-

QQ登录

只需一步,快速开始

[交易答疑] 杭州和上海,地铁上见差别

本帖没有比较杭州和上海的意思

杭州和上海发展模式本来就不一样,没有可比性

但是,有一点,我发现每次都差不多(本人屌丝一枚,所以只能从地铁上看差别):

杭州地铁:B型车就不说了,那些站牌和指示牌实在是土到渣了,白字绿底,让人简直无法忍受,和北京一模一样,和南京也一样,就是感觉不国际化,就是觉得Low,我不知道为什么杭州地铁设计的时候不去参考一下隔壁上海呢?我不是跪舔上海,人家做得好的地方就是应该学习啊!整体人群穿着打扮和精神面貌比较不修边幅,除了杭州人和本地人稍微精致一些以外(而且本地人和外地人,一看就看得出来,不知道为什么……非地域,只是觉的可能审美不一样吧),其他的甚至蛇皮袋都会拖上地铁。

上海地铁:A型车为主,宽敞大气就不说了。站牌和指示牌都是白字黑底,很国际化,而且一体,非常舒服,只是根据列车的颜色,做了车站的不同颜色装饰,但指示牌都是统一的,反观杭州的地铁,站台上红的,绿的,黄的,蓝的,各种各样的指示牌都有,简直无法吐槽了,感觉很杂乱,很乡土气,不知道到哪里给他们提建议比较好。上海的整体精神面貌都是奋斗状态,而且穿着打扮的确要更加精致一下,让人感觉上海的那种精致气息,在地铁里也比较常见。

我只能认为,杭州的有钱人,精致的人,都是开私家车的,不会去挤地铁,而上海地铁比较方便,所以那些精致的有钱人也会搭乘地铁。

不知道我这种想法,对不对?

再说一遍,我爱杭州,我不跪舔上海,我只是就事论事,大家理性发言讨论,谢谢!

上海的公共交通,主要就是地铁系统,搞的很好,撑起了上海速度

test2016 发表于 2016-3-7 16:36
上海的公共交通,主要就是地铁系统,搞的很好,撑起了上海速度

对的,上海真的地铁太棒了,做得很好

杭州如果也这样,我觉的杭州绝对比上海更好!

杭州有山有水,多么好的一个城市

宜动宜静

累了就去西湖

想奋斗就去钱江新城+未来科技城+其他各种城

冰箱男孩 发表于 2016-3-7 16:38

杭州最大的短板就是这个垃圾交通,实在是太奇葩

杭州的地铁目前穿过的不是精致的地区啊!
比如城西黄龙,比如滨江核心,到哪儿去找精致的人儿呢?

冰箱男孩 发表于 2016-3-7 16:38

把最后一个什么未来做梦城去掉吧,太碍眼了

那个暗暗的车厢里播放恶心音乐来要饭的上海地铁?

在上海上班的表示,更喜欢杭州的地铁

杭州地铁最大的问题就是风格不一致,4号线的风格和1号线就差很大,车厢又小速度还慢,而且坐地铁的人的习惯还没有养成,都需要时间

国际化这些一点也不关心,上海毕竟是大陆国际化桥头堡!杭州先把地铁,快速路建好再说

我从上海过来杭州,这个地铁真的非常想吐槽。特别是刷卡的时候,还必须站在黄线外,否则出发红外线就无法刷卡,这什么变态设计啊。你知道在东站有多少人反反复复试了十几次才出去,因为全国没这样的啊。还有地铁列车小,简直不知道为什么,这车厢小了感觉很憋屈的,特别是坐贯了上海地铁以后,下车这个地铁简直想发笑,然后就是速度慢。还有那个东站的安检,简直严格的要命,为了做个火车光安检就花去至少半小时,快和虹桥机场安检时间有一拼了。至于吗。这还只是一些局部,这些拥堵的点这么多足够说明杭州城市管理水平和上海简直就是两个世界的,和其他二线城市比都感觉不足。
车厢字体,广告什么的,各有特色也无所谓了,每个城市都有自己的想法没有关系,但这些实际的东西是不是应该更好的提升下。其次为什么有的站地铁这边是一号线,另外一边是二号线,而不是和上海这样的都是相向同一条线,这样很烦的,每次下去之前必须确认好正确的方向,否则就要爬出来去很远的地方重新乘坐,现在还只是一两条线,以后多了,让大家怎么看杭州这个城市?

1号线号人挤人还有这个功夫管地铁里的环境?
说真的,按这个人挤人的标准,1号线已经接轨北京上海了。但我等真是无福消受,还是2号线舒服

杭州的地铁是南京浦口车辆厂生产的。
上海的地铁上西门子生产的。

sas123123 发表于 2016-3-7 16:53
我从上海过来杭州,这个地铁真的非常想吐槽。特别是刷卡的时候,还必须站在黄线外,否则出发红外线就无法刷 ...

好好培育本地企业海康威视嘛

视觉系统你问港铁去,上海那套标识系统,才是弱到爆,难看的要死!坐完杭州地铁再去坐上海地铁,打死都不想再坐第二次上海地铁!上海地铁那叫坐吗?明明是站好不好~~说人家蛇皮袋的上地铁,素质什么的,这意思是上海就没有?上海地铁规定不能蛇皮袋上地铁?笑死人了。。。你要说上海地铁网络很强大,车型大,这没啥说的,杭州确实比不上人家,但是你挑的点也真他么奇葩~~!@

地铁上人的素质都差不多的,你去东京看看日本地铁上的人的素质就知道国与国的差别

杭州现在是这样的

上海做得好地方  ------>  杭州:那是可是上海,我们怎么可能做得像他们一样好

上海做得不好的地方 ------> 杭州:上海都做不好,我们怎么可能做得好

南宫凯西 发表于 2016-3-7 17:04
杭州现在是这样的

上海做得好地方  ------>  杭州:那是可是上海,我们怎么可能做得像他们一样好

正解

我从上海过来杭州,这个地铁真的非常想吐槽。特别是刷卡的时候,还必须站在黄线外,否则出发红外线就无法刷 ...

兄弟,稍安勿躁。

首先,我告诉你哈,我是爱杭州,大过爱上海的,毕竟是自己的家乡。

第二,杭州的安检严格,从某种程度上来说,主要是为了安全,而且G20召开在即了,不能出一点篓子。说句实话,每次上海这样的安检,我也是心慌慌的,我觉的上海也是够胆子大的,如果出血一些问题,那是不可想象的!所以,我觉的中国还是很稳定的。

第三,那个左边1号线,右边4号线的,是因为同台换乘,这个东西有利有弊,走的是港铁的路线,杭州本来就是港铁的复制版本,所以能看到香港地铁的影子。

总得来说,杭州地铁需要继续加强。

杭州换乘是学香港的,你要学会怎么换乘比上海走过长长的走廊换乘先进。
车小 是 永远的痛