-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 詹姆士

悠静的苏州小巷

苏州市文化局副局长、国画院院长、著名画家周矩敏先生于“听枫园”写下了如下的一段话:“不知是有意选择还是无意而位,苏州国画院设在了‘听枫园’,就算承接了鉴古大家吴云的息脉。吴云是光绪年间苏州的知府,亦官亦文,家藏金石书画居江南之首。海派名宿吴昌硕曾蛰居其门下,借做家教之际饱览家藏。这对日后成为海上画派一代宗师不能说不无关联吧。当然,家藏随着时光推移已消失殆尽,只留下了“听枫园”这块饱蘸文泽的风水宝地。虽几经修缮,几易其主,“听枫园”至今仍弥漫着一股书卷气。园内的画师依遵掌门宗师张辛稼“德厚艺精”的训导,沉淳于艺术本身的传扬、转化、创新的研究。“听枫园”的群体创作意识仍把控在江南文化态势范围内,但在艺术样式上有各具风貌,互有追求。”
周矩敏的《散淡人生》作品系列用类似漫画的手法,略带调侃的趣味去表现了民国时期苏州小巷里知识百姓平常生活状态,“通过一种闲适、舒缓的生活节奏,来细嚼生活品质,省悟人生的文化之相。”(周矩敏语)冯豪先生这样评论周矩敏:“认识矩敏,还刚刚数月,与他便每每在艺术的空间中迁想妙得,诗成共赋,感觉无垠。看高山流水,思海阔天空,仰眸星光灿烂,这宛如大千世界,佛学参禅,真需要活泼泼的境界。矩敏心情恬静,有一种从容的温厚与豁达。就像他的作品,朝骋骛乎书林,夕翱翔乎艺苑,开阖聚散,清醇脱俗,深得心源,妙不可尽之于言,有点囿于一以贯之的风格和模式,挥洒吟咏之间,仍这般含蓄、深邃、耐人寻味。”

画廊正在展出潘玉良的版画。

园并不大,却很有韵味,浓装淡抹总相谊啊!

[转贴]看到一条好消息,感到很欣慰:
中新社苏州十二月三日电 题:留住苏州老街巷的历史印痕
        中新社记者 周建琳
  冬日,倘徉在古城苏州冒着青苔的石板街上,两旁斑驳陆离的古墙,粉墙黛瓦的民宅,古色古香的砖雕门楼,衬托出“庭院深深深几许”的宁静悠闲的生活氛围。一对来自台湾的学者夫妇感叹地说,他们是用脚在感受苏州老街那分散淡而古远的心情,小桥流水人家,蜿蜒静幽小巷,使苏州的韵味在沿河古街巷尽得彰显。
  苏州经历了二千五百余年的沧桑,如今还屹立在当年的城址上,并保留了水陆并行、河街相邻的双棋盘布局。怪不得苏州被众多历史学家和建筑学家称为中国古城垣的“活标本”。正如余秋雨在《白发苏州》中所回忆:当时的苏州十分沉静,但无数的小巷中,无数的门庭里,藏匿着无数厚实的灵魂。正是这些灵魂,千百年来,以积聚久远的固执,使苏州保存了风韵的核心。
  而这样的格局将会继续被保留下去。今年以来,苏州古城区已完成了六十七条街巷的整治,以完善基础设施、配套生活设施、方便市民生活为目标,苏州计划用四年时间,对一千一百二十五条古城老街巷进行整治,古城十三万户、三十九万居民将直接受益。
  “苏州的城市家当还有多少?五个历史街区,三十九个历史地段,二十二段古驳岸,六百多口古井,一个古城址,还有一部分古构件,现在我们剩下的就这么些”。古城保护专家称,说苏州是历史文化名城,是因为直到今天还保留了这么多古老的元素和细胞。这些元素和细胞的保护,必须引起足够的重视,如果没有它们,苏州这座历史文化名城就是个空壳。
  “要留住苏州老街巷的真实生活,保留一个独具风韵及古风的苏州,也保留下苏州独特的城市记忆。”专家认为,苏州平江历史街区的建筑特征贯穿其间的是一种平民文化,也因此生命力更强,成为苏州保留至今最完整的历史街区。理想化的情况下,最好能继续保留一部分平民色彩,不要太商业化,不要变成有钱人住在一家家大宅院里的格局。
  专家建议,这样一座历史古城里进行的改造和建设,需要格外小心翼翼,因为除了生活得更加舒适美好,除了世界文化遗产之类的现世追求,还要给后人留下持续不断的历史印痕。要探索多样的历史街区建筑保护的方法:运用传统工艺、老的材料进行原样修复;镶嵌补牙式,指小规模修缮,原样补缺;还可在传统形式的基础上有所创造;新旧分治,通过新旧对比,在比例、空间、细部中求神似;风貌控制则从建筑高度、体量、形式等,留住苏州老街的历史风貌。(完)

我做了个粗略的示意图,来苏州想去看看的话,就可以知道大体的方位了。

在马医科巷有个“曲园”也很好,门票只要1元5角。