同意呢?我估计:一、我在补充协议中提出达不到浙江省《家庭装饰装修工程质量规范》的,则要重做。实际上装修要达到《家庭装饰装修工程质量规范》是比较难的。几乎所有的装修工程都很难达到浙江省《家庭装饰装修工程质量规范》。二、装修完工后按实际工程量计算,这一点对工程部来说也比较难,因为多数情况他们总是多算的。

附:
装饰合同补充协议

本补充协议作为甲乙双方针对业主的居室所签订的《家庭居室装修工程施工合同》的附件,与该协议具有同等效力。
   1、施工过程中,乙方施工人员应按照浙江省《家庭装饰装修工程质量规范》的要求施工。如施工达不到浙江省《家庭装饰装修工程质量规范》要求,乙方应当重做。
   2、双方所签合同中涉及数字表示装修数量的,以完工实际测量为准。甲方增加装修内容的,费用由甲方承担;乙方减少装修内容的应退还多余款项给甲方。
   3、乙方在合同中约定的材料品牌、规格、环保指标应与实际一致,如不一致,乙方应按《消法》承担赔偿责任。
   4、在合同履行完成后,甲方发现以上1、2、3内容存在问题,甲方保留追溯的权力。
   5、合同签订前,乙方应向甲方详细说明设计的细节、预算的构成及计算。因乙方事先未说明而在合同签订后发生争议,乙方应承担相应的责任。

学习楼主的经验。

还有吗?值得学习。

道儿老的不吃亏

mk来自: Android客户端

装修公司的设计师到底是什么角色?
             对一个买了商品房的业主,装修是一件充满幻想的事情,但许多人装修往往最后以失败告终。装修前如何设计往往自己做了很多功课。那么要不要设计师,答案是肯定的。说起来可能很滑稽,要设计师最好不要装修公司的设计师。
             现在装修公司的设计师实际上是导购员、预算员。你一开始直接接触就是装修公司的设计师。他和你谈设计,谈价格,一步一步引诱你与他们签合同。
             装修设计师实际分两类,一类是家装设计师,一类是工装设计师。真正的装修设计师或者优秀的设计师宁愿去做工装。工装也就是工程装修,显然设计的利润更高。不是装修公司就一定没有优秀的装修设计师,一、两个总有吧。这些人大概算是技术总监,总监不参与具体的设计,但每一家装项目他可能会会审上,并在中间抽头。
             给我设计的圣都公司的设计师是一个小年青,二十七、八样子吧。他给我出示的名片的称谓是:技术总监。其实我心里很快就明白,这个是假的,而且可以这么说,圣都公司的设计师(导购员)几乎全是技术总监。一个装修的技术总监亲自为你设计,你会不会激动呢?
             每一套建好那怕是楼上楼下一样的户型,都存在尺寸上的差异。一个设计师一定要用水平仪、测距议仔细测量,精确到毫米。装修、装饰有一个修在里面,有一个饰在里面。我在实际装修中就出现了如下问题:
             因为客厅的顶面不平,原来设计客厅从顶面下来的吊顶为30公分。但如此吊顶结果中央空调室内机盖不住,这样不得不把吊顶拆了重新吊。
             厨房移门的框架因外出太多,从而使订购的移门上部盖不住。
             等等。
             以上说明原始的设计多么重要,否则就要返工,而费用又要房东自己承担。
             理想的设计方案,应该是确定装修风格、色彩搭配、各装修的部位含后期的家具摆放、家电放置等全部相协调一致。甚至还包括施工方案。
             多数人对装修后出现的效果是没有把握的,最理想的做法是参照样板房或别人已装修好而自己又满意,依样画葫芦。这里还要重申,尽管完全参照样板房或别人的装修效果,实际测量还是不能少的。
              现在的装修公司是比较“黑”的,你因为不熟悉,坑你没有商量。举个例子吧,你从金色黎明到城站,本来的出租费是40元,而你恰巧不熟悉路况,司机收你200元,杀猪杀你没有话说。这是我与装修公司打交道中得到惨痛的教训。
         目前杭州的装修公司还远没有到规范的地步。现在的状况是,你找装修公司不行,不找装修公司也不行。那么有没有第三条路好走,希望看客看完我写的帖子。

狡猾的项目经理
              我在和设计师(总监)谈预算时,因为原来的心理价位是6.5万,后来他造高了。他说要降下来只有砍掉一些项目。他还和我说,砍掉的项目如果要恢复可以找项目经理私做,他们私做会便宜一点。我轻信了。
              工程开始后,项目经理问我:“原来的空调电线是4平方的,还是换成6平方保险。”我同意了。
              本来水电做的时候空调开关线路的开槽应该是在包的范围,后来水电工硬说不在此范围。那我说我另外付钱吧。他们开了,其实很简单的事,很顺手的事。
              水电工程结束,项目经理给了我一张清单,要我签字。我看了这张清单倒抽了一口冷气。妈的好贵呀!
              空调电线从4平方换成6平方的,每米加5元,60米加300元;
              空调开关开线槽每个1.2米为100元,实际开了三个收我400元;
              假飘窗敲掉一个600元;
              ……。      
              我很快意识到,我上当了。项目经理在讹我。
              我意识到,现在还不是和项目经理闹的时候,因为工程还要继续下去。我忍气吞声地签了字。心里是十分地不爽。
              我事后去了解了一下,顶级的4平方电线是2.6一米,顶级的6平方电线是4元一米。因为安装费我已经付钱了。材料费怎么会上升到每米五元呢?另外我了解了一下,空调主线实际上总开关到外机的距离只有10米而不是60米,显然这是圣都预算时设的局。
              空调线槽只是电锯稍稍锯一下,非常简单,每个要收100元,而且还多收了一个。
              敲掉飘窗一事,项目经理事先没有和我说,到小区服务队去问,一般也只要400元。
              我很快明白,项目经理在敲诈我。圣都公司如此对待客户也就可以一目了然了。
              到此我再也不会让项目经理增加项目了。
              期间我和项目经理基本不联系了,我觉得和他打交道有点怵。但项目经理不断打电话给我,说什么这个泥工工程超量了,什么木工工程多做了,我推托有事没有去理他。
              木工工程完成后下一部要进入油漆工程,项目经理要求我把全部工程款打完。本来应当整个工程完工后才最后结算的事提前了。   
              摊牌时间到了,我估计结算时会和项目经理翻脸。我也打算闹到消费者协会去的。        

买了曙光之城的小白领对装修可以说一窍不通。

真得是一窍不通,我想等我楼上楼下装修好再依样画葫芦。

楼主文采不错,写得好像看小说一样看着有味道,学习了