-

QQ登录

只需一步,快速开始

心疼!杭州姑娘自述徒步墨脱经历 回头想想真傻

《户外探险》杂志曾介绍过:墨脱——中国第一徒步线,线路长78公里,一般走3天,翻越海拔4200米的多雄拉雪山,穿过密密麻麻的蚂蝗区,随时应对塌方和泥石流,有着很大的不确定性,被称为中国十大徒步线路之首,吸引着众多徒步爱好者。

近日,杭州姑娘「Shirley田」在萧内网发帖分享三天三夜徒步墨脱的经历:

墨脱!

结束了,三天三夜……因为徒步进入墨脱的艰难,我从未期许能够抵达……

2017年10月,我终于走过。

72个小时,其中60个小时都下着暴雨,完全是淋着雨走了2天。明明是过了雨季,而这些天因为暴雨,让我心疼极了自己。

第一天,从海拔3200的派镇松林口出发,经过海拔4200的多雄拉山口,沿途下起了雨,好吧,这不是吹牛,对于去过冈仁波齐的我而言,觉得还行。接下来一路都是瀑布碎石子路,18公里,很安全地到达了拉格。

第二天,醒来的时候腿已经是酸到不行,但又不能回头,未知的一切都吸引着我,现在回头想想……真傻呀孩子。这一天要穿过原始森林,一开始虽然累,但是新鲜的事物让我停不下来拍照,直到下午,那简直是崩溃的开端。

一直以为第三天才会经过的蚂蝗山,居然下午就开始了,小时候一直以为蚂蝗是那种又大又肥的……直到到了这儿的蚂蝗山,停下来休息的时候,发现腿流血了,仔细一看才发现,那密密麻麻的小虫子,因为下雨的关系,多得简直让人觉得恐惧……关键我没有防护的措施,这让人很心酸。

忍着那些令人作呕的吸血鬼,快速到达了当天的目的地—汗密。网上说老板是个老头,但我见到的那一瞬间,分明就是个三十一二的大帅哥啊,坐下来,看到帅哥,再看看脚下的蚂蝗,哇地就哭了,哭得撕心裂肺,老板像是看不下去了,替我脱了鞋,看到那成群的蚂蝗,眼泪真的完全停不下来。

这不是明明第三天才会遇到的事吗!老板说,我见过比你更崩溃的,哭晕过去了……最后是在安慰声中结束了我这悲壮的哭泣。全程28公里。

第三天就是今天,这是行程里哭的最惨的一天,一出门就是20公里的蚂蝗重灾区……可能是有了前一天的教训,穿了高筒袜,裤脚也塞进里面,我因为害怕连冲锋衣都塞进了裤腰。虽然知道这并没什么卵用,但功夫还是要下的,最后拿着包盐就出发了,这一路上,我不想回忆,反正到了最后麻木了,看到蚂蝗就用盐袋把它弄下去。

记得第一天的客栈老板娘说,五个月来就放晴了8天……碎石子和大石头滑得我不知道摔了多少次,还遇到了泥石流,冲得我找不到路,沿着泥石流走到了河边,心里想着,进也不是,退也不是,要怎么办。后来看到在泥石流中间直插着一根棍子,抱着试试看的心态踩了上去,我发誓,真的踩上去就后悔了,整个人不停往下沉,却看到了对面的路,或许是人的求生意识太强烈,我拼了命地跑,跑过那一段,直接坐在地上就大哭了一场,后来才知道,那木棍是同行走在前面的小伙伴故意插上去的,就是为了后面的几个人能找到路。

再往前走,碰到了悬崖,一根绳子挂在那边,没错,需要我们拉着绳子上去,我这小胳膊小腿的,又是一道防线崩塌,硬着头皮上了,几次差点就滑下去了,最后上去后,磨破了皮肤,心里想着,还好还活着。到最后边防站的时候已经是一动都动不了了,今天,32公里。

这一路,一次次地刷新着我的承受能力,一方面替自己看到自豪,在这样恶劣的环境下徒步了墨脱之旅,另一方面,替自己庆幸,还能活着。

其实说这么多,只是想告诉大家,真正的徒步没有那么轻松,千万不要因为好奇而去危险的地方徒步。

最后,永远不要因为某一件事而选择轻生,一定要珍惜生命,为了自己,也为了在乎你和你在乎的人

不少网友为姑娘点赞:

梦非天魔:你也太猛了,墨脱线还是多组几个人吧,安全第一。不过,真是好样的!不负青春。

三生:我喜欢这眼神儿。

樱桃丸子:很酷,但我不敢去原始森林。

海河水妖:趁年轻多走走,人生无常,如果能够安度到老,每一份回忆都做数。

老司机带你飞:为你的勇气点赞。

也有网友觉得还是太危险了:

原来是天真啊!:太危险,不建议。

陆lida:一个人真心不要跑这种地方,女的危险。

放逐:哪我都敢去,唯独墨脱。