-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题

[交易答疑] 请教论坛的能人们一个问题,关于上海、杭州、苏州和嘉兴的问题!谢谢!

知道论坛能人比较多,我就敞开胸怀问问题了,也不遮遮掩掩的,直接开门见山:

请问,苏州和嘉兴离上海的距离都差不多,为什么苏州比嘉兴好那么多?无论是从民富、城建、医疗、教育,方方面面都超过嘉兴那么多?

嘉兴的区位优势一点都不比苏州差,在杭州和上海之间,按理说,能进能退,为什么就感觉一直不温不火的呢?

有人告诉我,苏州的历史沉淀和发展基础比嘉兴好很多,我只想说,历史沉淀,嘉兴也不一定比苏州差太多,毕竟都是有历史,有文化的城市。发展基础,我就很奇怪了,苏州为什么会发展起来?嘉兴又为什么没有发展起来?苏州的黄金十年是因为背靠上海的缘故吗?嘉兴也背靠上海,面朝杭州,为什么嘉兴就没有黄金十年呢?!

我真的很希望嘉兴能够快速发展起来,作为浙江人,希望浙江的各个城市全面开花。嘉兴守着那么好的区位,理应得到改革发展的红利。嘉兴发展起来了,对杭州、绍兴和宁波都有好处。

我是很乐意看到浙江群雄逐鹿的局面,杭州一城独大我觉得是欠妥的。毕竟浙江不是四川啊湖北,我们黄金10年积累的原始资本比其他省份兄弟要多,他们一城独大也好,吸血也罢,也是情非得已。但浙江情况不一样,一说到浙江,很多朋友都说,你们浙江比较平均。

每次听到这个,都比较自豪,我从来不会因为杭州一城独大而高兴,我希望浙江每一个城市都发展得很好。杭州、宁波、嘉兴、绍兴这些桥头堡先行一步,浙南城市紧随其后,不输浙北城市,温州就不用我说了,气势豪迈啊!

不希望浙江发展到最后,资源全部被杭州一城独享,或者被浙北城市区域共享,落得个苏南苏北两重天的名声,其实,说句实话,如果真的这样的了,对浙北的人也好不到哪里去。

现在好多人,一说到苏北,就觉得如何如何,有没有想过,都是江苏人,被人这么说,苏南人高兴得起来?都是兄弟城市,不去帮助一把?

同理,如果,以后,别人一提到浙南城市,都觉得不好,又或者随意污蔑这些美丽的浙南城市,浙北也逃不脱干系,会被一同连累。

好了,说了那么多,有点跑题了,其实就想希望浙江能够均衡发展,那么,嘉兴市为什么没有风起云涌呢?甚至也看不到一点点浪花的苗头?

各位能人,各抒己见啊,谢谢!

中国和日本离美国差不多远,为什么。。。。?

嘉兴赶紧自己到杭州的怀抱里来,做个嘉兴区

花园道10号 发表于 2015-3-27 13:52
中国和日本离美国差不多远,为什么。。。。?

小哥,你告诉我原因啊,我就是不懂才问的啊!

我要是知道了,我还发帖问什么啊。

你说的这个答案太……哈哈,姑且觉得你在调侃我吧

marxoo 发表于 2015-3-27 13:53
嘉兴赶紧自己到杭州的怀抱里来,做个嘉兴区

哈哈,太霸道了,不能这样!

嘉兴民富并不差苏州,嘉兴和苏州的对比就是安亭和枫泾的对比。苏南苏南是不同的两个民系,吴越和江淮。而且浙江一直以来就是一城独大,前一千年是会稽,后一千年是杭州,其他城市从来没有产生过全国性的影响,这个和江苏不同,明清的时候苏州,江宁,扬州就是全国性的大城市,徐州也一直是淮海地区的区域中心城市,现在已经比历史上好很多了

时光刻机 发表于 2015-3-27 13:56
嘉兴民富并不差苏州,嘉兴和苏州的对比就是安亭和枫泾的对比。苏南苏南是不同的两个民系,吴越和江淮。而且 ...

哦,感谢感谢!

