-

QQ登录

只需一步,快速开始

停车问题

买了地下停车位的朋友们一定要站出来,为什么买了车位还要每月交50!物管必须出来说清楚!

50元太高了,好多业主已经反应过了,并且列举了周边的小区收费标准和服务水平,没有比我们小区收费高的,并且服务水平还比咱小区好。
      物业也说了,交钱的人太少,年余额只有2000元,他们不想管,你们买了地下车位的业主自治吧。
     由此推断:因收费高,好多车不愿意缴费,宁停在路面了。
     再深层次推断:物业感觉收费太困难,嫌赚这点钱太少了,撒手不想干了!
    殷切希望代表广大业主利益的业委会能尽快处理好这件事!但愿在他们忙完“物业聘任”大事后,能做一件让多数业主切身感觉得到的好事。

开发商还有不少未出售的地下车位,他们每个车位每月都缴50元了吗?
如果缴了,物业怎么会不够用呢?

向开发商讨还拖欠4年的地下车位物业费.按照物业条例,未出卖的车位由开发商交费用.

物管公司不管也可以.我们自己把栏杠拆了停进去.卫生请个保洁的1000块/月,专门清扫.不够?那请2个人.2000块.3个人3000块总够了吧.很便宜的.
再向开发商讨还欠的钱.不给?告它.国营上市公司就怕告.叫它乖乖的吐出来.

老话题
老问题
老难题

本来觉得这是物管应该回答的问题,所以进来几次都没有说话,现在看来不清楚这50元情况的邻居还有很多,而且还有邻居提到希望业委会能够做些努力,那么我就来解释一下吧。

1、50元的性质:性质同0.9元/平米的物业费,是向物管支付的管理费。
2、50元的用途:主要用于地下车库的电费(这是最大的支出)、设备维护费、清洁费、管理费等等。
3、未售出的地下车库管理费问题:南都物业的答复是,开发商已按照一定比例支付给了南都物业,这一说法得到了东方集团对口紫金庭园小区的一位办公室主任的确认。
4、只节余2000元左右的数据是如何计算而得?
  按照南都物业的说法,收入部分是按照480个车位50元收齐来计算的,而支出部分,主要的大头是电费,业委会已经要求物管将地下车库的所有设备及功率数据公示出来(详见http://bbs.zjol.com.cn/thread-2829452-1-2.html),每1000瓦运行一个小时耗电1度,地下车库的用电属于商业用电,大家可以自行计算一下。
5、其他小区地下车库收费比较低的问题。
  我也大致去了解了几个小区,我觉得每个小区的情况都不一样,还是要具体问题具体分析。
6、这50元是否可以降低?如何降低?
  这也是我们比较头痛的问题,需要各位邻居献计献策了。
  南都物管已经答复这部分管理费没有降价的空间了,如果要降价,除非从其他的费用中贴补,可是,这就涉及到全体业主的利益,需要全体业主表决了。另外的520户业主是否愿意为地下车库的480户业主分担这部分费用呢?我们现在不得而知。

大家看看有没有什么好的办法呢?

楼上的业委会成员说:5、其他小区地下车库收费比较低的问题。
  我也大致去了解了几个小区,我觉得每个小区的情况都不一样,还是要具体问题具体分析。
  请问: 我们小区什么情况不一样?什么具体情况分析到要收50元,而山水人家30元就够了呢?
   总体感觉:业委会的发言中,罗列出收费的理由很多,而罗列出不收费或降费的理由几乎没有。

哈哈,过奖过奖,我vian何德何能敢列这个理由?钱又不是我来收。我不过转达一下物管的说法,同时,多事的透露了点自己侧面了解的情况罢了,您觉得我的说法不对,那么您尽可以发表您的看法嘛,来来,说说看,您有了解到和我们情况相似的小区吗?:loveliness:

我觉得呢要解决问题,首先要先全面的了解问题产生的原因、背景,这是我回这个帖子的初衷,而我回帖子的主要目的其实是--当当当当--恳请各位邻居献计献策哈,来来来,有办法的捧个场,没办法的也捧个人场咯。:lol
  目前的情况是,物管认为现在50元收费已经收支相抵了,不愿意降低,如果要解决这个矛盾,无外乎两种方法:
  一是地下车库的业主采用薪酬制,也就是说,所有地下车库的维护支出,定期统一核算,然后平均分摊到各位地下车库的业主身上,这样就需要仔细核算一下地下车库的支出。
  二是从其他的费用中补贴地下车库管理费,这样涉及到全体业主的利益,需要全体业主表决。

