-

QQ登录

只需一步,快速开始

新春小礼物 在自己小窝的阳台上享受一把种金针菇的乐趣~~名额已完 请同学们速来领取

关闭 [复制链接]
      风雪隆冬,新春将至。蜗居的你,想像过在自家阳台上亲手种出婀娜多姿的美丽菜蔬吗?想像过有一盘佳肴的原料,竟是你亲手养大、采摘而来吗?

不管你是劳碌的工薪族,还是充满好奇心的孩子,我们都对你充满期待,期待你在城市的匆匆节奏与喧嚣氛围中,喜爱这个小小的“小桥菜园”,喜爱生长、怒放于你家阳台上的这一掬乡野小品,并用文字或图片记下你的喜爱与呵护,让更多的网友一同品味这难得的喜悦。

1、报名条件:
必须是口水杭州网友,且在口水杭州论坛上有10以上的主题帖

2、报名方法:
在论坛跟帖报名后,并给管理员发送短消息(点击发送),注:一位网友限领一份菌种噢

3、领取后要写种植日记的噢

4、体验网友名额:20位(只有20位噢)
每人将获得一份金针菇菌种(体验网友名单全部确定后,将及时在此主题帖公布)

5、活动时间:即日起到2月11日(大年廿八)止

5、注意
(本次活动为公益性质,不收取任何费用)

一位网友限领一份菌种,我们将及时公布20位符合体验条件的网友。快快在此报名噢!不跟帖的无效哦!

以论坛短消息方式发送到管理员(点此发送)。 先跟帖报名再发短消息!

特别说明:入选体验名单的网友,当你领到菌种后,记得适时在自己的业主家园里面开设主题帖,上传种植金针菇的过程的图片或照片,分享自己享受到的乐趣。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                                    注意分割线 慢看
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

名单公布栏:

:emo212_

阿狸

noprob
FlintLockwood
TangoOn
CrazyTan

胖胖羊
不换电池
rex
dadao1955
期待精品

云裳
九里云松11
ykhky123
快乐可可
2002l7561

淙斋主人
独爱天蝎女
橙子橙子
qwert54321
paparazzi

以上的朋友样可以来领取了
请没有发短消息的同学尽快给我发送论坛短消息

大家抓紧时间来领啊,蘑菇不能密封很长时间的
要是时间久了,大家要直接拿回去炒菜用了,呵呵

领取地址:体育场路178号 浙报招待所306室
联系电话:85310702

请注意:发帖一定要10个以上啊 否则不接受报名的
            顶帖后一定要发送论坛短消息的啊

享受自己的劳动成果。。菌苗栽培后的成品,一盆菌苗可以长5次哦
很适合作为小朋友的寒假作业哦

栽培手册
金针菇栽培管理--轻松体验小家庭阳台上的农场

1、栽培环境你收到菌袋后将它放置在能方便控制温度、湿度和通气的地方(阳台或有窗户的卫生间),不能有阳光直接照射(只需微弱的散射光即可)。

2、搔菌:
等菌丝长满整个培养料(未长满待长满后处理),打开并拉直袋口,将培养料表面的一层厚菌膜和残存的一部分老菌皮去掉,即为搔菌。可用小耙子或其它工具,将基料表面菌膜搔破,连同老菌皮和肿块一起清除,然后将料面稍整平,为防止杂菌侵染,工具在使用前应在火焰上进行消毒处理。

3、催蕾:
将搔菌后的栽培袋用报纸覆盖,经常向空中、地面和报纸上喷水,提高环境湿度,保持覆盖物的湿润,并且每日通风23次,温度控制在1215,相对湿度控制在7580,一般35天发生菇蕾。菇蕾形成后要经常掀动覆盖物,供给菇蕾新鲜氧气。

4、出菇后的管理:
现蕾之后,要增加通风量降低室温,金针菇生长的适宜温度为1018,所以室温不宜超过204以下又很难现蕾。这一阶段的空气相对湿度应掌握在90%左右,喷水于报纸之上或地面四周空间喷雾,不可直接喷水于菇面上,切忌高温高湿,覆盖物应经常翻动,增加通风量,促进子实体生长。

5、采收:
从菇蕾期到采收约2个星期左右,金针菇的主要食用部分是菇柄,菌柄长且嫩为质量好。采收标准为菌盖下部的菌膜破裂1/3,菌盖大小在1厘米之内,菌柄长度为1315厘米。采收过早产量低,若采收过晚开伞过多,品质下降。采收时,一手抓住菌袋,一手把菇丛拔起。

6、采收后的管理: 采摘后将菌丝体表面的小菇、菇脚除掉,表面清理干净,按每袋50左右分几次向袋内喷干净的水,让培养料吸水,但袋内不可有积水,再按照上面的管理方法,810天左右就能长出第二批菇。
在收了23批菇后,培养料变干,这时可在料上打三个均匀的洞,深度为料的三分之二,大小直径2CM左右,不要打穿袋底,灌入200左右的水,使培养料吸足水分,倒出多余的积水,按常规管理。正常管理可采收5批左右,但因培养料养分的降低,产量每批会递减。

我要一份
哈哈,给我们家那个闲不下来的人找个事干

发了短消息了噢,呵呵

楼主是好人

怕怕地问楼主要一个
好吗
我也发了消息了

:emo173_

:emo212_

呵呵

要一个

On