-

QQ登录

只需一步,快速开始

不要做装在套子里的人兼论正确看待萧山

最近地铁2号线获批,按照事前地铁一期工程的规划,2号线东南段年内将如期开工,而本属于地铁二期工程里的2号线西北段则放在了后边,这本是非常正常的安排,合乎流程,为什么会在近期进一步明确以后反而闹的沸沸扬扬呢?在去年杭州地铁一期工程规划公布时,并不包含2号线西北段,当时并没有特大的反响的,人们总的来说很理解市政府的决定的,而这次消息正式明朗以后却引起了很大的反弹,到底是为什么?

思考下来,还是萧山因素在起作用. 萧山因素到底在起什么作用?我看主要有两点:
第一点,萧山真正走上前台,引起了先期发展的区域的嫉妒,表现在地铁上,我城西都没有造,你萧山凭什么先造?
第二点,萧山的到来,带来了人们的恐惧心理,因为在这之前,萧山一直是受到某些因素隔离的,萧山可以被屏蔽,但在地铁的强力推动下,萧山将逐渐真正地走上前台,真实强大的萧山的某些特质将展现在杭州人民的面前,就象不久前的动漫,某些区域会有前所未有的紧迫感和压迫感。

这两点从心理角度看,非常正常。从大国崛起的角度,也可以得到引证。恰如中国因素在国际上对世界造成的强烈的冲击,萧山城建真正的崛起,融入到大杭州,将会对整个杭州的发展格局产生巨大深远的影响,这种影响可以说比一个钱江新城还要巨大得多。
其实,如何看待地铁,如何看待2号线,包括杭州未来的发展之路,杭州市的决策层看的非常清楚,w对地铁的一系列讲话我认为非常客观,非常理性,某些市民不理解,那一方面是自己的事,另一方面,杭州某些媒体缺乏正确引导也是原因之一,毕竟我们普通市民,不会那么地了解情况,对萧山更是缺乏了解,他们了解的途径主要还是通过媒体。非常遗憾地是,媒体在报道萧山这方面一向是缺位的,也不客观。

客观地说,政策的因素,萧山本身观念上的某些局限,导致了蒙在萧山概念上,有一层迷雾,加上媒体的推波助澜,市民在看待萧山这个问题上也就如同云里雾里,真正的萧山被屏蔽了;而这正是某些群体所希望的结果。但事物的真相不可能长久地掩盖,正如谚语所说“能够欺骗一时,不能欺骗一世”,那些刻意的屏蔽淡化甚至丑化,就要不起作用了,真实的萧山即将走上前台。

幸运地是,杭州的决策者还是开明的,地铁因素将引领萧山融入杭州进入一个新时代。这个时代已经擂响它前进的号角,将对萧山的发展产生根本性的影响。

这种影响表现出来的东西足以让人眼花缭乱:
1、 围绕地铁2号线东南段,萧山将进行一系列的道路改造工程,如育才北路跨北塘河工程,工人路跨北塘河工程,建设一路西伸至风情大道工程,金鸡路北伸工程。。。这些工程将把萧山新区和萧山开发区市北区块紧紧连在一起,北塘河上近期内将增加3座大桥,而北塘河本身的整治萧山和滨江两区也将连手解决。
2、 萧山和滨江两区决定连手加快发展,眼见的好处是风情大道沿线将加快发展,一系列道路工程即将铺开。
3、 九堡大桥以及通惠路十多公里长路段的改造也是一个看点。
4、 钱江世纪城项目建设已经全方位铺开。
5、 萧山开发区市北西部区块的启动即将全面展开,市北开发区的升级改造也在冒泡。。。

我们再回到地铁的话题,为什么下沙临平副城建造地铁大家没意见而偏偏在萧山主城建造地铁上有比较大的反响呢?说到底是面对不了萧山,但又不得不面对,萧山滨江为重要组成部分的杭州江南城毕竟是杭州城市化建设的主战场,萧山的发展将令所有人信服,所以既然你的眼光和活动领地不可能永然只局限在一隅,那么就不要回避;如果一味回避,无异于作茧自缚。

也许,我们过几年来看待今天,我们会发现自己的狭隘。
拿起勇气来!面对萧山,不要做套子里的人!

很客观,很理性!

也许是我愚钝,通篇下来真没看明白LZ说得那些“装在套子里的人”为啥要恐惧萧山、不敢面对萧山?
同样没看明白的是,LZ对于萧山究竟抱着怎样的情感?为萧山在与杭州隔离的情况下、能有如今的发展成果而骄傲?那么,为何又对因为地铁带来与杭州的紧密联系,而欢欣鼓舞、士气大振呢?

