-

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]难听的杭州话

序言:鱼班新官上任多有奖励~~发个原创可加5分~~为那鲜红漂亮的数字,多发原创吧~~

在杭州呆了40多年,始终认为杭州话实在难听。

小时在学校,只能说杭州话的会被认为是乡巴佬。我因此努力地将普通话说得字正腔圆。

普通话不等于北京话。以前有家北京朋友,家中有个女孩普通话说得倍儿棒,而男孩一口含含糊糊的京腔,被我们嘲为乡巴佬(小时遇到北京农民,很诧异怎么农民都能操一口漂亮的普通话)。

尽管难听,总算是地方话。听过侯宝林的相声《戏剧与方言》,也喜欢学学各地方言:胶东,闽南,东北,广东,河南,四川,湖北,安徽~~都能矫枉过正地来几句。渐渐,只要听到发音,便能初步判定地域,一旦说着了,便有点得意。不过上月家中来了保姆,听她说了一句,却无法判定“籍贯”,只好让她多说几句,然后判断是接近皖北。可她说是湖北黄冈,与皖北虽近,却毫无湖北口音。其实,判断同一个地区的不同口音往往更困难,比如浙江,只能听出几个方向:金华衢州,台州温州,德清湖州,桐乡嘉兴~~要说得更准就比较难。

以前最排外的是上海人,曾对不能说溜沪语的一律称为乡喔您。

的确,“乡下人”的称谓着实令人恐惧。现在是满杭州都弥漫起杭州官话,不但外地人竭力学说(你别说,如果句子不长,还不容易听出破绽),连本地媒体也争先恐后地推出各种杭州官话秀,将老底子最拗口难解、早已被淘汰的沉渣烂泥都翻出来了,大有不弄个地道死不罢休的意思。

然后又上了网。你看看,都以能带个杭州腔为荣了。

同意,而且觉得那些自恃甚高逢人便说杭州鸟语(哪怕对方已经开口说了普通话)的杭州人狂难看

有一好友,嫁了杭州本土人,小孩正是学说话的年纪。男方无论如何都不肯让小孩带去外婆家养一些日子。其中一个很可笑荒唐的理由就是,以后小孩学了外地口音,学校里要被人家说“乡巴佬”的。

可笑之极,晕倒了要。。。。

这是我今天早晨游泳间歇时的感想~~身边几位父辈教练对女儿说话,便操着浓重的杭官腔~~尽管女儿对应的是普通话

他是在向我炫耀什么~~感觉太过了,呵呵

我是杭州人的~

但是在外面都说普通话的~

即使别人和我说杭州话我也用普通话回答的~

[em01][em01]

都要学啊

刚来杭州的时候,不会说杭州话的人还属于被嘲弄的对象。

现在不一样了。

住了20多年,还是不会说杭州话。嘿嘿。

生活中的杭州话还是好听的,放到电视上以后就觉得极其难听

以前放过一本电视剧(大概是《老房子,新房子》),杭州话版实在觉得想[em14]

我只会一口国语

无论上海话还是杭州话

在我眼里

都是土话

[em01][em01]

难听归难听,但是作为市井当中最流行的语言还是会继续存在下去的,因为每个地方老百姓之间的交流大多以本地方言为主的。

至于学不学也是各有所好,各有所图,没有什么好奇怪的。

一般来说什么环境用什么语言,大家瞧着办好了。

-----------------------------------

这是我今天早晨游泳间歇时的感想~~身边几位父辈教练对女儿说话,便操着浓重的杭官腔~~尽管女儿对应的是普通话

他是在向我炫耀什么~~感觉太过了,呵呵

-----------------------------------

楼主多想了,现在已经是同化的社会,各地的语言、文化、饮食等在不停地融会当中,愿意不愿意加入当然是自己的事情,但总会感觉到的。

既然是父辈教练那么普通话肯定不好的(因为年纪大的杭州人普通都差的),但是因为要努力跟讲普通话的小孩交流,所以只好用“杭普话”了,谈不上什么炫耀--这是我的理解。

QUOTE:
以下是引用潜潜在2006-8-9 13:10:51的发言:

楼主多想了,现在已经是同化的社会,各地的语言、文化、饮食等在不停地融会当中,愿意不愿意加入当然是自己的事情,但总会感觉到的。

既然是父辈教练那么普通话肯定不好的(因为年纪大的杭州人普通都差的),但是因为要努力跟讲普通话的小孩交流,所以只好用“杭普话”了,谈不上什么炫耀--这是我的理解。

是的,老一辈的杭州人,普通话都不好的。

如果对方是普通话交谈的最好也是普通话吧

毕竟杭州话真的有点。。。。。。

[em01]

QUOTE:
以下是引用望雨的鱼在2006-8-9 13:36:46的发言:

是的,要不然,总感觉有点莫名其妙的炫耀。[em05]

并非炫耀不炫耀

而是会给对方很差的印象

如果牵扯大点就是对杭州总体感觉会减分

[em03][em03]

其实都是心病 只要把心态调整好 什么话都没关系

QUOTE:
以下是引用望雨的鱼在2006-8-9 13:41:45的发言:

是的,这个感觉,偶在上海读书的时候,感受最深。

OK~就噶``不和你说的

省得#%¥%……—¥—*(

[em13][em13][em13]

我喜欢研究方言的

有特点,那才叫特色啊

QUOTE:
以下是引用顾盼在2006-8-9 13:59:53的发言:

这道是真的,语言本身不婉转,但并没有恶意的。

[em31]

可能说者无意 听者有心

各地方言都应该是一种文化

值得保护,但不推荐

很不喜欢杭州话版的电影,本来很好看的电影,配音变了声...............