-

QQ登录

只需一步,快速开始

唱了三十年的情歌 52岁的蔡琴说她的情感世界还是乏善可陈

蔡琴下个月又要来杭州了。之前,你可以看看今晚的《艺术人生》,听她讲讲她最近八年的人生。之后,再去听她的演唱会,或许会有不一样的感觉。  2001年1月22日,蔡琴首次做客《艺术人生》现场,那年她44岁。今晚,带着八年的奋斗成果和人生感悟,她再次来到了《艺术人生》。八年中,蔡琴对待唱歌、音乐事业、朋友、家人、生活、生命有了什么新的感悟?蔡琴笑称:“你知道一个女人越成熟以后,越会觉得年纪就是我们的财富。”

童年
  我就是家里的“牧羊犬”
  蔡琴有一首歌叫《被遗忘的时光》,每次唱到“是谁在敲打我窗”,蔡琴都会想起自己的童年。
  蔡琴的父亲在一艘远洋轮船上当船长,母亲是一家杂志社的编辑,蔡琴是家中的长女,还有一个妹妹和一对双胞胎弟弟。
  “我最想念我的童年,因为我的童年很短。我排行老大,爸爸妈妈非常聪明,他们管理弟弟妹妹的方式就是把我管好,然后我就是家里的‘牧羊犬’。弟弟妹妹玩游戏时,我就只能站在旁边看,小时候也没有手表,看着太阳快下山了,我就要负责叫我弟弟妹妹回家,所以整个地区,我们家的小朋友是最有纪律的,因为我们家有一只人做的‘牧羊犬’,是我。”蔡琴说,“偶尔我不用带着我弟弟妹妹的时候,我们四个人打成一片在一起玩儿的时光,那是我最怀念的。”
  遗书
  人活着原来累积了这么多东西
  八年前,蔡琴来参加《艺术人生》节目时,正处于人生的低谷期。那年年初,蔡琴在一次演出后突然觉得胸闷, 去医院检查完后她被医生确诊为胸部长了肿瘤。
  在等待检验结果的那些天里,蔡琴一直在想,如果是癌该怎么办?那段灰色的日子让蔡琴的命运又经历了一次洗礼。
  “半夜起来在客厅看到我的音响,我就想我小弟好喜欢音乐。那时候忍不住往最坏的地方想,想自己会不会是恶性肿瘤,活不了多久了。我想如果我走了音响就留给我小弟……就从这个开始写遗书,想起来就写,又想到旁边沙发给谁,越写越多,后来就写了四大张,把所有的物资都分配好。”
  “物资这件事你处理完了,你才晓得说我们人活着原来累积了这么多东西,所以从那之后我就尽量不买东西的,因为我觉得将来我走了我没小孩这东西还是要分清楚的。但是我弟弟看到我写的这个大哭。”
  后来检查出那个肿瘤是良性的。但经历了这场劫难,蔡琴骨子里第一次深刻理解了生命的含义,也更加懂得了珍惜。

爱情
  很抱歉,八年来还是乏善可陈
  歌者最擅长用歌来形容人生,蔡琴则用了《爱像一首歌》来形容自己过去的八年。
  这支歌是蔡琴自己写的词,歌中的两句话“爱总会有起有落,爱需要勇敢付出”,是蔡琴这些年来的感情写照。
  但是懂爱的蔡琴却用“乏善可陈”总结了自己八年的爱情状况。“很抱歉,乏善可陈,八年前应该是乏善可陈,没想到八年以来只有工作,无数的演唱会,无数的唱片,无数的人生的感悟,就是爱情上交白卷。”

她有那么平静么?她的优秀离不开经纪人的精心打点,帽子揭开,里面非常灿烂。