-

QQ登录

只需一步,快速开始

如何进行业委会的换届选举——我与现任业委会领导的争执

五月下旬的一天,接到通知,说晚上开会讨论业委会换届选举。结果晚上开会时,发现会议实际上是社区召集小区内在职党员、社区和业委会的三方会议。
          会上业委会领导称,换届由社区负责,社区已确定了下届候选人的部分内定名单(占业委会总数近一半)。
          对此,我提出了异议。我认为,法律、法规规定,业委会的换届选举由上一届业委会负责选举的前期工作,并反对事先确定候选人名单。认为如果这样,业委会选举就变成了“走秀”,实际上是愚弄小区业主,也浪费精力和财力。当时在职党员有一名是司法局的中层领导,他也表示业委会换届选举应由本届业委会负责。
          业委会领导见此场景,突然宣布今天就不讨论换届选举了。6月2日(也就是车祸当日)我接到通知,说当晚召开业主代表会议,动员换届选举工作。
          那天晚上,业委会领导自称唱“独角戏”,他很官样把业委会换届选举什么原则、宗旨讲了一通。因为当晚人声鼎沸,也不知道有人听到了什么,反正我是什么也没有听清楚。
          事后,我和他电话联系。我说业委会应该坐下来,认真研究一下换届工作如何开始。他在电话中表示:业委会是主任负责制(意思是他有权决定怎么做的),我跟他说,业委会是委员负责制,理论上每一个业委会委员都是选举产生的,而主任不是全体业主直接选出的,仅是业委会成员推选的。在我催促下,他无奈答应召开一次业委会会议。
          在开会之前,我准备了一份换届选举工作的思路的发言稿。主要内容。
          我说明,不应当事先组织推荐,如果事先由社区推荐、业委会、物业推荐候选人。这样做涉嫌暗箱操作,不是真正意义上业主自主选举。而应当实行业主自荐,自荐人写50字内的简历说明,写200字内的自荐理由。为了做到公平、公正、公开、透明,应当把候选人的名单(附本人相片)制作海报,发给每一户业主,让他们有时间从中思考选择。在实际选举时可以临时聘请暑期大学生来做宣传、组织、选举工作。业委会、社区、物业不应当利用自己影响来干扰业主的自我选择。
          另外我认为,换届选举不要杞人忧天,小区内有能力、有精力担任业委会委员的人还是大有人在,要给所有愿意担任业委会委员的业主一个机会。不要担心除了内定候选人,否则业主就会选出一个“坏人”来当业委会主任(据初步了解,新的业委会主任实际已圈定)。
          关于换届的选举工作组,这里涉及到如果原业委会成员可能会进入下一届业委会,这样现职委员就不适宜进入选举工作组。为了真正选好下一届业委会,我表示不参加下一届业委会的选举,但协助做好下一届业委会的选举工作。但这下炸锅了。业委会领导不同意我进入参与前期选举准备工作,声称只能有业委会领导才可负责下一届业委会的选举工作。
          我说作为业委会成员不能参与下一届的选举工作有什么法律依据吗?那么我是否可以对业委会换届选举工作进行监督呢?这时候一直用微微颤抖的手在做记录的领导脸色变得铁青,突然暴跳如雷。大吼着“你究竟想干什么?”
          会议不欢而散,我作为业委会成员的功能已被剥夺,我作为这一届的业委会委员也提前中止。在此之后,我觉得我可以自由地对业委会工作作出自己的判断。
          次日以社区为主导的业委会选举工作如期开始了。我认为,选举新一届业委会必须依法进行,否则产生新一届业委会有可能不合法,有关问题这里我暂时不点出了,请有关人士深思。也建议有关人士去区建设局问一下,街道物业科的人不一定熟悉最新的物业条例。再提请注意,小区内懂法律的人不少。

下一帖子:《我略知一、二的业委会收支情况》

支持瓜佬

顶!业委会需要你这样的人!我们支持你!

作为业主,如果我还有投票权的话,我还会再投瓜佬一票。

业委会需要你这样有责任心的好同志,我们支持你!

既然“业委会是主仼负责制”?
那么业委会不作为,业主的各种不满,应有主仼担当?
主任,几年下来也算过瘾了,不要再自强不息一如既往地“负责”,况且年事巳高是该休息了!

看大片的节奏

我作为三区一个居民支持瓜老儿的工作,我觉得三区在克服三区规划格局差的先天缺陷下绿化工作和卫生保洁工作还是挺不错的@! 希望瓜老儿能再接再厉做好下一届业委会的工作,也希望这次选举能把每个人的履历和工作实绩有所展示,让我们业主做出正确明智的选择!

三堡新四军 发表于 2015-6-15 13:23
我作为三区一个居民支持瓜老儿的工作,我觉得三区在克服三区规划格局差的先天缺陷下绿化工作和卫生保洁工作还 ...

瓜佬当业委会委员有巨大的民意,希望瓜佬不要退却。

三堡新四军 发表于 2015-6-15 13:23
我作为三区一个居民支持瓜老儿的工作,我觉得三区在克服三区规划格局差的先天缺陷下绿化工作和卫生保洁工作还 ...

三区的绿化做一些改善,但还要进一步改造。需要说明引进一些树特别是大树是另一个业主在三堡拆迁时要来的,不是我的功劳。
           另外,绿化也不是树越多越好,防护绿化也就是小区周边的树可以多点,中心花园则需要各种搭配,灌木、灌木球、草皮也很重要,特别是草皮种得好,景观效果也会好。

希望补补课!退休了,法制学习也不参加了,上班时也没考虑自己当业主需要维护自己的什么权利。求教了

一直都是这样的,惯了~   

西瓜1881 发表于 2015-6-15 08:56
支持瓜佬

瓜佬在业委会虽受排挤,但要勇敢,不要退却,再当业委会委员。有巨大的民意在支持。

瓜佬打退堂鼓了。边缘化的委员,不当也罢!
不是委员,监督权是否可以更完整的行使?
楼上的说有点看大片的节奏,很有些期待呢!

希望业委会主任在论坛里多多发言,和大家互动,别光看着,舆情监控咋引导的?

我赞成业委会成员经业主自荐程序产生。业委会是业主自治组织,没有级别,待遇很低,如果有的话。因此业委会选举一定要选那些热心小区公益、志愿为业主服务、不计报酬、任劳任怨的人。不要光看学历、职称、级别,关键是热心加能力。组织推荐也许能推出那些有能力的人选,但如果没有一副热心肠,能力再强有何用?而且如果今后做不好工作,他们还有推脱的理由,是组织让他干,又不是他要干。一定要要让候选人自荐,自觉自愿跨进业委会的门槛,给那些热心小区公益的人有机会为广大业主服务,同时,也切断日后业委会不干事不作为的退路。

理论上,每一个业委会委员都是经过选举产生的,是代表选举人(业主)的利益,其委员功能不经业主大会是不能被剥夺的。剥夺委员的履行委员职务的行为是非法的。

投票的时候说一下,我可以帮投10票。