-

QQ登录

只需一步,快速开始

全球青年谈“房奴”

虽有困难,但终究要买房派:

台北:洪松男同胞  
现状:租房
职业:台湾金融教育协会
收入:月薪约1100美元
当地房价:3968美元/平米

担心房价压着我一辈子
未买房的原因:暂时买不起,何况觉得现在工作还不稳定。
结婚意味着必须买房吗:我希望结婚后可以买一个属于自己的住房。能接受一辈子租房吗:我可以接受一辈子租房子。因为台北市附近地区买房的,价位都太贵了,租房比较便宜。
自有住房的对你意味着什么:自有产权的住房,对我的意义是增加安全感,还有个人成就感。但是也可能是一个很大的负担,压着我一辈子,令我生活不太能花钱,要一直省钱。

背景资料
台北市区中心地段的公寓楼每平米均价在3968美元,排名世界43位。台湾居民目前人均年收入为14000美元左右,从05年开始,台北市房价涨了6.4倍。因而台湾年轻人很少买房,多数选择租住。

美国:Patrick Plouin先生  

职业:教师
收入: 年薪为2.5万美元
当地房价:09年11月均价为18万美元/

有房子意味着:安全、稳定、地位。
为什么没买房:缺钱。同时也因为我不知道我喜欢居住在哪儿。
现在有购房的计划吗:目前没有买房计划,但将来一定会有。
结婚意味着必须买房吗:房子对于婚姻并不是必需品吧,但是有房子当然更好。我结婚前并不一定要买房。
你会接受一辈子租房吗:就个人而言,我不会一辈子住在租的房子里。我认为一直租房是很浪费钱的。
自有产权的住房对你意味着什么:安全、稳定、地位。

背景资料
美国各地区的房价千差万别,除了纽约这样的大城市外,房价并不高,美国政府公布的官方数据表明:今年6月,全美国新房销售中间价为20.6万美元 而美国人08平均年收入为37610美元。

莫斯科:Vega同志  
现状:已买房
职业:公司普通职员
价格:70平,1600美元/平米
当地房价:20835美元/平米

俄罗斯青年很难买房,除非依靠父母
为什么买房:2005年妻子怀孕了,所以买了房。
是怎样的住房呢:远郊70平方米的两居室,每平方米价格为1600美元。
一次性付清吗:是,但钱是东拼西凑借的。因为俄罗斯房贷市场并不发达,住房抵押贷款还是近几年才出现的,且条件苛刻。
俄罗斯年轻人买房的多吗:很少,莫斯科人很多住在政府福利房里,年轻人也不得不与父母同住。结了婚的有的住在祖父母传下来的房子里,有的只能租房,只有家里条件好的才得以在父母资助下买一套新房。

背景资料
国际研究机构数据表明:莫斯科最核心地段的公寓楼均价为20835美元,排名全球第二,但莫斯科政府公布的市区所有新建公寓的均价为6100美元。俄罗斯08年人均收入为2610美元,莫斯科市民的人均收入要高于这一水平,约为15000美元。莫斯科是全球消费最贵的城市之一。

德黑兰:Mohammad Hafezi先生  
职业:石油项目工程师
收入:月薪约为1800美元
当地房价:中心城区
2928-4392美元/平米

房当然是结婚的必备条件
为什么没买房子:我还没有足够的钱去买一套房子。
你会买房吗:是的,我有买房计划。我不能接受一辈子住在租的房子里。因为我无法在伊朗租房超过两年。
结婚意味着必须买房吗:对我来说,有房当然是结婚的必备条件。在结婚前我必须买一套房子。
自有住房对你来说意味着什么:拥有房产让我感觉自己富有。
你周围的青年都是租房吗:是的,据说在德黑兰,6成以上的青年租房住。

背景资料
德黑兰中心城区房价每平米在2928美元之间到4392美元之间。而年轻工薪阶层的年收入普遍只在500美元左右,数据显示,65%的德黑兰年轻人选择租房。

房子很重要,但没有一样可以结婚派:
纽约:Vincent Pan先生  
职业:外汇投资公司职员
收入:年薪4-5万美元
当地房价:14898美元/平米

纽约年轻人认为房子与结婚关系不大
为什么没买房:现在还没有买房,存钱中。
结婚意味着买房吗:对我来说,需要购买一套属于自己的住房。但我的朋友不会经常讨论买房的问题,觉得这个问题跟结婚关系不大。
能接受一辈子租房吗:我不能接受一辈子租房住,没有房子是人生的一个败笔。
自有住房对你意味着什么:意味着一个家。能给家人提供一个稳定的家。意味着归属感,不管走到哪,心灵始终有个归属。

背景资料
纽约市中心区域公寓楼每平米均价14898美元,排名世界第6,美国人08平均年收入为37610美元,而纽约市要高一些,人均4.5万美元。美国年轻人很少买房,即使买也无法得到父母支持,因此多数为租房。05年的一项数据显示,在精英人士云集的曼哈顿,高达9成的居民选择租房,因为租房更为经济。

汉城:金亨根“斯米达”  

职业:公司职员
收入:月薪为150万韩币(约1290元美元)
当地房价:2197美元/平米

不能因为没有房子就不结婚了
不买房的原因:大学毕业后,刚刚工作两年,还没有攒够钱。
结婚意味着必须买房吗:如果我结婚,购买一套属于自己的住房当然好,但是如果没条件买房,那也得结婚,不能因为没有房子就不结婚了。
能接受一辈子租房住吗:很难,早晚还是得买,在外租房经常要搬家,搬家是一件很麻烦的事情,而且对于家庭来说,总是租房生活,缺乏稳定性。自有住房对你意味着什么:自己的空间,相对来说有个稳定性。在汉城,代表我稍稍成功了。这在整个韩国来说,都是很了不起的一件事。

