-

QQ登录

只需一步,快速开始

没看过诚园的人,读不懂绿城!150亿,绿城西溪诚园卖的不是房子,而是一件件艺术品。

早就听说绿城西溪诚园业主到朋友家某楼盘作客,对同样是精装豪宅的楼盘诟病诸多。
  虽然个人感觉这个传言很有几分明显地杜撰成份,但无疑却让人对绿城更加地好奇。

去了西溪诚园,看了已经交付使用了的知敬苑。楼主本人目前住的也是绿城的房子,但只是绿城代建,绿城物业。没有绿城参与太多的项目,在施工、设计、用材上面都大打折扣,虽然跟诚园比起来地段不输,价格不输,但居住感受上面,却在今天看过诚园后输得心服口服。

至少在杭州,没有其他任何人会花偌大气力,精雕细琢地来做园区;没有其他任何人会花诸多心思,来做景观层次;没有人会用大面积的银杏、胡柚、桂花等等交付后很多年才会出彩的植物来布置园区;更没有人会用大面积的石材来做多个室外泳池,为了达到中轴对称效果,园区在主入口甚至是入口以外的地方做多个水景。
  偌大一个诚园园区,采取绿城精典户型式的中轴对称方式,做得如楼堂馆所一般中式的大气磅礴。

现在在我看来,西溪诚园已经超越了传统意义上的住宅,而是一件艺术品了。
  知敬、明礼、守纯、正信、致诚,各个组团的名字,就如诚园的诚字一样,富有中国传统仁义礼智信的意义。试想如果你向孩子解释自己住所的来由,本身就是一次传统文化教育。

置身在园区当中,没有太多的人来人往,却有瞬间触手的春来暑往。似乎穿越时间空间,跟绿城、跟宋卫平有了精神上的共鸣。
  诚园就像一件艺术品,绿城就像一个建筑行业的艺术家。
  这也是我今天在知敬内部感受到的,诚园的组园命名、园区景观设计,本身就是一种艺术。语言的艺术、设计的艺术,以及烧钱的艺术。
  如果说其他开发商是赚了业主的园,那绿城可以说把业主的钱更多地花到了业主的房子上面。绿城在房子上花的心思和精力,比任何一家开发商都要多,成倍得多。
  纵然绿城有千错万错,但如果绿城没了,就再也没有其他人这么做房子了。

这样的一家企业,应该保护,而不是打击。就像京剧,少有人懂得欣赏,但一定要有传承;就像熊猫,他自己难以传承,就需要人为保护。
  虽然我更希望绿城能够兼顾到刚需、低价、不同层次的住宅需求,生易活不易,要让企业生存下去,才是继续创造经典的根本支撑。

看完之后突然明白了绿城的付出是有意义的,绿城的难处是值得同情的。
  不是因为绿城做得不够好,而因为绿城做得太好了,可是就因为这样,绿城付出了惨痛的代价。而我却要绿城自己来承担做得太好带来的苦果,似乎并不是那么公平。

人以群分,人以房分。选择西溪诚园的人,除了因为认可绿城、认可品质,更是认可选择西溪诚园人的眼光。选择西溪诚园,更重要的选择邻居。

当然了,没有室内恒温泳池,可以说是诚园的一个缺憾。
  原来传言在一期和四期中间的城市绿地下面会有恒温泳池,但随后又传言不再修造,因为政府规划通不过。
  至少目前是没有,可以说是诚园规划和使用上最大的缺憾了。

而有人说这么大的一个园区,竟然没有超过4米宽度的消防通道。这个似乎是一个很严重的问题,而我并不熟悉这方面的内容,还请知道其中详情的达人解释。

先来一张诚园各个组团的区位图。

再来两张知敬苑入口处和进入园区后园区的正面照。
这就是绿城,这就是诚园。

因为地块的原因,从上面的图上也可以看出,知敬苑并不是完全地中轴对称,但在中央景观附近却是完全地对称。
可能刚进去的时候并没有太多感觉,但转上不到半圈,这中强烈的、尽乎到极致的建筑艺术感但能让人感受得淋漓尽致。
宋卫平在造房子上是处女座,至少诚园的园区上,宋的强迫症表现得是100%。
而这种对称感,我回来后翻照片,却一眼就看出来了。

仅仅是石材立面,在其他城市可能也算是高大上了。
但看了绿城的石材,可能才知道什么是真正的石材。
如果说用材上面不是那么容易看出来的品质,但石材的施工呢?

某开发商前一段的一个项目交付了,惊艳杭城。
但在城北的某个项目上,却再也用不起同样的施工方式,因为这些人的要价,绝对要高出普通施工人员很多。

绿城小到帖一块砖的要求,都要高出很多,看不见的地方花的钱,不仅仅是高出来的售价那么多了。

其实今天照片拍得最多的,还是绿城的园区景观。

前面讲到了,绿城是低调的龙湖。
来看看绿城的园区绿化,和园区景观,怎么在同一个园区里面感受四季变化吧。

相信看过诚园一期的人,对这段拱门通道肯定印象很深。
当年来看一期的时候,这里确实是钢制的拱门,有现代都市感。
但是现在几年过去,绿化胜过了钢制拱门的现代感,沧桑感油然而生。就像一个人的阅历,写在心上,人也深沉厚重起来。

园区内处处是景,小路错踪。
不走到近前,仅凭很久以前的印象,很难确定远一些的路应该怎么走。

如果不是因为严格的中轴对称和发达的小径错踪,肯定会在园区里树木茂盛的地方迷路。