-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晒太阳的猫

生活加油站,爱乐时间-500 Miles

前不久一天一集看了香港年度十大劲歌金曲的颁奖典礼,从83年开始到93年,这10年香港歌坛的风云,那些熟悉的经典人物,从罗文、徐小凤、许冠杰这样的前辈,到谭咏麟张国荣争霸,到逐渐被四大天王接班。女歌手方面,梅艳芳的大姐大地位无人能敌,就算有象陈慧娴、林忆莲、叶倩文这样的晚辈当红歌星,梅艳芳的魅力依然压倒群芳。印象最深的是87年,她的名曲《红唇烈焰》的现场表演,上身着黑色华贵宽松披肩,下半身居然黑色高叉泳装,鼻血。。。。。那个年代,她是华语歌坛的Madonna,个人认为,即使到现在,依然没有哪位女歌手拥有她当时的地位。
BTW,每年都有新人推出并评选年度最佳新人。88年,新人站成一排,一人一句亮相联唱,看到了3位,王杰、关淑怡、和后来的天后,当时她叫王靖雯。

再感慨一句,流行音乐确实有着浓重的时代特点。当时的劲歌风相当盛,无论是谭、张、梅,还有受梅艳芳提携而红极一时的草蜢组合、林忆莲、杜德伟 etc,劲歌是绝对的主打。除了一人,从亮相开始,经历2代歌手的交替,基本上都以抒情慢歌和精湛唱功取胜,他就是张学友。

riff厉害滴:emo81_ :emo81_ :emo81_

那么接下来要介绍一首张学友的歌咯
期待 :emo180_

原帖由 riff 于 2009-1-14 21:04 发表
前不久一天一集看了香港年度十大劲歌金曲的颁奖典礼,从83年开始到93年,这10年香港歌坛的风云,那些熟悉的经典人物,从罗文、徐小凤、许冠杰这样的前辈,到谭咏麟张国荣争霸,到逐渐被四大天王接班。女歌手方面,梅 ...
:emo81_ :emo81_ :emo81_

哪里有? 我啊想看

我还是认为,香港是沙漠。音乐就更是。好歌基本都是翻唱日韩欧美,跟他本身的特性有关。

原帖由 马赛回旋 于 2009-1-15 11:02 发表
我还是认为,香港是沙漠。音乐就更是。好歌基本都是翻唱日韩欧美,跟他本身的特性有关。

什么时候好好研究一下香港的文化史:emo184_

原帖由 chestnut 于 2009-1-15 10:50 发表
:emo81_ :emo81_ :emo81_
哪里有? 我啊想看

栗子,你的网卡和硬盘要受苦了,详见下链接。
http://www.verycd.com/topics/423087/
推荐无删节版,图像和音质均比浓缩版的好很多,顺便锻炼粤语听力 :emo67_

原帖由 马赛回旋 于 2009-1-15 11:02 发表

对香港乐坛的看法,曾经和队长观点一致。整个80年代,抄袭翻唱欧美日韩台湾音乐是香港乐坛赖以生存的主要手段。但有那么一小撮人,一直在潜心做原创音乐,追求演唱艺术。有顾嘉辉、刘以达、黄家驹、鲍比达、伦永亮这样的音乐人,有谭咏麟、李克勤、张学友、陈慧娴、王菲这样的歌手。。。。。这些为香港乐坛挽回面子的名字,让我的看法改变了不少。我贴几首大家可能比较少听到的80-90年代早期的由这些实力歌手演唱的好歌,有香港本地原创音乐,也有罐头歌曲,即老外的作品翻唱,都是值得一品的。

先从猫钦点的张学友开始,《情不禁》。。。。。学友首次尝试rock

链接速度可能比较慢,需要点耐心:emo68_

不错,看来可以有一段时间的期待了:emo176_

原帖由 riff 于 2009-1-15 21:46 发表

对香港乐坛的看法,曾经和队长观点一致。整个80年代,抄袭翻唱欧美日韩台湾音乐是香港乐坛赖以生存的主要手段。但有那么一小撮人,一直在潜心做原创音乐,追求演唱艺术。有顾嘉辉、刘以达、黄家驹、鲍比达、伦永 ...

这方面跟riff有同感,对达明一派追求,beyond的努力非常认同。至于实力派的唱将也不乏其人。张学友认同他的唱功,不喜欢他的嗓音。不过三首个除外《夕阳醉了》《每天爱你多一些》(翻唱)《一千个伤心的理由》(也是一次试图改变)。
至于呕像派,就呕像派吧。

巴桑用她那天籁般的嗓音首唱《天路》(藏语版)

原帖由 拉姆 于 2009-1-16 12:25 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_499a195d0100982g.html#cmt_987201
不会上传,贴个链接吧

真是精彩啊……

原帖由 riff 于 2009-1-15 21:33 发表

栗子,你的网卡和硬盘要受苦了,详见下链接。
http://www.verycd.com/topics/423087/
推荐无删节版,图像和音质均比浓缩版的好很多,顺便锻炼粤语听力 :emo67_
emo_F6E emo_F6E emo_F6E 收藏! 回家慢慢欣赏

原帖由 riff 于 2009-1-15 21:46 发表

对香港乐坛的看法,曾经和队长观点一致。整个80年代,抄袭翻唱欧美日韩台湾音乐是香港乐坛赖以生存的主要手段。但有那么一小撮人,一直在潜心做原创音乐,追求演唱艺术。有顾嘉辉、刘以达、黄家驹、鲍比达、伦永 ...
:emo149_ :emo149_ :emo149_

原帖由 马赛回旋 于 2009-1-16 09:47 发表
张学友认同他的唱功,不喜欢他的嗓音。不过三首个除外《夕阳醉了》《每天爱你多一些》(翻唱)《一千个伤心的理由》(也 ...

