-

QQ登录

只需一步,快速开始

9月,厦门、鼓浪屿三日行走全记录(转)

心中的厦门情结,源于一月上映的那本电影,当黄渤咧着满口黄牙骑车穿梭于厦门的老街时,那幢老旧的U型建筑与街上的风景顿时让我向往非常,心中有个声音在说,我一定要亲自去那里走走。

原本打算十一长假启程,打电话去鼓浪屿的每个宾馆,一律回答,客满。高金刚说,不如立即起程,赶在人潮前去看看闲暇状态的厦门。两人说走就走,于是请假的请假,工作的更卖力工作,飞机票和厦门的宾馆都订的很仓促,尤其是飞机票,折扣不多,两日内全部搞定,但鼓浪屿的宾馆仍无着落,两人冒着露宿街头的可能铤而走险不管三七二十一决定走了再说。临走前一晚,我又在网上粗粗搜索了一些攻略,整理成四张A4纸大小,带上我的小尼康,还有我的一双耐走长腿。

好吧,同志们,出发!

2009年9月18日:厦门,你好。

飞机本来应在22:45起飞,但晚点了一小时左右,所以当我们到达厦门高崎机场时,已是凌晨时分。一出机场就感觉一阵潮热,心想好在没听某人的话把该死的冲锋衣带上。机场外林立着很多挺拔的棕榈树,坐上的士直奔禾祥西路住宿点。

司机很健谈,一口纯正的闽南话,倍感亲切。从他嘴里我们得知最近几日厦门正在降压供水,这说明很有可能这几天我们都不能正常洗漱,这让每天都要洗澡的我心里顿时拔凉拔凉的。我们定的是美仑皓晖大酒店,酒店很新,装修简约且干净,房间同样让人十分满意,忐忑的打开水龙头想刷个牙就睡觉,没想到水量浩大,洗澡一点没问题,顿时心中有小小的明媚在洋溢。

2009年9月19日:漫步,厦门。

早上十点出门,搭上一辆的士直奔中山路。厦门的的士很便宜,8元起步价,加一元燃油附加费,我们住的宾馆真是好地方,离中山路与轮渡码头都非常近,一个起步价就到了中山路步行一条街。电影中的场景就在眼前,看着那些古旧的老房子,我觉得这才是我要的厦门,于是我很激动的下车哇哇哇,高金刚鄙视的看了我一眼说,先吃饭,再逛街!

翻找攻略,我们决定先去喝早茶,地点选为鹭江宾馆,传说中,那里的早茶最正宗。沿着中山路一直走到底就是大海与轮渡码头,一路走过,实在有太多的诱惑了,花生汤台湾车轮饼肉铺等等轮番轰炸,我饿的两眼冒金星,一看到有好吃的就站在那里死盯住不放,高金刚一路拉着我摆脱诱惑,直接跑进了中山路另一头的鹭江宾馆。

鹭江宾馆是个挂牌四星级宾馆,直接电梯上六楼进入餐厅。小吃一碟碟的整齐摆放在食物架上,要吃什么自行选择。要了凤爪、虾饺、鸡软骨,很好喝的皮蛋瘦肉粥(上面还撒上了鱿鱼丝),还点了一壶菊花茶。吃饱喝足后,我站在露天阳台上眺望对岸的鼓浪屿,第一次感受到了她的美。

实在是太饿了,当两人风卷残云消灭食物后,才发现忘记给美食留影,囧~

吃罢早茶,听说著名的厦大就在不远处,两人出了大门后就往海边走。太阳比想象中要猛烈许多,散步不多久两人就满头大汗,照这样的进程不出半日,我只要在额头上贴个月亮型的粘纸一定能造就出一女包青天来,大叫:“我要打的”!唰,一辆的士就停在面前,好吧,那我们就打的去厦大呗。

司机听说我们俩要去厦大就直接摇头,由于被查出一名H1N1疑似流感病例来,厦门大学最近就不允许校外人员进入了。两人顿时石化,思量一会,决定先去厦大边上的南普陀寺烧香拜拜再想进校门的方法。

南普陀寺,闽南有名的古刹。福建的寺庙都很有地方特色,浓艳的房顶与五彩的龙。寺前有个大型放生池,香客们正在岸边喂食,香火钱随意投,不限金额,然后你就可以在香坛处拿到一支香。门票价格很厚道,三元一人,福建人民真实诚。

膜拜了诸神仙后,我们还是决定去厦大门口碰碰运气,妄想能蒙混过关。一路闲逛走到南大门,两个土鳖一看傻眼,门口戒备森严,连本校的学生都要检查学生证后才得以进入校门,我和高金刚年事已高,一看也不像是学生模样,大门左侧一隐蔽地带倒是有个被掰断的铁栅栏,我那瘦猴身材要钻进去问题不大,只是高金刚那身材…….呃,只怕钻到一半就卡在原地,为了不丢咱杭州人民的脸,立即打消了这囧念,只能与这座中国最浪漫的高校擦肩而过。

厦大门口是个公交终点站,查找一下,有到中山路的站点,逛了许久肚子也饿了,于是跳上1路车,投币两元,坐在车厢最后,一路摇晃着欣赏街边美景,然后去中山路觅食。