-

QQ登录

只需一步,快速开始

看看木质结构的健康别墅(转)

我在洛杉矶住过的一座老别墅就是在94年地震的幸存者。直到现在洛杉矶依然小震不断,但住在那样的木结构别墅里还能有起码的安全感。现在钱不是问题了,回国后我准备在北京买套环保节能木结构别墅。

回国后一直住在朋友的别墅里,他买的是万万树的别墅,等有了合适的环保理念设计的木结构别墅再搬。听说纳帕尔湾别墅三期开盘了,场面火爆,朋友不让我去凑热闹,网上也搜不出什么东西,连纳帕官网上都找不到项目的详细介绍。听说尔湾别墅一期的名声还是很好的,树品牌的一期,外观设计和内部材料都不错,北京别墅的特点一向是重供热不重保暖,那时候用保温墙体的别墅还不多,虽然纳帕没拿这个当卖点,但理念值得表扬。另外听说波特兰的木结构别墅不错,美式木结构设计别墅,是绿色环保理念,别墅景观设计也很好,感觉很符合我对别墅的要求。

正好闲来无事,出于对环保节能木结构别墅的向往,我驱车去了一趟波特兰花园,带回来一些新图片:

别墅的细节能看到墙砖下的木结构。

别墅的周围不远就有一个,远看是个垃圾桶。近看是个装电池的。

图片有了,这对别墅的思考也有了。万万树别墅是以高科技低能耗为卖点的,购别墅前销售一直宣称,万万树别墅的地源热泵系统总投资和运行费用都比中央空调低许多,每栋别墅用电能耗控制在年一万五左右,而波特兰花园别墅的人给的数据是年一万两千多,这个数据很令我吃惊,因为波特兰别墅给住户配的是中央空调。而且据说这二个数字不是估算出来的,是总结十多户住户的实际用电量得出的。功臣不是什么更高科技,就是波特木质结构的兰花园别墅的主要卖点木制结构。如果他们的数据属实,只能说木结构的保温性真的太BH了。

其实,真正健康环保的木质别墅少之又少
看了一处北美木制结构别墅,京郊高速路附近,印象深刻。不敢说北美木制别墅设计都是如此,但其中种种设计思路令人震撼。看了不少国内的别墅,照搬美产家具电器住宅格局容易,真正贯彻健康环保理念的太少见,因为特做个帖子和大家分享下此行照的许多照片。

环保
厨房水池下暗藏着一个小型污水处理系统。

节能
房顶上开了一扇天窗,帮助室内照明。建筑密度稀疏,保证了各落地窗的采光,因此白天基本不用开灯。还有木制结构对室内温度调节,也可保证供热制冷节能,只可惜整体概念难以取照,还请大家自行想象。

绿化
一进别墅区便看得我默默无言。四周都是绿植,还有什么可抱怨的?

安全
屋内安全系统设计颇为科学合理,别墅区保全工作也井井有条。

原味
这只是一个雨水盖,又不只是雨水盖。

易居
某人家屋前小儿杰作。他们的童年在此地渡过,想必相当快乐吧?