这3首中的前2首也是他的歌里我最喜欢的,队长真是知心人!张学友和李克勤同属实力歌手,谭咏麟明显喜欢后者,因为李克勤的唱腔和他是一路的,张学友则是完全是自己的风格。顺便说一句,《每天爱你多一些》就出自《情不禁》这张专辑。

原帖由 晒太阳的猫 于 2009-1-16 09:40 发表
不错,看来可以有一段时间的期待了:emo176_

猫这么说,给我的压力很大啊 :emo193_

再来首自己非常喜欢的歌-《对话》,林子祥&蔡立儿。这是首音乐充满弹性的rap对唱歌曲,讲的是谆谆教导的男老师和青春叛逆期的女学生之间的对话。哪位同学粤语过关,给翻译一下?

(林)  
CHERRY!乜你今朝又咁迟 系咪又等唔到巴士?  
定话要睇牙医? 点解你头发好似鬈咗啲?  
块面就红卜卜系咪搽咗胭脂?  
十足十好似嗰个荻野目洋子!  
点解你可以搽到啲手指 全部红橙黄绿青蓝紫?  
又点解带住咁多古灵精怪嘅戒指?  
系咪十八岁未够就已经成咗婚事?  
系咪以为咁样做就会突出啲?  
你咪成日挂住搵罗曼史  
最怕就识咗出面个啲坏嘅男孩子  
你讲句LOVE YOU BABY BABY你就会有BB  
到你做错咗事你就会恨迟  
女孩子要矜持学下礼义廉耻  
乖乖地勤力啲 咁至得人锺意!  
(这一串日子,青春有一串心事)  
你有野要话我知!  
(这一串日子,必需要相信老师)  
你要照我嘅意思!  

(蔡)  
你净系识得当我系小孩子 其实我并唔系你念得咁无知  
返学唧日子要搏命考试 生命除此简直白过白纸  
你就对我讲莫负少年时 从来无去了解我嘅心思  
你咪以为我想学小说故事 日夜追寻浪漫揾白马王子  
只系有个Boy Friend会开心啲啫 可以听我讲下我嘅心事  
我地生长系呢个大城市 变好定变坏根本无定义  
一切都系由大人嚟话晒事嘅 其实你哋都会奸险同自私  
书本话努力就有好日子喔 世界系咪咁理想我都好怀疑  
(这一串日子 可压抑我心事)  
你咪当我系三文治!  
(这一串日子 不可以一切告知)  
我有我嘅意思!  
(林)  
我既然做得你嘅老师 就要看管你嘅言行举止  
但系我都明白成长嘅日子 面对千种引诱实在好难支持  
(蔡)  
我都知你嘅责任无法停止 要顾住校长又要对住同事  
要顾住老婆又要顾住儿子 日日团团转好似地球仪  
(林)  
我细个嗰阵时都好百厌无知 但系日子一过好快就成为历史  
(蔡)  
大人都可以玩得好放肆嘎 唱吓卡啦OK可以落吓D  
(林)  
呢啲咁唧玩意系绝对唔益智  
(蔡)  
不如今日放假我哋再倾耐啲呀  
(林)  
我请完锯扒以后就你要乖啲  
(蔡)  
你落唔落后啲呀 宜家兴食寿司呀  
(这一个日子 开解了一切心事 大家都开心啲)  
(这一个日子 找到了心裏拍子)  
(这一个日子 开解了一切心事 大家都开心啲)  
(这一个日子 找到了心裏拍子)

原帖由 拉姆 于 2009-1-16 12:25 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_499a195d0100982g.html#cmt_987201
不会上传,贴个链接吧

这版天路比韩红的更原生态,嗓子撒得更开,不错!谢拉姆!那图像效果也做得不错,和音乐比较配,好像可以DIY。。。

原帖由 chestnut 于 2009-1-16 14:34 发表
emo_F6E emo_F6E emo_F6E 收藏! 回家慢慢欣赏

栗子啊,不是我说你,也该给大伙分享点你的收藏了,不然浪费了你这资深西乐迷的资源 emo_A61 emo_A61 emo_A61

原帖由 riff 于 2009-1-16 22:24 发表

栗子啊,不是我说你,也该给大伙分享点你的收藏了,不然浪费了你这资深西乐迷的资源 emo_A61 emo_A61 emo_A61
emo_671 emo_671 emo_671  取笑我么....偷偷的分享你们的资源毛长进类...可惜我在办公室不能放声音, 平时晚上也不喜欢上网, 只有周末可以欣赏下下
贴歌, 我是小白...比较懒的去网上找...
前两天把"WOODSTOCK"的几张碟翻出来看了下, 真是过瘾.....今年第一期"收获"上有篇讲80年代的话剧创作, 提到曾经在长城上举办过一次大型艺术活动, 当时全北京的喜欢玩儿的都去了, 丁武他们在长城上面演唱, 还有行为艺术的, 那个乱啊~~~ 场面完全失控......想想就有趣.....

原帖由 riff 于 2009-1-16 21:49 发表

这3首中的前2首也是他的歌里我最喜欢的,队长真是知心人!张学友和李克勤同属实力歌手,谭咏麟明显喜欢后者,因为李克勤的唱腔和他是一路的,张学友则是完全是自己的风格。顺便说一句,《每天爱你多一些》就出自 ...

riff的全面是鄙人不能比的。谭咏麟喜欢的,再说球也踢的不错。emo_731