-

QQ登录

只需一步,快速开始

戈雅公寓9岁男孩独自在小区游泳馆游泳,结果溺水,抢救整整12天后不幸离世……

12天前的傍晚(7月7日),一个9岁男孩在萧山闻堰戈雅公寓室内游泳馆不慎溺水。昨天下午一点,男孩不幸离世。

当时,萧山医院神经内科护士孔飞飞正好在那家游泳馆游泳,在孩子溺水后参与了现场抢救。昨天,孔飞飞向记者回忆起当时的一幕:

7月7日下午5:00,我和同学在游泳馆游泳,我住在附近小区。事发时我在水里游,我同学看到了那个男孩,她有鼻炎去岸上拿东西,看到有人捞起来一个孩子,叫我赶紧过去帮忙。

我跑过去,先摸摸男孩颈动脉,再看看心跳,心跳呼吸都没有,我马上开展心肺复苏,进行胸外按压和人工呼吸,同时让同学拨打120。游泳馆救生员也一起为男孩不停地重复做胸外按压急救。

10分钟后,救护车来了,把孩子送到滨江的省儿童医院,孩子情况不是很乐观,救护车离开之前,孩子的瞳孔挺大的,主要是脑缺氧时间太长,溺水时间太长了。

孩子的家长都不在,我听说孩子是来学游泳的,家人把他送到以后就走了。上课时间还没到,小孩子自己下去了,游向深水区……教练没注意到。听说孩子是丽水人,9岁,是个男孩。

昨天中午12:30,我来到事发小区。

在小区显眼位置,能看到一张大幅海报:“30×30米超大室内恒温游泳馆等你来!游泳馆开设有各类游泳班:暑期班、长训苗子班、成人班,可教授蛙泳、自由泳、仰泳……”

不停地有家长带着孩子赶往游泳馆。年纪最小的是个2岁多的女孩,由爷爷奶奶带着,昨天是小女孩第4天上课。

我到时,游泳馆里已有10多个孩子在游了,阵阵戏水嬉闹声传来。六七个成人在岸边盯着,有站的也有坐的,其中就有救生员。远处的墙壁上贴有白字标识:浅水区水深1.2米,深水区水深1.8米。

我问了两个家长,都说不知道12天前的事情。

有游泳馆工作人员证实,12天前确实有一个住在本小区的孩子溺水了,教练员积极抢救,目前还在医院救治。但当时的具体情况,他不肯多说。

昨天下午,从省儿童医院滨江院区住院部5楼重症监护室传来消息,溺水男童于下午一点宣告死亡。

昨天下午5点,我电话采访了该游泳馆,主要想知道当时发生了什么?小孩子为什么会游向深水区?有没有(有几个)教练员监管?孩子溺水多久后被救起?等等问题。

泳池负责人回复:“我们已经跟他们(家属)和解了,现在已经完完全全没有事情了。是昨天一起调解好的,赔偿款我们已经打过去了。

“7日下午5点左右,在游泳馆开放时间和培训时间的衔接段,我们已经清场了,小孩子一个人跑进去的,游到深水区了。我们有5个教练员,男孩溺水大概5分钟左右被救起来,教练员和护士一起为他做心肺复苏。以后我们一定会更加注意……”

去年杭州两个小区泳池发生儿童溺水
特别要留意孩子从浅水区跑到深水区

去年7月6日下午,杭州城东某小区,一9岁女孩在小区露天游泳池溺水,泳池深水区和浅水区用浮标隔开,深水区最深处1.5米,浅水区深0.9米,孩子在深水区边缘被发现,抢救三天依旧没能救回来。

去年7月18日,杭州城西西城美墅小区游泳馆,一6岁男孩上游泳培训课时意外溺水,泳池浅水区和深水区间有墙分隔,但墙不高,孩子跨得过去,好在经过抢救,孩子总算醒了过来。

我们去年走访了杭州一些游泳池,有些泳池浅水区和深水区之间有墙隔开,有的会在隔墙上加装护栏,而有些泳池只有一条浮漂带隔开。

在网上搜索最近几年的泳池溺水事故,很多孩子被捞起时都是在深水区,10岁左右或以下孩子居多。

去年6月,东莞一小学生溺亡,孩子和爸爸在小区露天泳池游泳,爸爸临时外出,嘱咐孩子呆在岸边,爸爸两三分钟后返回时,发现孩子不见了,最终在成人深水区找到,已经晚了。

2013年,海口一小区游泳池,11岁女孩溺亡。孩子不会游泳,有目击者说,经常看到小孩跑到深水区玩,而没有大人阻止。

2012年7月,北京王女士把5岁女儿送到游泳馆学游泳,教练教其他孩子时,王女士的女儿独自游到1.3米的深水区,发现时也已经晚了。

新闻多看点

浦江泡泡水上乐园 5岁女孩溺水救回来了
多亏当时在场的杭州中医院护士

前天傍晚,金华浦江一家泡泡水上乐园一名5岁左右的小女孩溺水,当时36岁的杭州市中医院骨伤科护士施建勤也在现场,马上对孩子做了有效急救。

昨天我联系上施建勤,她还在浦江休假,说起前一天的事,她直言现在还是非常紧张,有些细节都记不清了:

我这几天在浦江仙华檀宫名人度假酒店里,这家酒店连着泡泡水上乐园,有几百平方,是个斜坡形状,深的地方有2米左右,浅的地方只到脚踝。

傍晚六点多的时候,水上乐园里有三四十人,突然两个救生员抱着一个小女孩沿着岸边跑过来,喊着“出事了、出事了”。

两个人把孩子放在岸边台阶上,台阶离我四五米远,我马上过去看,孩子五六岁,嘴唇发紫,已经没有意识了。我跟救生员说我是医护人员,然后也没工夫多说,直接抢救了。

一开始主要是心肺复苏,没一会儿边上过来两个女士,说学过一些急救知识,可以帮忙,其中一位女士就和我交替给孩子做心肺复苏,她按压,我做口对口人工呼吸。

平时在医院做口对口人工呼吸,我们都会跟被抢救者用一块纱布隔开,防止交叉感染,当时身边没纱布,我就用自己披着的纱巾,过了一会儿,孩子嘴里有异物出来,嘴巴鼻子还有水和血冒出来,我就用纱巾擦掉。

我跟那名女士交替按压了一会儿,孩子有反应了,表情很痛苦,眼睛也睁开了,我摸了下她的颈动脉,已经有搏动了,说明孩子救回来了。

这时我才有时间看了下周围,孩子爸爸坐在边上愣住了,妈妈一边哭一边在打爸爸。

我让爸爸先把孩子抱着,跟妈妈说应该没事了,孩子应该能救回来,估计他们也都急死了,后来抱着去了医院……

昨天,我联系了这家泡泡水上乐园,一位接听电话的男性工作人员说,“听说过这个事情……”他刚说一句,电话就交给了一位女性,那边说:“我们都是新来的,从来没听说过有孩子发生溺水的事,领导?出去休假了……”

电话挂了。