-

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】煤气公司的陷阱

如果真有此事,各位野猪以后开通煤气的时候,注意回避这个坑

转自:天涯城市杭州
作者:zqj_1975  提交日期:2009-3-18 09:19:06
杭州煤气公司的陷阱
总感觉煤气要便宜些,终于决定把自己家里的煤气开通了。初装费交了1700,工作人员说七个工作日内通知我来安装。以为安装的当天就能用了,哪里知道还需要点火的步骤,也就是说还要再等。安装完后我点话给点火的部门,接电话的工作人员是1006号。在询问我的煤气灶后(我家是嵌入式),很斩钉截铁的说链接管需要用金属的。我知道橡胶的,所以问橡胶的是否可以,她回答我很坚决。我也不知道去哪里买,说能否点火人员带过来。她告诉我必须到煤气公司总部后身的门市部购买。购买前要测量下长度。我预约点火没有成功,于是就测量长度然后第二天到了她说的门市部。我买了一米三长的金属管,要了我65元。并且那里的工作人员仔细的登记我住哪里。出来后我马上拨打了点火的电话。第二天就给我安装可以使用了。经过这个事情后,用了一段时间,我有几点总结,跟再准备安装的人共享。
   1、到营业厅开通煤气的时候会让你选择只开通煤气还是同时开通热水器。如果不开通以后开通也可以,是免费安装的。就是说1700里面包含这项了,我个人认为不用一起开通,除非你确实想好了开通热水器。

2、无论你的天然气灶是嵌入式的还是台式的,都可以安装橡胶管或者金属管。但是橡胶管是8/米,金属管是1.3651.570。两者的区别是橡胶管推荐用一年半就要更换,而金属管能使用八年左右的时间。如果你在外面买橡胶管只需要4/米,当然可能安装工人带过来的质量可能会好一些。如果你想安装橡胶管,你拨打电话的时候就说有管了,那么她会安排人去点火,那个安装人员带着橡胶管。当然你也可以提前买好。如果你想用金属管,我个人认为一定不能去电话里指定的地方(煤气公司总部)那里购买。在外面超市等地方都有卖的,我在附近的百安居没有找到,在路边的杂货店里看到一个只有二十块钱。同时让我深受怀疑的是我在去煤气公司总部买的时候我问了一下那里的人,我说你们是不是跟点火的部门是一个。回答是否定的。他们其实就是跟路边的商店一样,自主承包了。我就在想,我买管的时候为啥记我的具体住址,我也开发票了,当然他们更会开收据。所以索赔应该可以的。我恍然大悟,原来点火的接线员是托,让我必须去他们那里购买,然后我去买了,他们会给接话员回扣。因为接话员也问我具体的住址了。这是我的臆断,但是我很坚信我的个人看法。并且这个看法得到点火人员的认同。

3、关于煤气是否省钱的问题我做了个简单的试验。烧一壶水,我用电磁炉烧了5分钟,我是用蒸煮的档相当于1500W,电费就是1500/1000×5/60×0.5680.071元。我用煤气烧了6分钟,用去了0.017立方。煤气费是0.017×2.40.0408元。也就是说在波峰电的时候,电费相当于煤气的1.74倍,而如果你用低谷电0.288元的话,烧一壶水只需要0.036元。跟煤气相差无几。所以说如果家里现在用电的热水器没有大的必要换成煤气的,只要你晚上十点后加热,早上洗澡就好。当然,可能这样有些人不习惯。如果我们把煤气的初装费1700折合里面。我实在不知道需要多少年才能真正达到当初的选择是正确的。今天在网易上又看到发改委想调整天然气价格。唉.........这是最好促进消费的方法了。除非我们是鲁滨逊。

这只是我刚刚体验的结果,天然气也有好的一方面这里就不多说了。我只从经济利益方面考虑。呵呵..............

楼主写得很详细,支持了
其实用电图个安全,煤气隐患多啊

别开玩笑了,即使你不用燃气热水器照样要花1700开通天然气, 除非你用电磁炉或者瓶装煤气烧菜!

瓶装的煤气很贵, 我用天然气一个月才20元, 煤气一瓶95元用2个月.
用电磁炉不可能半夜里烧菜吧
所以被宰也没有办法的
天然气确实是不错的能源
就是初装费太贵了
不是说要取消了吗