-

QQ登录

只需一步,快速开始

吴哥的美,刺痛心灵

如果你对一个地方期望很高,往往会失望
如果你对一个地方忧虑重重,却往往有惊讶
这或许就是旅行心态难以逃脱的宿命!

第一天(8月21日) 中饭后,驱车前往上海浦东机场,我们走的是杭浦高速,到达浦东机场已经六点多了,在机场附近的锦江之星简单吃了口晚饭后,前往T2航站楼,乘坐上海航空(FM)1955的航班前往金边,飞机准时起飞,航班机型差强人意,是那种貌似飞国内航线的中等飞机,一排左右加起来六个座位的那种,幸运的分到紧急出口的位子,不用担心接下来的四个小时腿伸不直了,哈哈。。。飞机上的餐很不错,热乎乎的挺可口,除了用餐大部分人在睡觉,我抓紧时间把手边的两本书认真通读了一遍

抵达金边机场后,我的心开始忐忑起来,据各种信息表明,这个机场的海关和边检人员都有索要小费刁难游客的习惯,有人事先提醒我说在护照中夹1-2个美刀,通关会特别迅速,我想了半天,还是没有用这个方法,直接拿好护照和入境卡,昂首挺胸的向出关走去,心想,如果你跟老子说“Money”的事,我就装聋子哑巴好了,就当我从来没有学过英语,看你能怎么着。。结果当我抵达出关通道,看见边检的玻璃上居然贴着醒目的英文提示:Nothing to pay here, 这下把我跟惊到了,难道柬埔寨开始整顿腐败了?? 果然很顺利的通关,在海关处被抽到打开箱子,看看没有什么,也顺利放行了,这倒让我心里有了憋了半天的劲头,最后却无处释放的失落感了。。不管怎样,这种失落感是好事,要是所有的游客都有这种失落感,柬埔寨的形象不出多久将在人们印象中重新改观,但愿不是我今天偶然撞了大运了!!

中饭在金边用过,接下来毫无悬念的要开始从金边到暹粒的300多公里的车程,沿着这个国家的6号公路,听说要行驶五个半小时才能抵达暹粒,我立刻就明白了这条路绝对不可能是高速公路。。 其实这条6号公路和我们的省道差不多,总共分三段,分别在战后由越南,中国,马来西亚支援建设。。。。 抵达暹粒已经是夜晚,吃过晚饭,就入住了酒店,有了金边酒店的垫底,我对暹粒入住的酒店的舒适和满意已经完全适应了。。。 值得一提的是,酒店房间上网是免费,但网线居然要租借收费,一个晚上2美刀,这太不可思议了,在这里提醒以后的朋友,如果来暹粒,最好带根网线,省下这莫名其妙的钱吧。。。

8月23日

早上起了个大早,想早出发去吴哥景区,一是图个凉快,二是图能多看点东西,事实证明决策正确,否则就没有时间再回到酒店中午休息下,还能避开中午最热的时光。

上午游览了四个地方,女王宫(BANTEAY SREI),圣剑寺(PREAH KHAN),龙蟠水池(NEAK PEAN)和变身塔(PRE RUP),这里面女王宫是最远的一个景点,大概有20分钟的车程,但也是最精华的一个,主要是浮雕超级精美,进入女王宫,相机感觉已经脱离了人的控制,不由自主的不停的喀嚓喀嚓。。我观察了下,周围的西方游客也是如此,等回到杭州后,我会在在本帖中一一图片奉上,现在实在没有时间整理,多拍为主。。。 后面三个景点,圣剑寺比较古老的感觉,到处可见断壁残垣和原始树木萦绕,原始的味道很浓,并且道路曲折,好似迷宫一般。。。 龙蟠水池很小,据说是吴哥王朝时候的类似医院的地方,一个大水池,中间有熬草药的塔建筑,人在其中沐浴,可以治疗疾病,对此我深表怀疑,冥冥中我倒感觉可能是个祭祀的地方才对,吴哥有很多谜,留待以后大家争论和辨别吧。。。 最后的变身塔,说的恐怖点,就是国王死后的火葬场,两座高塔是焚烧炉的意思,略感恐怖,好在是大白天,红日当头,倒也没有感到阴风阵阵。。。。说实话,要是有风就好了,这里的天气热的要命,一个上午,我都成了水人了。。。衣服都湿透了。。。上午参观的庙宇都是印度教为主,其中女王寺是供奉印度神--湿婆,看来想不湿透都不行。。。。

提醒要来吴哥窟的童鞋们注意:在进入景区购买门票的时候,可以选择一日,二日和三日套票,一般买三日的居多。。看以往的游记中提到要事先准备一张照片,用来粘贴在门票上或现场拍照。今天我亲自体验过了,郑重的告诉大家,不要再准备什么相片了,吴哥窟现在已经实现了数码照相,自动印刷你的相片在门票上,自带的相片无用武之地了。原因是当局发现有买了三日票的人游览两日或一日后不想继续游览后,将照片撕下再倒卖给别人的现象。门票买好后,还会给你一个好像开会用的挂绳塑料卡,可以将门票塞进去,挂在脖子上在进入每个景区时候供管理人员查验。。这是个不错的方法,可惜是这挂绳质量实在一般,自己如果有以前开会时候剩下的挂绳带过来使用,倒也不错,我就是这么做的。。。

碰到这个孩子是在一个庙门口,一群小孩子吵闹着冲上来向我兜售明信片,嘈杂的喊着:ONE DOLLOR,ONE DOLLOR.我猜她也许是这些孩子中的某一位的小妹妹,远远的怯生生站在这群围绕着我孩子人群后面,她想跟着上前帮忙围住我,却又不知所措的样子让我心里被猛烈的撞击了一下。也许是年龄太小的原因,从她的眼睛和表情中,我觉得她恐怕还不太知道为什么别的大孩子们要卖力的到处围追堵截游客。

=======================================

我拨开周围的孩子,走上前去,冲她微笑,给了她一些钱,抓拍了两张照片,然后我若无其事的继续大步前行,而泪水却再也控制不住的夺眶而出。。

=======================================

这种心里抽搐的感觉我还有过一次,是在云南元阳的大山里,我在一个村寨里碰到一个哈尼族小姑娘,她的安静,羞涩和脸上灿烂的笑容震撼了我,当我请求她带我去她家时候,我发现她家相当的穷困,她好像对我特别喜欢,当我问她睡在哪里的时候,我永远忘记不了她拉着我上了一段陡峭的楼梯,一个狭小的空间里有张地铺,旁边有条破长凳,上面摆放着小学课本。我问她最喜欢什么,她说是春节,我问为什么?她不好意思的说:可以吃上肉。那一刻,我作为游客的心理彻底崩溃了。。。

=============================

我找到了这个哈尼族小孩的照片,也贴在这里,希望她们永远幸福快乐!