-

QQ登录

只需一步,快速开始

村姑“猪圈”改造别墅大曝光实录

先声明我不是标题党啊,这是真正的猪圈!这次找来了真正把猪圈改造成别墅的牛人!村姑家里有猪26头,鸡9只,有猪舍,鸡笼,这些是村姑坚持必须保留的;其次,地形非常不规整,凹进突出,很难设计。看看她们怎样呕心沥血进行改造吧。

村姑打算把现有的房子拆掉重盖,让设计者(汽水)心动的是村姑家有很大一块土地,有独立的院子,让设计者可以自由发挥,而且村姑和她老公有比较高的鉴赏能力,有较高的生活追求,经济上也不成问题。比我自己的房子条件要好很多。
所以,汽水(设计者)当即就接下这个任务。

汽水美好的想象着不能在自己住宅里实现的那些东西在她家实现:
1;要有院子,而且起码要有3个院子,前院,后院和内院。
2;入口要有玄关,要有天井。
3;要种竹子。
4;要中式,要含蓄,要内敛。
5;要每个房间都要南北窗户。
6;要有养鱼池。
7;大卫生间要有大浴缸和独立淋浴房,
8;要…………

但是,后来发现事实不是那么简单的……

先上一张未改造前的照片

后来发现有很多难点:首先,村姑家里有猪26头,鸡9只,有猪舍,鸡笼,这些是村姑坚持必须保留的;其次,地形非常不规整,凹进突出,很难设计。

再次,虽然土地大,但是,后面村里只给她们家使用权,不让盖房子,前面因为要和周围邻居保持一制,不能向前突出;而左右又有其他房子。设计局限非常大。 当然,难度越大,越能激发汽水的创作热情嘛。

未改造前的照片2

未改造前的照片2

另外基本情况是:村姑家有父母2个,村姑还有一个妹妹,都在城里打工,平时周末要回去和父母一起住,所以他们各要一个房间,再加一个客房,那就是4个房间。

未改造前猪圈的照片

一层平面图

往北走上4个台阶,左转是上二楼的楼梯,右转是餐厅,对面是一个洗手盆,一楼的厕所我故意设计得很小,此所谓,疏可走马,密不通风,但是干湿还是分开的。 厕所的门不能开向餐厅,这是基本原则。
餐厅的南面地面上有一条长长的矮窗,保证光线可以进来,视线却看不到客厅。餐厅的东面是全开的落地玻璃门,对着内院中的一个养鱼池,钓来的鱼可以养在这里。野生的。 餐厅也是方正的,保证可以放一个圆桌,中国人吃饭喜欢做圆桌。这也是我的切身体会。
厨房和餐厅是连在一起的,也比较大,可以2个人在里面吃早餐。 再后面是车库,储藏间,这些土地不是盖楼的范围,属于临时建筑,注意有一个大灶,是用来烧喂猪的食物的。当然大灶烧的饭是最香的了。另外还有保留的猪舍和鸡笼。

这是二层平面图。二层有4个房间,这是因为人口比较多的关系,南面2个房间,北面2个房间,除了书房外,都是南北开窗的,通风采光效果一流。房间都不大。卧室不能太大,这也是风水的要求,为的是聚气,长期住太大卧室的人体质容易下降。
南北2个房间在天井处一个开高窗,一个开低窗,视线并不穿透,但是却有特别的光影效果和良好的通风效果。这也是因为地形局限,我不得以想出来的妙招。 南北各有一个阳台,南边是大阳台,北边是小阳台。

三层是村姑自己住的地方,相当地豪华。但是又不为人知,我称之为“低调奢华”,这主要体现在这个大卫生间上面,村姑对卫生间的要求比我还要高,看看吧,超级双人大浴缸,独立淋浴房。双台盆还带一个小阳台,还要在浴室装一个液晶电视。如今农村生活条件好啊。 没有衣帽间?这是因为村姑大部分时间在城里打工,所以并没有太多的衣服,一个大的衣柜就足够了。 南面出门就是一个带葡萄架的的露台,呵呵晒太阳,磕瓜子,这个爱好倒是和我差不多。
主卧室也有一个很特别的设计,就是床头有一排细长窗,早上睁开眼睛趴在床上就可以看到外面的景色,这是我从一个韩国电影《触不到的恋人》里看来的。不过人家韩国人看的是大海,咱们村姑看的是庄稼和牲口。

估计全浙江找不到一间这样的卧室了。

这是全体鸟瞰图,左侧是邻居,我留了50CM的距离,为了是小卫生间也有通风的条件。右侧(东)不规则是一个小矮平厂房,不影响视线,前面是邻居,后面是农田。

东面的效果图,有大的白墙和小窗。留白艺术。 注意藏在里头的2个坡屋顶是向内坡的,这是传统的“肥水不流外人田”的做法。嘿嘿。 后面的是保留的猪舍和临时车库等。

东面的效果图,有大的白墙和小窗。留白艺术。 注意藏在里头的2个坡屋顶是向内坡的,这是传统的“肥水不流外人田”的做法。嘿嘿。 后面的是保留的猪舍和临时车库等。

从后面看。蓝色的是养鱼池。

这侧是贴着邻居的房子的。

对应的房间入口,“虚怀若谷”。

这个天井是我费了九牛二虎之力保留的,有了天井,一切都有了,牺牲了一点点面积,却得到了很多趣味空间。夏天坐在那里看书最好不过了。