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如今的周庄游人如织</P>
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玉龙雪山脚下的丽江是不少人的梦里天国
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<P><B>“见光死”的古镇</B>
一个个美丽的小镇,被发现了、被热爱了,被越来越多的人热爱了、被毁坏了、被抛弃了。有人说,这是一个神奇的吊诡,荒唐又合乎逻辑。
先是探险队,后是背包族,然后来旅行团,然后……没有然后了。一次次的轮回,一次次的循环……3年,或者5年,我们用来发现和重新遗忘这些美丽小镇的时间。问题是,中国还有多少这样的地方。</P>
<P> 发现还是破坏,这是个问题。</P>
<P> 驴友们为了反商业而发现了这样的古镇,然而,却带动了古镇的商业化,游客找到了这样的美景,却不可避免地在一定程度上毁掉了这些美景。都市里的人们来到古城古镇,本为寻找古老的流风余韵,奔着那原汁原味而去,一不留神却因为太热烈的追捧而挤走了原住民,在别人的庭院里反客为主,把那里变成外乡人互相讨价还价的集市。</P>
<P> 也许正是从“世界文化遗产”的桂冠收入囊中之时,丽江的衰败就开始了。70多岁的宣科让我们知道了纳西古乐和那个楚楚动人的丽江,然而,如今商业化和四面八方汹涌而至的游客却让丽江不再平静。原始的丽江正逐渐逝去,甚至连玉龙雪山也悄然改变了模样。老人摇摇头,无奈地说了一句:“丽江死了!”</P>
<P> 目前居住在丽江古城里的,80%都是外地人,当地人把铺面房租给这些外地的生意人,自己搬到远离丽江的地方,盖别墅奔小康去了。已经有学者认为大理、丽江的民族文化开始显现出“空心化”。在那原汁原味的民俗风情,日见稀少,许多民俗活动只是商业行为,而不是当地人生活的真实反映。</P>
<P> 陈逸飞用画笔唤醒了沉睡九百年的古镇,但他最终也只能痛苦地说:“我把周庄给害了。” </P>
<P> 逃过了900年兵荒马乱、风风雨雨的小镇,最后却躲不过商业开发这一劫。如今,只有0.47平方公里的周庄早已不再像当初“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”一样的封闭,现在周庄单卖“万三蹄”的商铺就有60多家,丝绸店有278家,还有数十家“古董店”,几百家饭店。过度的商业化使得周庄在前年甚至遭受到全国百家旅行社的集体封杀。在江苏省为“保护历史文化名城名镇”立法讨论时,周庄成了“过度旅游开发导致建设性破坏”的反面典型。
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[此贴子已经被作者于2006-3-30 13:33:51编辑过]
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