背景资料
汉城中心城区公寓均价为每平米2197美元,而韩国08年人均年收入为12020美元,对于汉城市民而言,能拥有一套住房就是非常成功的表现。目前首尔年轻人多数租房。

在我们国家,买房从不是难题派:(真眼红!)
新加坡:Roy Zhang先生  
现状:准备购房
职业:工程师
收入:月薪2158美元
当地房价:9701美元/平米

买房基本没有经济压力
为什么没买房:我现在未婚,所以没法买政府组屋。新加坡的法律规定公民或者永久居民必须年满21,结婚才可购买政府组屋,区别是公民可以买新租屋,永久居民只能买二手组屋。
你的朋友在乎买房吗:我的朋友永久居民很多,结婚之后基本都会买房,因为划算,买套四的组屋花30万新币左右,首付百分之十,其余30年还清,算上利息,每月只用公积金还就够了。所以除了首付,买房基本没有经济上的压力,既省租房房租,还能有一套自己的屋子,很划算。
结婚是不是必须买房:对我来说如果在新加坡结婚我一定会买房,不是因为我认为结婚一定要有房子,而是因为买房子是经济上最划算的。
能接受一辈子租房吗:新加坡普通人不会考虑这种问题,因为只要顺顺利利工作,结婚。婚后都可以出首付后买一套房子住,没有还贷压力。新加坡公民就算独身,35岁也可以买一套政府组屋来住。
自有住房对你意味着什么:对我来说,一套有自有产权的住房意味着储蓄和投资,住得更舒服。

背景资料
新加坡市区中心地段商品房均价,为9701美元每平米。新加坡居民08年年均收入为21230美元。但新加坡有八成居民通过政府解决住房,而不是通过市场。买商品房的人,一般是高收入者,他们没有资格住保障性住房。

阿姆斯特丹:Jan Willems先生  
现状:已购房

职业:律师
工作年限:10年
当地房价:4650美元/平米

买房不贵,租一辈子也可以接受
什么买房:因为政府有现金补贴,鼓励买房。
是一次性付清吗:当然不会,因为你有房贷支出,政府就会减少你的税收额度。所以没有人会一次性付清。
按揭对生活有影响吗:没什么大的影响,因为在荷兰租房也很贵。
钱是父母资助的吗:钱当然是自己挣的,荷兰老人不太会留钱给自己的子女,他们的钱自己花。
结婚是不是必须买房:荷兰人对结不结婚并不看重,两个人住在一起,也就相当于是夫妻了,小孩照生,没有房子也不要紧,因为社会福利好,不需要考虑老了怎了办,也不需要考虑没工作怎么办。反正不会吃不起饭,住不起房。女孩子不会因为钱跟一个自己不爱的人结婚,所以欧洲的夫妻关系都很近,她们不会像中国女人那样,为了找个碗饭或为了好吃懒做而嫁个有钱人。
能接受一辈子租房吗:当然。几乎每个荷兰老人到老了都住老年公寓而把自己的房子卖掉,花光所有的钱。想吃啥吃啥,想去哪里玩就去哪里玩。
自有住房对你意味着什么:不动产,房子涨价后可以卖掉。
背景资料
阿姆斯特丹中心地段公寓楼,每平米均价4650美元,而荷兰人均年收入为53154美元。阿姆斯特丹人多数会选择购买自住住房,首先荷兰家庭凑齐首付并不难,其次政府会为有按揭贷款的家庭减税。

有自己的住房会让生活更自由派:

温哥华:Mathieu先生  
职业:工程师
收入:年薪约为6.6万美元
价格:75平米,33万美元
当地房价:70万美元/

就算还一辈子,至少自己还享受了一辈子
买房的原因:为了方便工作和生活。
是否为父母资助:一次性付清了房钱,是父亲资助的。约75平米,33万美元,是带厨浴和所有电器的精装房(当地法律规定面积只能算室内的面积,没有公摊)。如果我贷款,月供对我的生活会有一些影响,不过还能接受。
年轻人一定要买房吗:我认为人要活得轻松一些,该买的就买,钱不够可以贷款,就算还一辈子,至少自己还享受了一辈子啊。
自有住房对你意味着什么:对我来说,一套有自有产权的住房意味着储蓄和投资,住得更舒服。

背景资料
温哥华地区的房价为全加最高,且一般以幢为单位的独立楼计算,均价大概在70万美元左右。而加拿大国民年均收入为23930美元。公寓楼的总价一般在30万美元左右,相对来说负担低了很多,收入在中上等的加拿大家庭,花5年能购买一套公寓。

圣保罗:Antonieta Mascolli 先生
职业:医生
收入:月薪3500美元
价格:85平米,10万美元
当地房价:1891美元/平米

租金省下来,可以做自己想做的事
为什么想要买房:我不需要去担心付房租了,我可以节省一些钱以备万一,我可以尽情以我的想法来装饰我的房子。
什么类型的住房:我买的是一套公寓。是一次性付清吗:我买房是全款支付。
父母支持了你买房吗:这些钱都是我自己挣的。85平米的房子花了我十万美元。
拥有一套房子对你来说意味着什么:拥有一套房子意味着可以把房租这部分钱花在其他事情上,可以做自己想做的事。
背景资料
圣保罗中心区域公寓房加为每平米1891美元,全球排名89,而巴西2008年年人均收入为人民币5080美元,一个双收入的家庭,一年能够买5平米的房子。不过当地有很特殊的政策:政府以很低的租金将公屋租给低收入家庭,在支付租金满17年后可以拥有该房产。