原来是这样的……

原来浙江一直都是一城独大的局面……

江苏的苏南果然是历史积累够深厚

那为什么浙江省政府不把嘉兴提上日程呢?也让嘉兴风起云涌一下啊,发展的黄金期过了就过了,等下一轮就不知道要多久了。

从历史看,2000年来嘉兴什么时候跟苏州可以平起平坐过。

另外,杭州也谈不上一城独大,宁波虽然差一点,但也没差到令人发指的地步。说到底,还是宁波自己不争气,你是个计划单列市,相当于财政上的国家直辖市,杭州吸不到你半点血,自己把自己给折腾的落后了,怨天尤人也没必要。

冰箱男孩 发表于 2015-3-27 14:00
哦,感谢感谢!

原来是这样的……

耕地红线,嘉兴最近也在发力啊,效果还是有一点的

嘉兴历来民富 历史上和杭州齐名,但是杭州的短视和自私造成杭州成为省会以后不断的对嘉兴进行剥夺和打压,限制了嘉兴的发展,这一切都是杭州这个省会见不得兄弟城市发展造成的

区位优势只是一个城市发展其中一个因素,不是全部

嘉兴现在已经快沦为五线城市了

看看浙江的地形,湖州嘉兴粮食产地。。。只能告诉你这么多了

亚洲铜 发表于 2015-3-27 14:03
嘉兴历来民富 历史上和杭州齐名,但是杭州的短视和自私造成杭州成为省会以后不断的对嘉兴进行剥夺和打压,限 ...

嘉兴在1000年来,什么时候有资格跟杭州齐名过。

hanhang 发表于 2015-3-27 14:02
从历史看,2000年来嘉兴什么时候跟苏州可以平起平坐过。

另外,杭州也谈不上一城独大,宁波虽然差一点, ...

哦,原来是这样…

宁波自己不争气?

宁波和杭州的关系到底是怎么样的?

宁波计划单列市,财政应该不上缴省政府吧?直接上缴国库?归国家管的?

杭州的财政也不用上缴省政府吧?直接上缴国库?也是归国家管的?

其他地方,比如,温州啊,绍兴啊,还有台州温州,全部是上缴省政府的吧?然后由省政府直接管?

快晕了,理不顺了。

坐看右看 发表于 2015-3-27 14:04
看看浙江的地形,湖州嘉兴粮食产地。。。只能告诉你这么多了

你的意思是,湖州和嘉兴主要是用来产粮的?农业重要城市?

所以,城市发展就让给其他城市了?

是这个意思吗?

时光刻机 发表于 2015-3-27 14:03
耕地红线,嘉兴最近也在发力啊,效果还是有一点的

耕地红线,我貌似懂了…

按这么说,那些个农业城市,根本就没机会发展起来了?

月球一边跟着地球,一边靠着太阳,为什么太阳那么热,地球上有人,月球上却那么荒凉?
按理依据宇宙大爆炸理论,天文地理历史底蕴和生命时长都差不多,大小就算有差别,也差得不是太多,为什么会这样?不公平。

作为太阳系人,我们不希望只看到地球上有人和生命居住,月球上却没有,这样不公平;我们希望太阳系里面不只是地球生命一球独大,我们希望太阳系里面的星体都平衡发展,而不是让地球独享资源,其他地方却没有任何生命资源可以拥有。大家作为太阳系的一份子,不应该只发展地球,也要考虑到月球,还有隔壁的金星,火星,土星等星球的发展,凭啥土星下面有冰水,而月球只有荒漠?火星现在也探测了,据说很有可能有某种生命形态存在,可是月球还是这样荒凉,没道理啊,不公平;太阳系里边,内侧星体应该和外侧星体平均发展,而不是一边独大,也不应该内侧星体生命看不上外侧星体,说到底,大家都是太阳系的星体,应该互相帮助,互相支持。

亚洲铜 发表于 2015-3-27 14:04
嘉兴现在已经快沦为五线城市了

不要啊,五线……好歹也是挨着上海和杭州啊,怎么就成了五线城市了……

嘉兴的相比苏州落后主要在改革开发引进外资方面落后。
记得当时建高速,江苏是先建的沪宁高速,上海到苏州一下就很方便了,而浙江是先建的杭甬,上海到嘉兴虽然路程与到苏州差不多,但时间上差很多,苏州利用沪宁高速的优势,再加上引进外资的政策等,一下子就起来了,等到浙江醒悟了,沪杭建好也是翘拐儿赶到市面散了。