支持~要有大局观~

我觉得萧山不错
如果不是要在黄龙上班就买萧山了

当然,媒体的思路逐渐在转变

比如,今天的杭报就专门有一版面留给了萧山(其实还有滨江),确切说是留了一个版面给江南城,个人体会,这多少沾了点滨江的光。

也许,媒体已经意识到王大人的决心和话中之意(如果这点敏感性都没有,那它就不配做一个Dang的喉舌了)。

同时我预言,不久以后,关于萧山城区建设的报道,在杭州的主流媒体中会多起来。

原帖由 九大山人 于 2008-6-6 18:47 发表
比如,今天的杭报就专门有一版面留给了萧山(其实还有滨江),确切说是留了一个版面给江南城,个人体会,这多少沾了点滨江的光。

也许,媒体已经意识到王大人的决心和话中之意(如果这点敏感性都没有,那它就不配 ...

萧山区政府和杭州市政府关于萧山区的利益问题已经谈的差不多了

原帖由 代号9527 于 2008-6-6 19:16 发表

我看楼主重点不是骄傲,是提醒那些看不得萧山或者是江南城发展势头,每次一有点利于江南城的消息就丧失理智的攻击和诋毁,完全一副典型愤青的模样。我想在坛子里混的人不至于年轻到幼稚的程度吧。理智对待城市发 ...

确实是看不得别人比他好,嫉妒心太重

不过实力是摆在那里的,不是靠嘴巴说说的,认清形式才是王道

好贴,萧山莫秒荣本来就是打造中等城市的么,现在被杭州占了便宜,楼主讲话相当有深度和道理,大城市就要大气,媒体也有些莫名其妙的,都不是老杭州人,怎么也喜欢用一种独特的眼光看萧山!

不要盲目看空,当然也不要盲目看多.跟着dang走.
随时空转多,也随时多转空,这才是成熟的市场经济人.
支持一下楼主.

是关于偶们萧山的贴子,就要顶:victory:

联手才能共赢,萧山和杭州有很多方面是可以互为补充的。

才当道了几天.
就嚷到天边去了.
哎.

萧山新区到杭州城区就像从上海浦东到杭州城站一样,杭州要接受这个事实,不过杭州把萧山的滨江建设的不过,就怕出现太多的烂尾楼,招商跟不上啊!

今天到汽车东站接一个朋友,那个地方,真乱!希望将来的汽车南站不要象那样的档次,我直想吐口水。。

原帖由 kennico 于 2008-6-7 10:27 发表
才当道了几天.
就嚷到天边去了.
哎.

嘿,安静点好吗?你找一个区块能比萧山好的再来嚷嚷~~~~

原帖由 jane808 于 2008-6-7 20:05 发表

嘿,安静点好吗?你找一个区块能比萧山好的再来嚷嚷~~~~

那来这里嚷什么呀,住回你的萧山去吧;P

原帖由 yaolin0571 于 2008-6-7 20:17 发表

我来自杭州江南新城区,我就在杭州萧山:victory:

原帖由 yaolin0571 于 2008-6-7 20:17 发表

萧山不好,杭州干吗来并,不就是眼红吗

一、所谓的好,就是城建基础、就是开阔大气的城区景象么?这一点杭州确实拿不出哪一块来与萧山比。杭州是一个城市已经一千年了,自然不可能像某些地方那样,基本是乡镇或农村,可以轻而易举推倒重来。滨江区也早就证明了,一张白纸最方便勾勒线条画新图。

二、一个强势版块的加入,究竟谁更需要调整心态,恐怕还值得商榷。我完全可以理解你的欢呼雀跃,但看来你没有理解杭州人对此事的淡定从容。恐惧?从何谈起。强势二字,按LZ的表述,看来无非是着眼在经济上。说了直白一点、难听一点,就是萧山人比杭州人有钱。这一点倒也大致不差,不过这一点“强大的特质”,实在让人看不到,为啥会令人“感到恐惧,从而产生紧张感和压迫感。整个杭州对萧山在文化、生活元素等方面上的单向输出,一直没有改变,一直很明显。用不太中听的话说,可能更多的还是LZ以及一些萧山朋友的自豪感过于强烈,以致于引发的某些错觉。

OK,至于地铁带来钱江两岸的联系紧密,也会带给萧山更大的发展,这都是必然的,也是杭州人乐意看到的。眼红?23楼,你的幽默感真的很让我佩服。
另外,我确实现居滨江,不过并非什么“滨江客”,而是非常正统的杭州人。优越感?呵呵,我不介意承认它的存在,就像我也同样不介意LZ的自豪感的存在一样。