来来来,大家讨论一下,哪种方法比较可行?或者有其他更好的办法就最好了。

不管怎么说,买了地下车位,也算是对小区的乱停车问题作了贡献,何况,买了地下车位,物管基本不管理的情况下,每月50元的管理费着实太贵,我晚上九点回家,还发生过车位被人家占了的情况,而且,占我车位的人根本没有地下车位,他如何进来的?因当时我带了小儿,急着回家让他安睡,实在是耽误我的时间,当时叫了保安上来,保安给我的提议是,你能不能找个别的车位停一下,算了,这样保安最省事。后来我还是让他们把占了车位的人叫了来,把我的车位让了出来。说实在,当时碰到这种问题,蛮窝火的。我还碰到过几次,我出车位的时候,旁边一个车喵着呢,我刷了卡,他嗖的一声冲出去,我被卡牢的,估计也是没车位的,它怎么下来的?所以物管管理上应该是着力不够的。出现问题也可以理解,关键是物管何以要收50元的管理费。

本着解决问题的办法,姑且相信物管的费用算法,虽然他们不肯出示明帐。其实解决地下车位收费问题应该跟整个小区的车位管理结合起来,如果能把地上的车位管理好,地下车位租掉,小区档次、面貌将有很大改善,对整个小区的居民来说都是好事,地面停车不收费本身就是不太合理的,地面停车政府也出台了政策,而且占用了公用资源,应该合理收取一定费用;而地下车位业主把车停到地下,等于给地面停车让出了一定位置,虽然也应当收取部分管理费,但50元标准太高,两项费用应当合并核算。当然,我觉得这应当有个合理利润,就是地面也好,地下也好,都不应该收太高;但现在地下收这么高,还全空着,地面不收费,且乱停车,物管也管不好的现象也是不合理的,看到平时走路、小朋友、老人散步的地方也到处是车子,真TM也挺烦的。当然我们最好能做工作把空着的地下车位租掉,说实在的,地上那么挤,地下那么空,真的是可惜的,太浪费了,租掉是有政策支持的,而且能部分解决小区停车难问题多好。现在提倡双赢,现在是双不赢。如果地上,地下停车费用统一管理的话,说实在的,物业如果坚持不降价,也不能提供更好的服务,我看我们还是自己管理好了,请业委会管理,请些人打扫、或者由我们管理,部分服务按薪酬制的方法聘请物业来,总归,能达到降低管理费的目的同时不至于造成不方便就OK。我觉得,所谓小区停车薪酬制的管理,当然应该包括地上、地下的停车收费统一起来的。不过就不知道政策上是否有行。但最好的方式还是请物业公司统一管理起来吧,还是希望能双赢,大家不要弄得这么僵,最主要的是,我们也看到了,物业公司的服务现在也有了进步,证明他们还是想好好管理我们小区,也想继续做的,大部分业主也是希望挽留大家,大家的初衷一致,相信有了共同的愿望解决问题还是有希望的。物业的去留有了意见,接下来,希望能出台停车方案,尽早实行,如果增加了地面停车费,物业还说费用不够,不降地下车位费用,那物业也太不象话了,赚得也太多了点吧,那说句不客气的话,早点走掉算了。

因为我们不太懂,不知道有没有电力系统的邻居,能大致帮我们估算一下我们小区的地下车位一个月电费大概需要多少钱?现在最难质疑物业的就是,一我们没有一个有效的组织,而且我们有车位的同志们只是一小部分;二、帐目费用不透明。

原帖由 doublejune 于 2008-9-9 14:08 发表
不管怎么说,买了地下车位,也算是对小区的乱停车问题作了贡献,何况,买了地下车位,物管基本不管理的情况下,每月50元的管理费着实太贵,我晚上九点回家,还发生过车位被人家占了的情况,而且,占我车位的人根本没有地下车位 ...

:victory: :victory: :victory:

50元/月*480*12=288000元.如果收全的话有28万/年.
管理+保洁的开支不多的.栏杆也是现成的.主要是电费到底有多少?电表是单独的吗?如果单独的,那把表号告诉电力局很好查的.

我原来在星洲花园的地下车位是不交管理费的.服务是这样的:保洁\晚上开灯\偶尔巡逻.如果开支很大,物业是不干的.
紫金开支要大点的,白天也要开灯+灯泡更新费点.+偶尔的抽风.
该付的钱哪怕50\60我们也会付.该赚的钱我们也会付.但是总得有个明白帐吧!
住这个的小区的业主经济上都过得去,但是业主的违权意识也很强.钱上该付的不会计较,但要明白消费.

