-

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人的“道德观念”竟然沦为世界最差

这几天与一些外国朋友在一起,我们谈了从中国腐败分子的道德败坏到奶粉事件的责任缺失的问题;最后大家一致认为中国人的道德观念最差,这不仅因为官员有了权就会腐败和腐化;而且就是普通的老百姓有了权,也是私利当先。正因为如此全社会如此,所以才有企业家的社会责任缺失;假冒伪劣泛滥成灾。这不是那一个群体的问题,而是中国人的道德观念出了问题;所以才会出现全社会的道德观念是世界最差。

首先我们每个人都能目睹到的城管追赶小贩的案例,因为我们见到的小贩当见到城管时如同“老鼠见到猫”;不仅诚惶诚恐,而且是“打不还手”。而“手中有权”的城管,竟然见到小贩时就能自动产生暴力的狂热;因为城管执法中没有道德的约束,所以才能产生暴力执法的狂热。虽然从法律关系上讲,城管的确应该管小贩;但为什么城管有了权力后,却缺少道德呢;因为我们的执法只追求结果,而过程由执法者自己掌握;这种凭个人道德心办事的过程造就了违法乱纪的事发生。为什么中国人只要有了“权力”就会缺少道德,对过程的失控是我们社会的本质性问题。

我当初在国有企业当红的时候,有一些年轻的校友分配我带;结果他们全部相当谦虚,而且对我也相当尊敬。在那年轻化的年代,在我的推荐下的年轻人快速地得到了提拔;结果有两个年轻的农村大学生二十多岁就提拔到了处级干部,而且是一把手。这时我发现他们二十多岁的年轻人竟然养情妇,而且吃喝玩乐兴趣特大;不仅对事业不闻不问,而且别人的成果还都是他们的。在权力的光环下,二十多岁的年轻人竟然能破格为教授;结果他们趾高气扬了,除了他们的上级领导外;其它的根本是目空一切。就连我这当初培养过他们的老师,竟然也成为他们的眼中钉;因为我的正直与事业心,会影响他们自己制造光环的亮度;于是我这亲自培养出年轻领导的人,竟然把我作为第一个下岗试点的人。在这运用权力的过程中,我们年轻的领导是那么冷漠;不要说中国传统的美德,就是社会公德心也完全失去了。

我们中国的领导最口头禅就是,“端我的碗,就要服我管”;“谁砸我的锅,我就砸谁的碗”。在这些口头禅中,说明有“权”是多么高高在上;想砸谁的碗就能砸谁的碗,这就是权力的效应。这是我们管老百姓的领导,他们在运用权力时是没有任何公德之心的。然而我们社会的服务人员也是“有权就缺德”,如我在武汉市付家坡长途汽车站排队买票,结果车站的工作人员竟然能目中无人地在我面前插队签票买票;我说了她们一下,竟然动员近百人对我围攻几个小时。为什么武汉市付家坡长途汽车站的员工能在自己违反职业道德和社会公德的情况下,竟然敢围攻指责她们的人呢。因为这已经不是职业道德的沉沦,而是社会道德的缺失。这服务的权力,竟然也能使道德缺少;这就是人性的本质。因为私心使社会道德不仅无法高尚起来,反而会因为自己的利益而使道德更进一步地沉沦。也就是说,权力与道德成为一对背道而驰的兄弟;权力越大,道德就越小。这不是个别现象,而是所有社会的共同规律。

我们发现改革开放后,我们社会的腐败分子竟然个个是道德败坏;他们除了用权力谋取私利外,这些嘴上仁义道德的家伙竟然个个男盗女娼;在权力的光环下,他们实际是社会上卑鄙无耻之极的人。有人说“卑鄙是权力者的通行证”,这句不俗的话竟然把“权力与道德”刻划得淋漓尽致。然而可悲的是,在我们社会里竟然把道德作为小节;如我们单位有位负责人,竟然在有多个情妇的情况下还去嫖娼;而且被公安机关多次扫黄而要单位去领人。然而不解的是,他每次嫖娼暴露一次就提一级;而且最后成为全国人大代表。在我们社会的权力与美德冲突中,权力总是特别宠爱小人。这不是社会的个别现象,而是普遍存在的规律。也正因为如此我们单位组织部门一位朋友开我的玩笑,“我们组织部门专门管会吃喝玩乐的人,你这不会吃喝玩乐的人恐怕会成为不归我们管理的对象”。这话还真的不幸被言中了,我这正直无私而且生活作风一清二白的人还真的被赶出了干部队伍。我们单位的干部实际被老百姓总结提炼成,“我们单位总是提拔那些有问题的人”;这就是我们社会道德观念最差的原因。

是啊!在物质社会里,人性是自私的;“良知、信用、善良、正道”始终是一种宣扬品质。当社会宣传力度较大时,美德就会成为主流价值观。而当社会宣传力度偏小时,这种传统美德就有被边缘化的危险。我们社会的腐败分子之所以千篇一律地道德败坏,就是因为我们社会宣扬自私的结果。

当然我们社会保护领导的隐私也是道德败坏的保护伞,而西方国家的政治人物就没有隐私;所以人家才不敢道德败坏。我们保护个人隐私,结果道德才失去监督;所以才能道德败坏。老百姓见到领导道德败坏没有人管,所以才会上行下效;任何人只要有了权,就会失去道德;结果我们全社会的道德观念才成为世界最差。

.

路过支持楼主   呵呵

闲烟闷酒无聊茶!!金山词霸问道wps2007江民金山毒霸

一部分原因是官员自身的素质,另一部分原因是奴才成就了猖狂的腐败。

没有比中国奴才更多的国家了。

归根结底是官本位,权永远大于法,权也是谋钱的第一手段。人治比独裁更无可救药,后者问题在一个人,而前者则是深入社会的每一个细胞,没救了。日本人说唐朝以后的支那就是个劣等民族,意思是一个民族中的大部分人是垃圾,那么这个民族就是垃圾,赞同吗?

不赞同!:emo71_ 我不是垃圾也绝不做垃圾!:lol

原帖由 波音727 于 2008-10-31 14:09 发表
是啊!在物质社会里,人性是自私的;“良知、信用、善良、正道”始终是一种宣扬品质。当社会宣传力度较大时,美德就会成为主流价值观。而当社会宣传力度偏小时,这种传统美德就有被边缘化的危险。我们社会的腐败分子 ...
:emo84_ :emo84_

原帖由 玉米糊糊 于 2008-10-31 18:28 发表
不赞同!:emo71_ 我不是垃圾也绝不做垃圾!:lol

糊糊当然不是也不会是垃圾,但糊糊只是中华民族的15亿分之1 :lol

原帖由 riff 于 2008-10-31 18:44 发表

糊糊当然不是也不会是垃圾,但糊糊只是中华民族的15亿分之1 :lol

加你就是2/15亿,N个就是N/15亿,总是N>垃圾啦:lol

是个揪心的问题,中国人的伦理道德观,唉,一言难尽……

想了很多,很努力地想,都想不出这个国家除了古文化和自然风光之外值得我骄傲的东西,继续想。。。。。

因为在中国奴才文化还是很有势力的。

当领导有权力给予或剥夺下面人的前途时,当奴才是唯一的选择。

枪杆子里出来的政权
一时难以改变
慢慢来吧

原帖由 拉姆 于 2008-10-31 22:52 发表
枪杆子里出来的政权
一时难以改变
慢慢来吧

确实,中国的奴才文化根深蒂固,“”地一声,奴才的自豪感油然而生,昂首挺胸地藐视一下不愿意做奴才的人。