-

QQ登录

只需一步,快速开始

入伏理财不败家,天津郊区70后的平凡生活

三口之家,木爸,木妈和木木。
孩子最近放假了,开学就要六年级了,全家其实已经进入了备战的状态,现在孩子和家长都不容易。
小升初虽然实行了划片,
我买的那个挂户口的又破又旧的学区房回头也能派上用处,
可是孩子还是每天努力拼搏,为了带个好点的成绩进入新的学习中去。

木爸单位整天忙碌各种培训学习,
我在单位也各种煎熬,总是能碰到种种奇葩。
生活还在继续,
这几天有点情绪低落,天天能碰到段子,需要打起精神来。
新的一天会更好的。

这两天碰到点事儿,
职场真难混,
人心真难测。

前天下午,出纳跟我说领导要把以前合并来的单位的户头销户处理,
我就说,那需要以前法人身份证的复印件,人家调别的单位那么多年,怎么要?
结果,出纳就说不能要也要想办法,领导说的。

得,人家直接拿领导压我啊!
我就跟她说,只能舍了那个脸跟人家前任法人打电话沟通一下,不一定保证能要到。

结果人家还挺好说话的,让我下午就去拿。
我就请假去了。
走之前赶上单位这几天要发工资,我就上午赶工把工资表都做出来,交给办公室另一个会计让她给复核一下,毕竟也不是小钱,需要人核对,别看串行了。

第二天我到了单位,出纳就找我挺着急的,“你看看工资还需要赶紧改,审的时候说是保险那块存在问题。我下午要找领导签字。”
我就跟另一个会计说,怎么回事,她还遮遮掩掩的,说先吃饭回头再说。
后来我弄明白了,合着我就一下午不在,
她就来事儿了,跟人家组织人事的核对保险,说我做的扣款哪个都不对,又跑去办公室说发不了工资啥的。

我这人就这样,咱们就事论事,这保险也不是一天半天的经常变动数据,一年就年初动一下。
就让她指出哪里不对,
结果她给我一张表就是说这全不对。
我一看就气笑了。我指着这表右上角:“你看,这些的人事转来的数据,是她们不对,她们说只管到应发,后面的咱们财务自己核数据。这么多年也没她们也没给动过。”
那个会计没抓住我把柄,当时就讪讪地走开。

我就来气,这我手机24小时开机,
你审出问题来可以直接打电话给我,我好给你解释,
啥也不说直接跨部门跑去别的部门这么摸黑我,真行 。
木爸劝我,什么君子报仇十年不晚,
这口气我要是咽下去就真憋屈死我了。

工作就是工作,不能影响生活

装修快进入尾声,
周日去选了个橡木的卫生间洗脸盆,一个不太贵的九牧王的马桶。
经济实用就可以。
两样花了2200元左右。

周一家里海尔冰箱进来了,目前还没通电,还没试一试。
毕竟家里没人,插了冰箱电就不能总断电容易闪坏了。

周三华帝烟机灶具和燃气热水器也安装好了,由于买的二手房人家用的是软管连接,不是丝扣连接,让人家师傅给我换了个灶具和热水器燃气需要的丝扣连接的开关。烟道式15厘米的,也不行,目前人家的烟管都是18厘米的,只好让师傅给我安装了个烟道止逆阀。
热水器的出废弃管道有点短,需要加长。这样几样东西花了320元。
钱真不禁用。

回想当年结婚那会子我们两口子忙,
就给公婆钱让他们帮着弄装修,
当年我们这边时兴阳台贴点横条瓷砖,
其实花不了几个工费和瓷砖钱,
可我公婆就非要省钱,
跟我商量那个阳台反正只晾晒衣物,甭贴瓷砖了,就刮点腻子好了。

我能说啥,人家嘴上说是商量,但人家都订好了就是通知你一声的态度。
结果,第一年冬季都没挺过去,墙皮掉的那个斑驳不堪。
每次我擦阳台都闹心。
还不如当年连腻子都不用刮,抹的水泥虽然是青色不那么好看,至少不这么掉渣渣。

好在我要搬家了,
这次装修我婆婆又想参活,我没听她的。
我自己也这个岁数了还能像20来岁的时候那么老实?

放几张装修后的照片,家里比较乱,还没全弄完。

家里乱糟糟的,怕搬家的时候麻烦,
计划每次去新家都陆续带点东西过去。
木木这几次都帮忙骑车运书籍。
我们已经运了17箱了。
可是家里还有一大堆。
一点点来吧。这个时候看出来没有私家车的烦恼了。

这么多年,有点钱就凑首付买房,家里没有车。
这样需要的时候才觉得车的可贵。

话说,我们买房算是赶上好时候,当时都不太贵,
虽然没有车,但是有房在手,心里还是会踏实很多
毕竟房子是保值的,车子是贬值的
更何况我家还是个男孩,得为他长大娶媳妇提前规划好
哈哈哈,想得有点远,还早还早

我买的房子都是6、7千,
当然现在价格都涨上来了。
6400元一平买的单位附近的14年12月买的当时花了84.5万
6000元一平买的初中学区挂户口的房子,是2016年3月份,花了36.5万
7600元一平买的正在搞装修的这个房子,是2016年12月份,花了88万
这才不到3-4年光景,靠几套房子,家里资产翻了不少。

说实话买完房子手头有点紧张,
这次装修就本着经济实用装的

刚稍微拢了下家里账目,
截止到7月底,我家今年收入20万多一点,支出到目前也就6万多一点。
可是我硬是没看到钱。
二手房翻新真是吃钱大户,
感觉下个月也存不住钱。
迫切需要把家里本身的积蓄更好的进行理财,
希望从九月能开始正式有新的增长。

说到理财,
本来我家的钱都放在银行保本理财或者基金定投什么的
去年那会儿,朋友同事都纷纷开始网上理财,
本来我也没太当回事,但每次聚会吃饭都听她们聊,感觉受益很不错且比较稳妥。于是今年年初和木八一商量我们也开始尝试P2P理财。
那家伙,利息真是高的惊人,
每月的收益比工资还多,简直就是打一份工赚两份钱的感觉

可惜的是,7月开始,
很多平台纷纷暴雷,搞得我也很是担心
好在我这个人比较保守,不贪心,
虽然收益高的平台特别多,
我一直还是相信必须有大背景做靠山的才更有保障,
毕竟家大业大
因为我们是70后,接触互联网比较早
以前一直混搜狐社区,对搜狐一直很有感情
于是我们选择的也是他家旗下的P2P理财平台

我们尝试性的开始在搜易贷投了一部分钱
从周转快、收益相对稳定的角度权衡,
我一般都选12个月之内的项目,
这样既保证了一定的收益率,又比较灵活以备不时之需。
这样家里的钱分阶段的往里面投,也可以保证分阶段的有钱回来,不至于周转不开。

生活不容易