地下停车费,一同事听我讲起买了车位还支付这么高的地下停车管理费很是诧异,他说他们小区如果是买了车位都不收管理费的,用地上停车费用来补贴。
我觉得这也不失为一种方法。买了地下停车位的业主为其他业主让出了更多的停车空间,两部分车辆管理费有必要统筹使用,体现相对的公平性。

有人要卖底下车位吗?

我家的车位卖给你吧,原价15万。现状告白:车位墙体、地面渗水,墙体脱落、裂缝。
开发商不愿维修、也不肯退,说是可以换,但可以换的车位状况更差。你若想买,最好了,免得我每次停车就心烦。

"停车难"应该是现今越来越突出的社会问题.我们小区也迟早会受到冲击. 且有加剧趋势.为此我们真的应该提早准备. 未雨绸缪.与其被动的等人处置.还不我们自己主动应对,大家共同献计献策.求得万全.
           现在摆在大家面前的无非二个问题:1. 要不要收费?2.收费的钱用来干什么?我个人认为第一问题现在讨论已经没什么意义了,明摆着小区周围一个个白筐筐都是给咱们准备的,":狼"都趴 在我们的家门口了,想保证小区内的太平.我看难,  因此,这就需要我们全体业主的团结,暂时放弃眼前的一 己一利,做个通盘长远的计划,最终造福广大业主,我有个不成熟的想法,只当抛砖引玉吧,"停车新政"的规定,小区外的停车费是由社区来收,由它收去的钱肯定是回不到我们身上了,(只当喂狼吧),现在唯一掌握在我们自己手中的也只有小区内的资源,这样的话,我们就应该换个思维方式,扩大内存, 只要在不影响业主生活,不破坏绿化的前提下,挖掘小区内所有可以停车的地方,把钱留在小区里,只要有了钱, 我们又可以利用小区内的车位买些立体车库, 这是良性循环,日积月累这笔财富是我们全体业主终身受益的(大家注意到没有,"高配车位"这是将来优质楼盘很重要的一条) 要是我们能把今天的付出当做是对明天投资,我想大家应该是比较好沟通了,向我们打网球的地方,完全可以利用起来,把现有的门改大点,这就是很好的停车地方,同时还不改变它的功能,我们可以错时么,白天和九点前打球,晚上开放停车,这在巴黎所有开放式公寓内的网球场,既免费就是靠晚上停车来运转的,我们可以学习,我觉得既然要收,就应该多收些到我们业主的帐面上来,大伙说对不对?
         傍晚 回家,见路口有一帮交警在忙, 我就在想,他们就买了几块钱的油漆,不知又有多少人得跟着倒霉了,:::::::::::::::::::

建议1:要求开发商和物管对未出售的地下车位实行有偿收费,建议采用包月制或按停放天数结算。(这可是符合杭州市政府政策的),这样同时可增加停车收入,减少物业的运行成本,并可同时降低购买地下车位业主50元/月的地下停车费。
2.要求物业加强对进入小区的外来车辆的管理,原则上不予以进入小区,如需进入的,超过半小时的,可参照杭州市有关标准进行收费.(世贸丽晶是这样管理的)。
3.对于小区业主车辆的收费,目前还有很多争议,也是小区停车新政不能出台的难点。随着小区车辆的增加,小区外停车收费的开始,预计小区内晚上停车会越来越多,路上将会越来越乱,在挖潜小区车位的同时,建议还是应建立小区地面停车收费机制,每月可以比外面收费便宜一点,把收来的钱加强小区车辆管理的水平的同时,并将多余的钱用在全体小区业主上。
看样子还得请业主委员会牵个头,大家应想个切合实际的办法,当然需要大多数人的同意。

原帖由 船上的猴 于 2008-9-12 19:27 发表
"停车难"应该是现今越来越突出的社会问题.我们小区也迟早会受到冲击. 且有加剧趋势.为此我们真的应该提早准备. 未雨绸缪.与其被动的等人处置.还不我们自己主动应对,大家共同献计献策.求得万全.
           现在摆在 ...

很中肯,有理有理!
;P

原帖由 LIDAI 于 2008-9-12 20:22 发表
建议1:要求开发商和物管对未出售的地下车位实行有偿收费,建议采用包月制或按停放天数结算。(这可是符合杭州市政府政策的),这样同时可增加停车收入,减少物业的运行成本,并可同时降低购买地下车位业主50元/月的地下 ...

等和南都物业的合约续签以后,下一步的工作就是停车方案了
也希望各位业主都能群策群力,争取把小区停车方案做得实际、完美。
谢谢LIDAI