本帖最后由 李子5407 于 2015-4-9 21:58 编辑
春天来了。在暖暖春阳和绵绵春雨的交替中,那新的一拨春茶也悄然吐出嫩绿清香的新芽了。 走进千岛湖的茶叶市场里,就被那淡淡悠悠,丝丝缕缕的的新茶香气裹挟了。上百个摊位上,看样的、讨价的、过磅的、包装的,熙熙攘攘,好不热闹 当今世界,三大饮料茶、咖啡、可可中,当首推茶。中国更以茶为第一饮料,堪称“国饮”。 我喜欢喝茶。平日里,忙中偷闲,约上三五好友,坐在湖边,一杯碧清醇的茶在手,一边悠然品茗,一边观赏美景,那真是一种文化,一种享受。 我曾经在茶叶交易中心任过三年的经理。初到公司的时候,个别职工欺我业务不懂,放出话来:光抖茶盘就够她学上三年! 茶盘,搞茶叶的人都知道,是品茶的时候要用到的一只工具。这是个木制的方盘,约一尺见方,三面有沿边,一角是缺口。看茶样的时候,抓起一把茶叶,放在茶盘里,用手腕这么一抖一拧一转,茶叶就平平展展铺在茶盘中,叶是叶,梗是梗,末是末,品质好坏一目了然。茶市中,只需看你抖茶盘的手势,就知道是不是老手。 闻此言,我下决心苦练业务,一年不到,我就把茶盘抖得游刃有余。品茶的眼光,也八九不离十了。 吃了三年的茶叶饭,却一辈子得到裨益。如今走进茶叶市场,我只需拿起茶盘轻轻一抖,茶农立马心知肚明:眼前这个是行家里手。糊弄不得。凭着品茶这手绝活,我每年都要为外地的亲朋好友代购不少价廉物美的好茶叶。 好山好水出好茶,千岛湖的茶叶负有盛名。独特的温暖湿润小气候,特有的一湖秀水滋养出了色香味俱佳的千岛湖茶系:千岛玉叶、千岛银针、鸠坑毛尖、严家大方、青溪玉芽、遂绿炒青……,一个个都是响当当的名茶品牌。 千岛湖的茶叶没有污染,其色澄清碧绿,其质回味醇厚,其香清雅浓郁,细品慢啜,齿颊留芳、甘泽润喉。我的许多朋友,喝了我带去的的茶后,就认准了千岛湖茶叶,每年早早地就和我联系。我呢,也喜欢去茶市转悠,玩玩久违的茶盘,顺带温习一下品茶,别让手艺给荒了。 “烹煎黄金芽,不取谷雨后”。 清明前的采制的茶叶称为明前茶,历来视为茶中上品,价格最高;谷雨前采制的稍逊,称为雨前茶,而谷雨之后的茶叶,就属于中低档了。 高档茶采摘时,只采嫩芽称“莲心”;一芽一叶,叶似旗、芽似枪,则称为“旗枪”;一芽两叶,叶形卷曲,形似雀舌,故称“雀舌”。 搞茶叶的人都清楚:那些价格动辄上千元的茶叶,滋味倒反而不一定好。茶叶贵是贵在手工上。刚萌出的茶叶芽小且嫩,要3-5万个芽头才能炒制一斤茶,一个人一天采不了几斤鲜叶,而且只能是手工炒制。物以稀为贵,价格自然高。到了后期,茶叶猛抽芽,产量多了,人工炒制根本来不及,除了少部分名茶用手工外,其他就用机器炒制,价格就跌下来了。 茶叶的价格有时根本无法反映价值。我们搞茶叶的人自嘲是“茶糊涂”。同样的茶叶,今天买100元一斤,相差一天,可能就变80元一斤。1000元一斤的茶叶,可能还不如100元一斤的茶叶。 真正喝起来,高档茶是中看不耐泡的,换上几遍水,茶味就寡淡了。老茶客都喜欢喝谷雨前后的茶,这个时候的茶叶内质醇厚,香气浓郁,经冲耐泡,价格却只要几十元一斤,最便宜的高山炒青,十几元就可以买到一斤。真正是价廉物美。 由此想到:人生如茶。茶如人生。茶是人生的缩影,不同时期的茶叶如同人的青年,中年和老年。 青年的茶,清纯娇嫩,外形漂亮,人见人爱,但生长期太短,内质清冽,啜之淡然。 中年的茶,吸纳足了天地的日月精华,叶壮芽肥毫显,滋味醇和,香气浓郁,饮时甘馨可口,回味绵长。 老年的茶,虽外观粗陋,却透着曾经沧海后那份香醇中的涩意,舌底喉间,回转的是荡气回肠的甘苦。 人呐,随着年龄的增长,对生活的理解也在与日俱增地积淀,只有经过风雨,经过沧桑,才能走向成熟。走向饱满。 离开茶叶市场的时候,有热情的茶农送了我一包新茶。回到家里,迫不及待地用玻璃杯泡上了。一杯清茗在手,仿佛置身在一派浓浓的春色里。看着在杯中上下沉浮的的朵朵翠芽,细细品味碧绿的汤色和清馥的香气。顿觉生机盎然,心旷神怡。 在茶香的氤氲萦绕中,忘了时空,忘了烦恼,浮躁的心情随之飘去、飘去…… |