-

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州女编辑凌晨捡到个11岁男孩 孩子妈妈见怪不怪

男孩低着头,站着一动不动,我拍了拍他的肩,跟他说再见。

离开巷口时,我回望了一眼,男孩正慢慢挪进屋里。

看着他小小的背影,我心里一阵难受。

昨天早上,我在微信朋友圈简单发了这个经历。上午8点,区教育局一位工作人员主动联系我,想要核实信息。半小时后,教育局工作人员回复,“查到了,确实有这个孩子,学校已经密切跟进,班主任老师也在跟学生家长交流。”

傍晚,我和男生的班主任进行了一次交流。

班主任老师说,“昨天晚上学校还举行过家长会,孩子妈妈来学校都没提这事。早上我向家长追问这事,他们还很惊讶地反问我是怎么知道的。孩子晚上不回家,以前我只知道有过一次,现在从家长方面确认,在外过夜游荡至少有6次了!前天晚上也是半夜2点才回家的,最长一次是连续4天没有回家。大人估计也管不住,索性就由着孩子了,这样的情况,让人揪心啊。”

“孩子在校表现还可以的,人是很单纯的,就是比较顽皮,成绩中下,现在迷上了游戏,一有机会就想去玩。孩子爸爸以前脾气比较火爆的,这一年为孩子改变也很大,他知道靠打骂就想把孩子教育好是不可能的,但也找不到什么有效的办法。现在家里又有一个小妹妹,妈妈也是无暇顾及老大,这也是很多二孩家庭面临的问题。

“上学的时候,我还能每天盯住他,比如一放学就告诉家长,孩子什么时间可以到家,但是一放假就难管了。现在寒假才刚开始,这样的事就接连发生了 ……以后上中学,进入青春期,如果不好好引导会更难管。孩子的成长问题,需要家庭、学校、社会三方合力,这其中父母的爱和责任,尤其不能缺位。”

孩子在西湖银泰和肯德基是怎么过的?

昨天下午,我来到解放路中山路口的肯德基,向营业员打听那个男孩。前天值夜班的一位女营业员说,男孩这几天经常过来,也不点吃的,趴在窗户边的桌子上睡觉。“昨天凌晨,我们快打烊了,就叫醒他,然后他才离开。”

24小时店也要打烊?

“我们每天凌晨两点打烊,已经实行很长一段时间了,因为晚上流浪汉实在多……”

我又来到西湖银泰,想看看男孩是怎么在这里度过一天的。

“辉哥火锅”店门口等位的地方,有茶缸和杯子,可以自助接茶水。茶水旁边,有现炸的爆米花,不时有路过的顾客会接水喝、拿爆米花吃。

火锅店门口的免费茶水和爆米花

银泰四楼,扶梯旁边有个收银台,这里有两台开着机的电脑。我试了试,可以上网。收银台里一位女士说,电脑是给客户注册VIP会员时用的,商场会员也可以用电脑查积分。

收银台旁边有两台电脑,男孩前几天在这里上网。

“你说的这个小孩我见过,经常来的。昨天我还拍照片了,你看……”她把手机照片递给我看——一个胖胖的戴黑框眼镜的男孩一边走一边笑着。

“一开始我们不管的,后来他每次来,我就马上断网,这样他就玩不了了。”

我又找到男孩的家,这是一处低矮的出租房,离西湖银泰走走只有两分钟,可是很隐蔽。昨天下午4点,我终于在一个偏僻角落找到了。

外面下着雨,屋内有些潮湿阴暗。一对父子相对正坐,中间隔张桌子,爸爸正在训话,气氛有点紧张。

“我该拿你怎么办?你不回家到底在想什么?你到底对谁不满意?……”

男孩低着头,不说话,时而擦擦眼泪。

妈妈在一旁解围,“下次不要这样了知道吗?”

“知道了。”男孩说。

跟他们谈过得知,一家人从外地来,男人在外面做服装生意,早出晚归,今天是因为大雨才待家。女人二胎生了女儿,全职在家照看。为了孩子上学方便才租住在这里,1200元一个月,两间屋子。

女人说,孩子12号放寒假,然后就经常跑出去玩,平时学习压力大,放假玩玩也没事,但儿子总是很晚才回家,有时候逼得她到处找。“他有一张自行车卡,我打自行车公司电话,能知道他哪里借车哪里还车,然后才能找到他。”

男孩爸爸后来答应了我,这次不会打他,好好跟儿子说说。临走时,孩子妈妈托我带话给那个凌晨把儿子护送来的女士(其实是我们的一位同事,夜班编辑),谢谢她。

路过看看一下

头像被屏蔽

孩子还是要好好教,特别是男孩子,不然长大一点担当没有就废了

DDDD

{:05 (1):}

路过emo_9A2

哈哈,看看

11岁

这个前几天在新闻上看到了。

孩子在校表现还可以的,人是很单纯的,就是比较顽皮,成绩中下,现在迷上了游戏,一有机会就想去玩。孩子爸爸以前脾气比较火爆的,这一年为孩子改变也很大,他知道靠打骂就想把孩子教育好是不可能的,但也找不到什么有效的办法。现在家里又有一个小妹妹,妈妈也是无暇顾及老大,这也是很多二孩家庭面临的问题。

“上学的时候,我还能每天盯住他,比如一放学就告诉家长,孩子什么时间可以到家,但是一放假就难管了。现在寒假才刚开始,这样的事就接连发生了 ……以后上中学,进入青春期,如果不好好引导会更难管。孩子的成长问题,需要家庭、学校、社会三方合力,这其中父母的爱和责任,尤其不能缺位。”

那么大的孩子还能捡到的啊,11岁了都可以自己找到家了,孩子自己也知道报警,让警察叔叔送回家的。都记事了,什么都懂了。

在新闻上看到了