-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 詹姆士

【游走江南】脉脉杭州,温润如玉

洗手间。

马桶上方的部分。

觉得这样很节省空间,也很有创意。

第二天辗转移动到了吴山店住下。觉得炎热干燥,就到处找水果店。

酒店前台的MM说,走几条巷子,转几个弯,有个水果店。

我吊儿郎当地转悠在居民住宅区的小巷中,忽然发现小区门口有阿姨摆的很小的摊子,一张矮凳,一只小煤球炉,旁边挂个简单的白色硬纸板,上书:“葱包桧”。我知道桧肯定是油条,但葱包桧,仿佛小时候在杭州没吃过或者全无印象。

阿姨在两面铁板上涂了些油,用一张薄面饼夹着半根油条,里面配了根碧绿的葱。铁板夹着葱包桧烤了不到两分钟,就好了。之后随意涂上甜酱或者辣酱。我向来只吃辣酱,就涂了不少~捧在手里,也不忍心吃,觉得真好看的东东。谁知道拿回房间拍照,效果竟然很像……

后来我就一口气吞下,惊觉南方的面食,一点也不比北方的煎饼逊色。次日又去继续跟风葱包桧。

其实我这次住的地方就在高银街上。

几米外也就是河坊街。

之所以每次来杭州,都要尽量选择离吴山广场近的地方,可能因为小时候经常会在这附近活动吧。小时候吴山广场这里应该有个菜场。那时候还没广场,菜场两旁全是老房子。吴山甚至有点荒凉。外公会牵着我散步,一直到半山的凉亭,休息,拨开桔子喂我。

也有的时候,晚饭后和父母散步到吴山的后山,还曾邂逅人家散养的小鸡仔。

有的人在这里追寻浪漫,我只为了寻找童年。不想长大。不想长大。

话说回来,离住处几步之遥的高祖生煎,是绝好的早点或夜宵。

虾仁生煎,我的大爱。甜品不算特正宗,不过酒酿园子羹,却是让我再也不想减肥的那些破事。

偷拍的价格表。。。

虾仁生煎,自然没等到拿相机出来,就被我饕餮了。

酒酿圆子羹有点烫,就一直放在旁边冷却了再吃。

拍得不好,本来就谈不上摄影水平,大家凑合看看吧。

中山北路附近有座外形奇特的建筑,似乎是伊斯兰教清真寺有关。

具体没进去看。

杭州老街巷的转角,经常能遇见这样的老房子。

在南京未曾见过。

杭州的老房子也都将是拆除的命运吧。

好像没见到类似南京老城南那样的规模。

隐约的映象中,杭州没有这么多宽阔的街道,没有这么多高楼耸立。应该是闭上眼睛也能闻到的干净气息。现在我分辨不出,哪里是杭州,哪里是南京。只是苏州,还有点不同。(之后有空会上苏州的PP)

这样的照片,让我想起去年在南京甘熙故居南捕厅一带溜达的时候,拍下的即将拆迁的老巷。不同的是,杭州的老巷依然保持着矜持的风度,谦和而淡然,不带走一片云彩。

可能全国都会变成工地。所到之处,哪里能逃脱成为工地的宿命?

我也就是个闲散民工。

说到这里,其实我已经“弄到”一辆八成新的自行车,悠哉悠哉骑着。

忘记拍照。租借自行车是杭州作为旅游城市的一项特殊服务。

因为有时候公交车不好坐,打车又很困难,自行车就是主流交通工具了。尤其是骑自行车绕西湖,你们试过吗?

哈哈我就绕了,不过没拍照。空气能见度不高,而且西湖实在去了N遍了。

我寻找胡雪岩故居的途中,发现了一座气派的豪宅……

原来曾经是个茶庄。

这条小巷的名字,叫做元宝街。有点俗气,哈哈。

目的地终于到达……咔咔

元宝街是个看上去平常,只是比普通的巷子更窄。

要是两个胖子并行,会觉得拥促。

正门很小,不若想象中的地主老财的家门那样雄伟高大。

据说这样是为了避免财气外泄……

总平图

真正的豪宅!

中式别墅的样板之作~

故居简介

清末中国巨商第一豪宅。。。。

高大的照壁

气质出众的解说员MM说道,这就是美人靠。

游客中的一位东北大妈,跳脱出来,屁股往上一蹭就坐了过去,“美人靠,我也来靠靠。”

大家看着这位颇具喜感的大妈,忍住笑。

解说员MM不紧不慢说道,这个美人靠,是胡雪岩家的小老婆经常靠的。

大妈又弹簧似的跳起来,“小老婆?!我靠了岂不成了小老婆?”

万松岭这条路,小时候应该是经常路过的了。但年纪太小,都忘了忘了。

那天下午骑着租来的自行车,吭哧吭哧爬上了万松岭的大坡,到达万松书院。

梁祝读书的地方。

除了联想到“十八相送”,还有吴奇隆和杨采妮版本的梁祝。

据说现在,这里被开辟成杭州的相亲大会场。。。。

还是会犯职业病。

买了本杭州房产杂志,作为消遣读物。

朗诗的这个稿子

印象中还是和数年前在南京打的朗诗国际街区差不多

不可否认朗诗蛮有战略眼光的

拿的地全是南京和苏南的