-

QQ登录

只需一步,快速开始

西博会开幕式晚会在滨江精彩上演

杭州籍歌手在演唱。

就一张图啊?!

全国人大常委会副委员长乌云其木格宣布西博会开幕。

第十一届中国杭州西湖国际博览会今晚8点,在滨江星光大道主会场拉开了序幕。开幕式“人间天堂”文艺晚会,就像杭州的人的老朋友一样,准时在每年金秋时节,走到了大家面前。这一次,观众无论是在现场,还是在电视机前,都发出了共同的感慨:“很杭州,很地道,好听又好看!”    听老歌耳熟能详 看演绎耳目一新
    “都是耳熟能详的老歌,都是唱杭州,而且连着唱,我开着电视在上网,光听声音,就很惬意,怎么都听不腻。”这是网友“NETNET”对开幕式文艺晚会的第一感觉。
    与网友“NETNET”不同,现场的观众感受更加深刻。本土化,是这台演出的最大特点。你听,“悠悠西子湖水,绵绵杭州情长,醉里魂牵梦绕,你是人间天堂……”唱的就是杭州韵味,《人间天堂》音乐响起,现场节奏感更强,在每个节目之间,贯穿的同样是这段熟悉的旋律,怪不得演出散场时,许多人边走边哼唱了起来。
    《人间天堂》的原唱吕薇,就是地地道道的杭州姑娘。今晚,她也来到了现场,唱的是一首《妙曼江南》,随着歌声的起起落落,背后的大屏幕上不停展示着杭州旖旎的风光。
    同样是老歌,《月亮代表我的心》经由美国国宝级爵士钢琴家鲍勃•贝勒斯现场弹奏钢琴演绎,曲风则转变成了爵士风格,也是耳目一新。
    茅威涛新形象登台 交响乐《中国大运河》震人心
    越剧名家茅威涛登台,成为今晚开幕式文艺晚会的一大看点。这一次,茅威涛以吟诵者的身份出现在舞台上,演绎交响乐《中国大运河》。
    茅威涛用越剧的腔调吟诵:“生命如流泪如水,此情托付谁……”。她独特的嗓音听来十分酣畅,仿佛就是为大运河量身定做之音。
    台下,观众屏声静气聆听茅威涛的声音,一曲终了,记者身边的一位老人说到:“气势十足,到底是大运河啊。”
    记者还在现场遇到一位小学音乐教师,她告诉记者,仅仅是听了片段,就让她很想去大剧院里完完整整地听这场交响乐。
    不去现场 照样领略印象西湖和宋城千古情
    《宋城千古情》和《印象西湖》是杭州两台响当当的大戏,也是令许多游客魂牵梦绕杭州的旅游产品。今晚演出中,就穿插了这两台大戏的精华,台下观众看了直喊过瘾。
    《印象西湖》拿出了主题歌《西湖雨》,这首歌已经成为许多人对于杭州印象的一张新“标签”。在现场,演绎的是《印象西湖》的羽毛之舞,演员摇动两根修长的白色羽毛,象征着白鹤的飞舞,曾有人说这一段与北京奥运会开幕式中的“郑和下西洋”异曲同工,都是出自张艺谋之手。西博会开幕式选择羽毛之舞,可谓“得来全不费工夫”。
    场内场外 尽是热情似火的观众
    西博会开幕式选择在滨江,这片钱江之南的土地上,今晚的天气已经有了几许凉意,仍挡不住许多居民走出家门,到现场感受热烈的气氛。
    设在射潮广场的分会场上,正在上演的是杭州地方艺术院团的演出。在星光大道的周围,江晖路上,巡游演出围满了里三层外三层的观众,这里的演出同样精彩,杂技表演搬到了马路上,舞台和观众席在同一个平面上,演员有更高的定力,三米之外,就是热情的观众,演员筋斗连连,观众叫好不断。
    再回到星光大道的主会场,《都市旋律》正在上演,舞台和屏幕上闪现的是杭州人熟悉的生活画面,又是地地道道的“杭州味”:人人都爱的红色免费单车、优雅的丝绸服装表演、绝活绝技太极茶道……

歌手韩红演唱中。

外籍著名歌唱家演唱中国歌曲。

本土舞蹈演员在演出。

杭州特色的舞蹈

杭州浓郁特色的茶功。

全国人大常委会副委员长乌云其木格为精彩节目鼓掌。

时尚表演。

印象西湖节目表演。

宋城节目表演。

宋城节目表演。

茅威涛。

八爪鱼组合。

歌手萨顶顶。

美国著名爵士歌唱家演唱《同一个世界 同一个梦想》。